Страсти у границы. «Турецкий» ход Лукашенко закончился провалом

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 24 ноября 2021 года
https://lgz.ru/article/-47-6810-24-11-2021/strasti-u-granitsy/

Кризис с беженцами в Белоруссии (по крайней мере, его горячая фаза) разрешился быстро, как и возник: на всё про всё ушла пара недель. Обычно подобные кризисы затягиваются. Иное может случиться, только если одна из сторон осознала ошибку и взялась скорее исправить.

И это был не Евросоюз. Даже при всех разборках с гонористой Польшей Брюссель не дал Александру Лукашенко возможности разыграть «карту Эрдогана». Европа закрыла глаза на то, как польские силовики поливают водомётами и слезоточивым газом замёрзших голодных беженцев, обитающих в чистом поле у границы с колючей проволокой.

При этом, кстати, Польша повязана с Западом общей ответственностью. Они вместе, как коалиция США и НАТО, последние двадцать лет бомбили одно государство за другим на Ближнем Востоке. Без колебаний разрушали жизни и благосостояние десятков миллионов людей. Теперь вроде бы призваны латать «разорванную в клочья» экономику Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Но нет – слишком дорого. Тогда можно хотя бы принять граждан этих стран. Ведь европейские правительства за права человека, и беженцы такие же люди, как они сами. Пусть даже ультраправые в ЕС держат их за «низшую расу», которая хочет «захватить Европу» и «разрушить европейскую цивилизацию». Польские силовики ярко показали, как действуют махровые националисты.

Ясно и другое: беженцы с Ближнего Востока попали в Белоруссию не сами по себе. Летели самолётами госавиакомпании «Белавиа», платили «турагентам» деньги… И как же соблазнительно надавить на обидчика, на Евросоюз, беженцами, что не один год успешно делал глава Турции Эрдоган!

Но вдруг «Белавиа», как сообщило государственное информагентство «Белта», прекратила пропускать граждан из Афганистана, Ирака, Ливана, Ливии, Сирии и Йемена на свои рейсы из Ташкента. Также на прошлой неделе и турагентства стали заявлять, что граждан Ирака, Сирии и Йемена не берут на самолёты, которые летят в Минск из Турции, Ирана и ОАЭ. Прямые рейсы из Багдада были отменены ещё в августе – и не Белоруссией, а Ираком, под давлением Евросоюза. Но рейсы из городов иракского Курдистана – Эрбиля, Шиладзе и Сулеймании – продолжились. Вряд ли белорусы летают туда отдыхать...

Почему же Минск не осилил «турецкую» партию? Во-первых, масштаб мал. За Эрдоганом миллионы беженцев, и с этим Европа, особенно ФРГ, вынуждена считаться. У Лукашенко – 2–3 тысячи. А ведь Берлину ничего не стоило их приютить – Германия миллион страждущих приняла за последние пять лет. Но нет, только не «из рук» Лукашенко, чтобы не решил, что его технология работает, – уж лучше дадут денег на репатриацию в Ирак. Во-вторых, для усмирения Лукашенко Берлин и Брюссель знают, куда звонить, – в Кремль. При этом грозятся добавить ещё санкций – самой России и нашим компаниям, с чем, конечно, «Аэрофлот» не согласен.

Наконец, удивительно, что за двадцать лет тяжб с Европой в Минске ещё тешат себя иллюзиями обыграть оппонента на его территории. В итоге Минск сам исправил ситуацию: часть беженцев отправил домой, остальных взял на временное попечение. Вряд ли обошлось без советов из Москвы. И это, увы, показывает, что давление на Россию работает – только больше давить будут. Но есть и позитив! Российские госканалы вдруг показали, что беженцы тоже люди. Надолго ли задержится такой ракурс?

Возврат к списку