Новую книгу по 1939 году и начало Второй мировой войны обсудили в Музее современной истории

11.09.2019
  • Эксперты заседания

    Эксперты заседания

  • Директор Музея Ирина Великанова открывает заседание

    Директор Музея Ирина Великанова открывает заседание

  • Выступает Константин Могилевский

    Выступает Константин Могилевский

  • Вероника Крашенинникова демонстрирует книгу «Антигитлеровская коалиция 1939. Формула провала»

    Вероника Крашенинникова демонстрирует книгу «Антигитлеровская коалиция 1939. Формула провала»

  • Выступает Михаил Богданов

    Выступает Михаил Богданов

  • Михаил Богданов и Вероника Крашенинникова

    Михаил Богданов и Вероника Крашенинникова

  • Дмитрий Буневич

    Дмитрий Буневич

  • Марина Янглаева

    Марина Янглаева

  • Участники встречи

    Участники встречи

  • Участники обсуждения

    Участники обсуждения

11 сентября 2019 года в Музее современной истории России в рамках лектория «Тверская — XXI» прошло обсуждение 80-летия начала Второй мировой войны, организованное совместно с Институтом внешнеполитических исследований и инициатив. 

В дискуссии приняли участие отечественные историки и эксперты: исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов, доктор исторических наук Олег Назаров, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, директор Центра специальных медиаметрических исследований Марина Янгляева.

Ирина Великанова отметила, что актуальность тематики Второй мировой войны только растет. 

«Мы с вами прекрасно понимаем, что с каждым новым десятилетием появляются новые вопросы, а порой и новые вызовы, которые связаны с наследием той самой страшной войны. Чем дальше, тем больше попыток переписать ход этой войны», – подчеркнула директор Музея.

Глава фонда «История Отечества» Константин Могилевский высоко оценил работу историков, участвовавших в создании книги «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала». Он подчеркнул, что споры о причине провала англо-франко-советской инициативы продолжаются. Историк напомнил, что ни британский, ни французский лидеры не желали встречаться со Сталиным лично. Ясно и то, что "умиротворители" были не против повторить Мюнхенский сговор – теперь уже в отношении Польши. В июле Латвия и Эстония заявили об отказе от принятия советских гарантий и заключили с Германией договоры о ненападении. Решающими стали разногласия по вопросу о проходе Красной армии через территорию Польши. 

«Лишь глубокое погружение в контекст эпохи, опора на подлинные исторические источники и учёт компетентных мнений профессиональных историков позволяют извлекать из прошлого актуальные и востребованные уроки», – подвёл итог К. Могилевский.

Вероника Крашенинникова подчеркнула важностей ценностей: 

«Наши оценки истории определяют, кто мы сегодня. Сегодняшние наследники тех, кто 80 лет назад был по разные стороны фронта, продолжают борьбу в наши дни».

Глава Института внешнеполитических исследований и инициатив объяснила, почему институт занимается исторической тематикой. 

«Во-первых, потому что без знания истории невозможно заниматься текущей политикой. В мире нет ничего нового, за исключением истории, которой мы не знаем», – перефразировала она американского президента Гарри Трумэна. 

«Во-вторых, есть острая потребность в популяризации истории. Существует большой разрыв между академическими учёными и экспертами, и тем более журналистами», – подчеркнула советник международного информагентства «Россия сегодня».

«В-третьих, потому что история 1938–1939 годов высоко актуальна сегодня. Единственный путь предотвратить войну лежал тогда через создание системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня, когда администрация США разрушает систему договоров о вооружениях и требует милитаризации Европы, сохранение мира на континенте также требует создания системы коллективной безопасности», – настаивает Вероника  Крашенинникова.

Исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов сделал увлекательную презентацию о роли известных советских разведчиков к конце 1930-х и начале 1940-х годов. Члены «Кембриджской пятёрки» и Рихард Зорге поставляли в центр ценнейшую информацию в огромном количестве. Например, член «Кембриджской пятёрки» Дональд Маклин, сделавший блестящую карьеру в британском МИДе информировал Москву о переговорах британских официальных представителей с Гитлером и его окружением, передавал секретную переписку министерства со своими послами в ключевых европейских странах, информировал о дешифровальных операциях англичан. Другой выходец из Кембриджа Гай Берджес был «курьером» между Н.Чемберленом и Э.Даладье накануне Мюнхенской встречи 1938 года и выявил истинные планы англичан в отношении союза с СССР против Гитлера. Благодаря бесстрашной работе своих разведчиков-англичан в Москве знали, насколько ненадёжными были союзники. 

Михаил Богданов также рассказал о планах Фонда памяти Кима Филби по систематизации, сохранению и распространению знаний о подвиге советских разведчиков.

Доктор исторических наук Олег Назаров в своём выступлении подчеркнул человеческое измерение Великой Отечественной войны: 

«Кадры военной кинохроники запечатлели лица советских людей, освобождавших в 1944–1945 гг. страны Восточной и Центральной Европы от нацистского ига. Вглядитесь в них. В подавляющем большинстве это лица совсем молодых людей. Кому-то нет 20 лет, кому-то чуть больше».

Такой молодой возраст советских солдат объясняется катастрофой 1941 года, когда Красная армия понесла огромные потери, а в нацистском плену оказалось порядка трех миллионов человек. Потом были грандиозные Сталинградская и Курская битвы, стоившие Советскому Союзу больших потерь. 

«В результате в 1944 году в армию призывали 18-то, 19-ти и 20-ти летних юношей, вчерашних школьников. Эти мало, что успевшие увидеть в жизни молодые люди, зачастую прошедшие лишь краткосрочную военную подготовку, освободили поляков, чехов, болгар и другие народы Европы от гитлеровского рабства» – говорил Олег Назаров. 

Доцент факультета журналистики МГУ, директор Центра специальных медиаметрических исследований (ЦСМИ) Марина Янгляева посвятила презентацию сегодняшнему освещению Второй мировой войны западными медиа. На цитатах ведущих западных изданий эксперт показала, что те продолжают настойчиво конструировать и распространять миф о неспособности России быть духовным лидером мира и задавать нормы морально-нравственных стандартов.

«Отрицается потенциал России в спасении других стран не только от коричневой, но и любой другой гуманитарной чумы. В ментальное пространство мира вносятся новые смыслы. И снова Сталина пытаются уравнять с Гитлером – «подыскивают» общие черты тиранов и говорят о «сговоре», оправдывают бездействие британской и французских армий в первые дни войны, обвиняя СССР во «вторжении» в Польшу», — объяснила Марина Янгляева.

Руководитель Центра по изучению СМИ факультета журналистики МГУ Марина Янглаева посвятила презентацию сегодняшнему освещению Второй мировой войны западными медиа. Очевидно, что и заголовки, и тексты изданий и открыто, и подспудно снижают роль Советского Союза в борьбе и победе над фашизмом.

Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич в своём выступлении обратил внимание на критическое международное положение, сложившееся в Европе и мире к концу лета 1939 года. Историк особо отметил, что оценивать заключение германо-советского Договора о ненападении возможно только в реальном политическом контексте той эпохи, когда агрессивная политика Германии, Италии и Японии, а также попустительство держав-гарантов версальского мироустройства сделали практически неизбежным начало новой мировой войны. Специалист по Польше, Дмитрий Буневич также подчеркнул абсурдность и недопустимость сегодняшних попыток приравнять советскую и нацистскую политику в Восточной Европе. 

Интерес к юбилею начала Второй мировой войны проявили множество слушателей, пришедших в этот вечер в лекторий Музея.

Круглый стол был организован при поддержке Российского общества «Знание»и Российского совета по международным делам


Возврат к списку