«Моя тайная война», Ким Филби, 2020, ("Воениздат", 1980)

Скачать книгу (бесплатно)
Книга Кима Филби «Моя тайная война» доступна для бесплатного скачивания как часть проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов

«Моя тайная война», Ким Филби, 2020

Предисловие от издателей

Автобиографическую книгу Кима Филби «Моя тайная война» найти практически невозможно, поэтому мы решили переиздать её в электронном и бумажном формате, и распространять бесплатно. В ней — голос самого Кима, с его британской иронией на великолепном английском, его взгляд на события с тонкими психологическими деталями. К его талантам дипломата и разведчика эта книга обязывает добавить и талант писателя.

Персона великого советского разведчика Кима Филби более полувека спустя после его прибытия в Москву не даёт покоя его компатриотам в Лондоне и их коллегам в Вашингтоне. Подумать только: Секретная разведывательная служба (СИС), она же МИ-6, взялась помогать начинающим американским гегемонам строить их новое Центральное разведывательное управление — и кого они направили для связи в первые годы деятельности? Советского шпиона! И это после того, как внутри МИ-6 он отвечал за контрразведку, то есть за раскрытие внутри службы советских и коммунистических агентов! Каково ему было смотреть на себя в зеркало, когда брился по утрам, сокрушаются по обе стороны Атлантики. И таких, как он, было, по крайней мере, ещё четверо!

Да, от такой травмы оправиться сложно. 

«Ущерб, нанесённый деятельностью Филби, настолько велик, что было бы лучше, если бы в те годы мы вообще ничего не делали», — говорил сотрудник ЦРУ Майлс Коуплэнд. И тем более захватывающей история Кима Филби и его товарищей по Кембриджской пятёрке является для нас.

Исключительны в истории Кима Филби и Кембриджской пятёрки не только их фантастические успехи в разведывательной работе. Главное — мотивация. Почему молодые англичане из высших кругов британского общества, для которых все пути к власти и капиталу были открыты, с такой убеждённостью и самоотдачей встали на сторону Советского Союза?

Кембридж в конце 1920-х — начале 1930-х годов был наэлектризован идеями социализма. Успехи строительства социалистического общества и стремительно растущей экономики в Советской России, в то время как Запад замер в Великой депрессии, давали живой пример альтернативы капиталистическому миру. Члены «пятёрки» изучали марксизм, активно участвовали в левом движении, и это в решающей степени сформировало их убеждения на всю жизнь.

Причина вторая — антифашизм. Искренне приверженные идеалам гуманизма, во время поездок в Германию и Австрию они своими глазами видели зарождение и становление фашизма. Они возмущались тем, как радикалам потворствовали правительства Англии и Франции. И сделали для себя однозначный вывод: остановить фашизм способен только Советский Союз.

Их служба на советскую идею отнюдь не означала предательство своей страны. Великобритания могла быть разной. 

«В моей Англии я тоже видел людей, ищущих правду. Я мучительно искал средства быть полезным новому обществу. А форму этой борьбы я нашёл в своей работе в советской разведке. Этим я служил и моему английскому народу», — так объяснял Ким Филби свой выбор. 

И подчёркивал: он никогда не нарушал клятвы — первой он присягнул советской разведке, а служба в МИ-6 была позже. Такое горение, такое служение высокой идее сделало Кима Филби и остальных участников Кембриджской пятёрки героями для поколений людей в России и мире.

Эта книга — уникальное путешествие в мир советского разведчика внутри британской секретной службы. В ней нет вымысла, каждый факт бесспорен, как с самого начала предупреждает автор. Кто-то прочитает эту книгу как детектив. Кто-то восхитится великолепным языком, рельефно прописанными персонажами из службы, психологизмом ситуаций и отношений. Другие обратят внимание на профессиональные и исторические детали. Какого объёма была «книга источников» по Советскому Союзу — список и характеристики британских агентов? Как СИС и ЦРУ боролись между собой за белоэмигрантские организации и украинских националистов Степана Бандеры, любимца англичан? Что пили кадры ФБР — люди из глубинки, и что пили сотрудники ЦРУ, разыгрывавшие из себя космополитов — и как выбор алкоголя объяснял трения между двумя спецслужбами? И каково это было для советского разведчика еженедельно завтракать с Джеймсом Энглтоном, впоследствии главой контрразведки ЦРУ, который маниакально видел советских шпионов везде, даже среди американских президентов, и сошёл с ума на этой почве?

Мы переиздаём книгу без изменений, с тем предисловием, с которым «Воениздат» опубликовал её впервые в 1980 году. Это была их эпоха. 

«Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю», — говорил Ким Филби в Москве.

Желаем увлекательного чтения!

 

Команда проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка:
сохранение исторической памяти о героях-разведчиках»
cambridge5.ru

Возврат к списку