24.04.2014. Общественная палата Российской Федерации: «На кого работает российская наука?»
Ссылка на статью: http://top.oprf.ru/main/14130.html
24 апреля в Общественной палате РФ прошло заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ, где обсуждались технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских институтов, получающих иностранное финансирование.
6 марта Российский институт стратегических исследований опубликовал на своем сайте доклад «Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских структур, а также исследовательских центров и ВУЗов, получающих финансирование из зарубежных источников: анализ и обобщение». В нем было отмечено, что до настоящего времени правоприменение федерального закона № 121 «О некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов» в основном затрагивало деятельность правозащитных и общественных организаций. Но, по мнению авторов доклада, которые провели анализ деятельности исследовательских центров, научных учреждений и ВУЗов, действие различных научно-исследовательских групп прямо попадает под действие этого закона, так как они получают иностранные гранты и ведут политическую деятельность, оказывая тем самым влияние на формирование политики и общественного мнения.
Данный доклад и проблему иностранного финансирования на научно-исследовательскую деятельность России обсудили в Общественной палате. Модератором заседания выступил член ОП РФ, Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. В обсуждении также приняли участие: члены ОП РФ Сергей Марков, Вероника Крашенинникова, Георгий Федоров, Президент ПИР-Центра (Центр политических исследований России); главный редактор журнала «Индекс безопасности» Владимир Орлов, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД РФ Оксана Гаман-Голутвина, председатель Совета РОИИП Игорь Борисов, а также другие эксперты.
Открыл заседание модератор слушания Сергей Орджоникидзе, отметив важность проблемы иностранных грантов на научные исследования России. В своей речи он обозначил суть проблемы и план обсуждения.
«Всем хорошо известно, что ряд научных исследовательских организаций, ВУЗы получают зарубежное финансирование и ведут политическую деятельность, оказывая влияние на формирование политики и общественного мнения России. Очевидно, что у каждой страны есть свои интересы в отношении России. Очень часто они не совпадают с национальными государственными интересами нашей страны. В принципе я не вижу ничего такого особенного, что давало бы возможность исследовательским институтам вести политическую деятельность на территории нашей страны, но мы хотели бы знать, каков характер этой деятельности, в чем тематика, кто финансирует эту деятельность. Я много лет проработал за границей, у меня очень большое впечатление осталось о такой стране — наиболее мощному грантодателю НКО — США. Там все фонды, научно-исследовательские центры, преподавательские работают вместе с правительством. И никогда я не видел мощных организаций, которые работают против своего правительства. Если такие и есть, то против них принимаются жесткие меры. У нас отношение другое, у нас уведомительный порядок. Если посмотреть на ряд крупных стран, например, Индию, то у них разрешительный порядок. Прежде всего, надо узнать, чем заняты эти организации. Давайте рассмотрим, какие институты и в интересах каких стран действуют на территории России», — открыл заседание член ОП РФ.
Все участники заранее ознакомились с докладом РИСИ, в котором анализировалась деятельность таких научно-исследовательских организаций, получающих зарубежные гранты, как Московский центр Карнеги, Российская ассоциация политической науки, Центр политических исследований России (ПИР-Центр), АНО «Левада Центр», Российская экономическая школа (РЭШ), Фонд «Новая Евразия», Российская ассоциация международных исследований (РАМИ), Институт социологии РАН. Для более широкого дискуссионного процесса на мероприятие были приглашены представители организаций, отмеченных в докладе.
Первым из них решил высказаться Президент ПИР-Центра, главный редактор журнала «Индекс безопасности» Владимир Орлов. Он отметил, что ПИР-Центр не является иностранным агентом.
«ПИР-Центр — это негосударственная исследовательская организация, которая имеет 20-летнюю историю. С первого дня своего существования мы плотно взаимодействуем с государственными структурами и видим своей задачей поддержку тому, чтобы укреплялся внешний политический курс России. Мы взаимодействуем с аппаратом президента РФ, МИДом РФ, другими государственными структурами. Это отражено и в списке редколлегии нашего журнала. Взаимодействие с государственными структурами шло и идет», — отметил Орлов.
По его мнению, авторы доклада очень поверхностно разбирались с поставленной проблемой, «вывернули» многие цитаты из контекста, не провели подробный анализ деятельности его организации, которая не может, по его мнению, являться иностранным агентом, так как направляет свою деятельность на укрепление политического курса РФ. В свою защиту президент ПИР-Центра привлечение в журнал «Индекс безопасности» Пушкова, Никонова, которые являются авторами многих статей издания и явно не стали бы представлять интересы других стран.
Владимир Орлов согласился с тем, что необходимо переходить на российское финансирование научно-исследовательской деятельности, но постепенно. Резкий запрет иностранных грантов может убить некоторые научные центры. Он обозначил и один из важных вопросов: как должны строиться в новых условиях взаимоотношения российских некоммерческих структур и государства, в том числе и в части иностранного финансирования? Эксперт отметил, что существуют не только гранты из США, но и из Бразилии, Индии, Казахстана, которые не могут вредить российским интересам. Его предложение заключается в том, что «не должно быть проектов со 100% финансированием иностранцами, но если российская сторона софинансирует проект на 50%, то тогда это будет возможно».
Президент ПИР-Центра также отметил, что без иностранного финансирования на сегодняшний день его организация не смогла бы существовать, при этом за каждый грант идет отчет перед Минюстом РФ.
Согласилась с мнением Владимира Орлова и заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД РФ, представитель РАПН Оксана Гаман-Голутвина. Она также отметила, что в докладе допущено множество ошибок, неверных толкований цитат, искаженных фактов и умалчивание о положительных результатах. Она отметила, что проблема пресечения иностранного влияния, безусловно, есть. Но есть и ряд других проблем, которые необходимо выделить и решать. Эксперт отметила причины обращений российских научных организаций за зарубежными грантами.
«Росорганизации, вузы, исследовательские институты вынуждены были обратиться к частичному иностранному финансированию в связи с маленьким российским финансированием. При том, что МГИМО является несомненным лидером по ряду направлений его финансируют в России только на 30%. Сейчас ситуация начала меняться. Государство готово поддержать научную деятельность. Но оно фиксирует такие условия: участие в международных рейтингах, наличие публикаций в зарубежных изданиях. Минобрнауки нам говорит, что статья в международных журналах важнее чем монография. Практически все вузы и институты, академии имели в той или иной мере зарубежное финансирование, Важнейшими предпосылками пресечению являются не только запретительные меры, но необходимо и финансирование», — отмечает Оксана Гаман-Голутвина.
В ходе заседания отмечались и проблемы низких заработных плат преподавателей и научных сотрудников, проблема с молодыми кадрами в научной деятельности. По мнению многих участников, некоторые иностранные гранты намерено пытаются влиять на политическую ситуацию в стране. Об этом рассказал член ОП РФ, Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров.
«Надо признать, что есть практика через НКО влиять на политическую позицию тех или иных спецслужб, чтобы подрывать внутренние устои, развивать революционные настроения. Дестабилизирующую функцию, например, США сыграли в Украине. Часто в нашей стране иностранное финансирование использовались в руках оппозиции для атаки на власть, атака на избирательные комиссии. Я согласен, что грантозамещение необходимо. Но важно также выработать у нас в стране понимание, что НКО — это сектор, который необходимо поддерживать. Я думаю, это понимание уже пришло. Хочется верить, что многие НКО, которые сейчас финансируются зарубежными фирмами, слезут с этой иглы, когда будет российское финансирование. Я выступаю за то, чтобы государство финансировало НКО. Надо подумать по поводу формулировок политической деятельность, чтобы не устраивать какую-то охоту на ведьм», — заявил член ОП РФ.
Последний тезис Георгия Федорова был интересен тем, что в законе об иностранных агентах прописано, что под это понятие могут попасть организации, которые получают иностранное финансирование, а также ведут политическую деятельность. Само же понятие «политической деятельности» несколько размыто, что под него можно подвести множество организаций, но доказать их влияние на политику тоже сложно.
С довольно резкой позицией выступила член ОП РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она привела в пример несколько биографических сведений иностранцев, предоставляющих гранты российским организациям. Ее вывод заключался в том, что эти люди задумываются исключительно о безопасности своих стран, своих интересов, нацеленных явно не на российскую позицию. Она громко заявила, что никогда бы не брала деньги у этих людей. Вероника Крашенинникова также обратилась к научным организациям, участвующим в заседании.
«Мы должны отстаивать аксиому, что у таких людей деньги брать не нужно. Как будто это надо доказывать. Вы берете у них деньги и подсаживаетесь на эту иглу финансирования, а к ней привыкаешь. Это такой легкий наркотик. Вроде бы страну не предаешь, все нормально. Но постепенно общее мнение и ваше собственное сдвигаются. Закон об иностранных агентах применяется к общественным организациям, но и научная деятельность тоже может влиять на политику. Очень часто мы слышим ссылки о том, как было сложно в 90-е годы. Конечно, было сложно. Но это было 14 лет назад. Уже 4 года выдаются президентские гранты, вы никогда не обращались за ними. Мы богатая страна, у нас масса денег. Уж свою социалку мы должны развивать сами. Мы крупная держава, мы должны решать свои проблемы самостоятельно, не должны быть на чьем-то содержании. Сегодняшнее положение Украины отлично показывает, что может случиться со страной, если она находится на содержании у врага», — заявил член ОП РФ
Член ОП РФ, Политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Марков согласился с тем, что проблема в настоящий момент существует. Вину экспертов в финансировании из-за рубежа, по его мнению, можно предъявить лишь иногда, так как перед российской наукой стоят серьезные проблемы в отсутствии своего финансирования, в низких заработных платах. Многим организациям приходится обращаться за грантами. Марков также вспомнил, что когда-то работал в Московском центре Карнеги, откуда был уволен за то, что поддерживал политику Владимира Путина. Член ОП РФ рекомендовал посмотреть, как финансируемые из-за рубежа научно-политические организации реагировали на агрессию против России во время конфликта в Южной Осетии, а также какие оценки даются сейчас, когда идет украинский кризис. По его мнению, это существенно может прояснить картину влияния иностранного финансирования. Подводя итог своему выступлению, Марков отметил необходимость улучшения финансирования со стороны России.
«Законы появляются как реакция на происходящее. Я бы согласился с автором доклада, что создана система влияния на политическое воздействие. В этом можно упрекнуть РЭШ и Левада, которые ведут деятельность в ущерб российским ценностям.
Подводя сказанное, отмечу, что должны быть созданы российские фонды финансирования. Есть страны зависимые, а есть те, что формируют свою независимость. Стоит стремиться ко второму», — высказал точку зрения член ОП РФ.
По итогам заседания Совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ во главе с Сергеем Орджоникидзе принял соответствующее рекомендательное заявление.