Вторглись, и что? Западные попытки потоптаться на «красной линии» и даже за ней продолжатся

Фото: https://commons.wikimedia.org/
Фото: https://commons.wikimedia.org/

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 7 июля 2021 года
https://lgz.ru/article/27-6792-07-07-2021/vtorglis-i-chto/

Всего три недели назад президенты РФ и США провели первую встречу, которую многие аналитики назвали исторической. Восстановлен диалог, поставлены задачи аппаратам, Байден даже говорил о «наших великих державах» – вроде бы «поладили».

А неделю спустя британский эсминец «Дефендер» вторгается в российские территориальные воды вблизи Севастополя, поначалу не подчиняется предупреждениям российских пограничников, и те вынуждены сделать несколько упреждающих выстрелов по курсу корабля. Как потом стало известно из репортажа Би-би-си прямо с его борта, команда всё осознавала и была готова даже к боестолкновению.

Отделившись от ЕС, британский остров, конечно же, не ушёл в свободное политическое плавание. Англо-американский альянс остаётся прочным, и как сооснователи НАТО британцы прилежно согласовывают действия с начальством в Вашингтоне и Брюсселе. И реализуют – вместе. На прямой линии 30 июня Владимир Путин сообщил, что перед провокацией, «рано утром, в 7.30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, залетел американский разведывательный стратегический самолёт 63/9792, мы хорошо его видели, наблюдали».

Так что же, одну ладонь Вашингтон протягивает для рукопожатия, а с помощью другой за спиной показывает фигу? Есть сомнения, что может быть по-другому? По-научному можно сказать так: межкапиталистические противоречия подразумевают жёсткую конкуренцию с использованием всего арсенала средств противоборства. Кто питал «надежды», тот – добрый юноша, проецирующий свои мысли на противника, ибо понятие «надежда», как и «дружба», не входит в лексикон политического анализа.

На что же рассчитывать? В рамках конкуренции ведущих держав надо ожидать продления имеющихся санкций, тяжёлых переговоров по каждой затронутой президентами в Женеве теме и других форм давления на Россию.

Одновременно можно ожидать прагматичных, разумных действий. Байден приостановил препятствия газопроводу «Северный поток – 2» и направление запланированной военной помощи Украине на 100 млн долларов, а проект оборонного бюджета на 2022-й не содержит новых санкций против РФ.

Ещё в апреле в Послании Федеральному собранию президент Путин предостерёг неприятелей от навязывания России «красной черты»: «Где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами». Англо-американский альянс понял это по-своему и решил опытным путём узнать, где же она проходит, а заодно протестировать реакцию российского командования. Реакцию получили крепкую и осаждающую. И это тоже форма «диалога».

Были ли согласованы с Байденом полёт разведывательного стратегического самолёта и нарушение госграницы РФ британским эсминцем? Сложно сказать: президентского мнения для этого не требуется, но Байден склонен участвовать в принятии решений о военных атаках, как при авиаударах по Сирии в феврале и десять дней назад. Так или иначе, если Россия заявлена в стратегиях национальной безопасности как одна из «главных угроз», другой политики у них для нас нет. И для других сильных держав нет. И не будет.

Западные попытки потоптаться на «красной линии» и даже за ней продолжатся. Реагировать на это мы (как дали понять) станем жёстко, взвешенно и стремительно. Это – рутинная реальность в рамках конкуренции великих держав. Мы же стремились быть признаны такой – пожалуйста, получите, распишитесь. Главное, чтобы у политиков и военных были железные нервы, а они, судя по всему, именно такие и есть.

Возврат к списку