«Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала»

Приобрести книгу в издательстве «Кучково поле»

К 80-летию событий весны и лета 1939 года Институт внешнеполитических исследований и инициатив подготовил новое издание «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала». Книга выйдет в свет в конце мая.

В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты.

Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию? А если нет — то почему? На широкой документальной основе ведущие российские и зарубежные историки дают ответ на главный вопрос: почему в 1939 году провалилась антигитлеровская коалиция. Анализ событий 1939 года дает тревожные параллели с днем сегодняшним. Выводы российских и зарубежных историков в высшей степени поучительны и актуальны, но не все ныне действующие политики хотят усвоить этот суровые уроки главной катастрофы ХХ века. Книга предназначена политикам, экспертам, журналистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В серии «Реальная политика» мы продолжаем исследовать сложные годы кануна Второй мировой войны, насыщенные политическими интригами, когда на кону стояла судьба континента. Сборник «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала» продолжает тему, поднятую книгой «Мюнхен 1938 — падение в бездну Второй мировой», вышедшей в сентябре 2018 г. и приуроченной к 80-летию Мюнхенского сговора.

В 1939 г. — вплоть до начала военных действий 1 сентября — Советский Союз продолжал отчаянные попытки создать коалицию европейских государств, чтобы остановить агрессию Третьего рейха. Если позорный для себя 1938 год западные эксперты и медиа обошли молчанием, то в этом году все информационные «пушки» направлены на Договор о ненападении между Германией и СССР, подписанный 23 августа 1939 г. Он используются для того, чтобы возложить ответственность за начало Второй мировой войны на Советский Союз, чтобы поставить знак равенства между «коммунизмом и фашизмом».

Авторы этого сборника, основываясь на фактах и архивных документах, развенчивают эти клеветнические и явно ангажированные обвинения. Договор о ненападении для Москвы был вынужденным шагом, сделанным когда стало понятно, что антигитлеровской коалиции не будет. Он дал Советскому Союзу почти два года передышки для подготовки к отражению неминуемой агрессии. Более того, аналогичные договоры до СССР подписали и «главные обвинители»: Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония.

В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты. И между двумя вариантами есть расхождения. Дело в том, что в 1939 г. текст договоров печатался на пишущих машинках без использования копировальной бумаги. Договор и протокол печатались четыре раза, и это объясняет некоторые технические несовпадения текстов. Необычность оформления договора и протокола может свидетельствовать о крайне ограниченном времени, имевшемся на подготовку и согласование текстов.

Читая шифротелеграммы советских послов и разведчиков, приведенные в книге, никак нельзя отмахнуться от параллелей с сегодняшним днем. И советские, и западные дипломаты говорили о приближающейся войне и называли сроки, которые оказались верными. Единственный путь предотвратить войну лежал тогда через создание системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня, когда администрация США разрушает систему договоров о вооружениях и требует милитаризации Европы, сохранение мира на континенте также требует создания системы коллективной безопасности. В прошлый раз гигантские усилия Москвы не увенчались успехом. Усвоили ли сегодняшние политики суровые уроки той катастрофы?

Выражаю благодарность всем авторам, принявшим участие в этом сборнике. Их материалы — результат десятилетий кропотливых исследований и борьбы за историческую истину. Отдельно стоит отметить работу канадского историка Майкла Джабара Карлея: западному ученому приходится идти против очень мощного течения, что требует независимости мышления, крепкого стержня и мужества.

Особая благодарность Олегу Геннадьевичу Назарову, который в очередной раз в качестве ответственного редактора координировал работу коллектива историков со всей компетентностью и вниманием к деталям.

Мы глубоко признательны Историко-документальному департаменту МИД РФ и лично директору департамента Надежде Михайловне Бариновой за предоставленные документы, фотографии которых приведены в книге, и за ценные советы по пониманию исторических вопросов.

Благодарю нашего давнего партнера издательство «Кучково поле», и лично Георгия Эдуардовича Кучкова, с которым мы в 2012 г. запустили серию «Реальная политика», за высокое качество их работы, за скрупулезное внимание к изданию и творческий подход.

Дорогой читатель, наши книги призваны снабдить вас знаниями и аргументами в защите нашей страны на арене политической, военной и информационной. Недостаточно глубокое знание оппонентов и собственные просчеты стоят нам слишком дорого. «В мире нет ничего нового, за исключением истории, которой вы не знаете», – говорил американский президент Гарри Трумэн. «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики», — повторяла премьер-министр Индии Индира Ганди.

Пусть это будет не про нас.

Вероника Крашенинникова 
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие. Вероника Крашенинникова

Сто дней до войны (от ответственного редактора). Олег Назаров

Расчленение Чехо-Словакии (март 1939 г.): Реакция в мире. Валентина Марьина

Польша весной и летом 1939 г. Дмитрий Буневич

«Картина варварства и глупости»: белорусское и украинское меньшинство II Речи Посполитой в конце 1930‐х гг. Кирилл Шевченко

Внешняя политика Польши накануне Второй мировой войны на страницах польской печати. Александр Киселёв

Развитие правоконсервативных идеологий и режимов в постверсальской Восточной Европе накануне Второй мировой войны. Константин Софронов, Дмитрий Суржик

Прибалтика-1939: пакты с Гитлером. Владимир Симиндей

Политический кризис 1939 г. и Финляндия. Владимир Барышников

Европейский кризис 1938–1939 гг. и внешняя политика Великобритании. Александр Иванов

Англо-франко-польская коалиция против Германии в 1939 г. Михаил Мельтюхов

История провала: англо-франко-советский альянс, которого не было, и неопубликованная белая книга британского правительства, 1939–1940 гг. Майкл Джабара Карлей

«На границе тучи ходят хмуро...»: СССР и Япония накануне Второй мировой войны. Анатолий Кошкин

Предвоенный политический кризис глазами «Кембриджской пятерки». Михаил Богданов

Советский Союз, Германия и политический кризис 1939 г. Михаил Мельтюхов

Советско-германские документы августа 1939 г.: Проблемы источников. Михаил Мельтюхов

Предвоенный мир глазами Кремля. Александр Шубин

Сведения об авторах

Именной указатель


Возврат к списку