Игорь Николаев: «“Саудовский козырь” в американской игре на Украине», Российское информационное агентство IRAN.RU, 25.03.2014

Исчерпав возможности прямого давления на Россию в связи с событиями в Крыму и на Украине, Вашингтон пустил в ход свой стратегический резерв — потенциал Саудовской Аравии и других монархий Персидского Залива. Белый дом обратился к руководству этих стран с призывом внести $15 миллиардов в пакет «срочной экономической помощи» Киеву.

Нет никакого сомнения в том, что обращение Вашингтона к главному своему партнеру в мусульманском мире, Эр-Рияду, не останется без ответа, поскольку стратегические цели США и Саудовского королевства в отношении России, Ирана и Сирии всегда совпадали. А разногласия и недопонимание между двумя государствами, сопровождавшие весь президентский срок Обамы, вполне укладываются в поговорку «милые бранятся — только тешатся». Вашингтон и Эр-Рияд стоят на пороге новых политических договоренностей, оформление которых произойдет в ходе предстоящего на этой неделе визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию. В этих условиях, когда саудиты рассчитывают добиться от американского президента более агрессивной и жесткой политики в отношении двух важнейших для Эр-Рияда вопросов — противостояния распространению иранского влияния на Ближнем Востоке и свержения Башара Асада — Королевству вполне выгодно оказать «милому другу» Обаме услугу в деле финансовой поддержки государственного переворота на Украине. И уговорить на аналогичные действия Катар и Кувейт, заодно продемонстрировав Вашингтону свое лидерство в союзе монархий Персидского залива и возможность влиять на партнеров по этому союзу.

Подходы Эр-Рияда к киевским событиям ни в чем не отличаются от подходов к этому вопросу американских «ястребов». И если отношения Саудовской Аравии и Украины никогда не были особо тесными, то политику американских неоконсерваторов в отношении Киева Саудовская Аравия финансировала достаточно щедро. Фонд развития демократии (NED), который был одним из главных инструментов «мягкой силы» США на Украине, который вел там 65 проектов, связанных с «созданием гражданского общества» и «тренингом» будущих боевиков Евромайдана, исправно получал саудовские пожертвования, поскольку вел аналогичную деятельность в Сирии и координировал усилия американских консерваторов и израильского лобби в ужесточении политики Вашингтона в отношении Ирана.

Когда Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам (и, кстати, жена одного из лидеров неоконсерваторов, тесно связанного с израильским лобби, Роберта Кагана) сказала о том, что «США инвестировали в европейские устремления Украины пять миллиардов долларов», то с огромной долей вероятности можно утверждать, что не менее пятой части этих средств были пожертвованиями Эр-Рияда и саудовского лобби в США.

Кое-что об украинских овцах и курицах

В 2006 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Украины и Совета торгово-промышленных палат Саудовской Аравии возник Украинско-Саудовский деловой совет, а затем и межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Королевством Саудовской Аравии и Украиной. Официальными целями этих органов были провозглашены «расширение торгово-экономических связей между двумя странами» и прочие протокольные вещи, хотя в реальности главным был вопрос о возможностях расширения украинского оружейного экспорта в те страны, в которые США и Саудовской Аравии поставлять оружие напрямую было затруднительно.

Каких-то серьезных и реальных результатов из этой затеи получить не удалось, поскольку украинский ВПК стремительно деградировал и не мог обеспечить необходимую номенклатуру поставок на Ближнем Востоке, хотя и активно продавал оружие в Азербайджан и Грузию. Так, например, начиная с 2004 года, Киев начал поставлять Азербайджану 300-миллиметровые системы залпового огня «Смерч», а в 2006-м было продано 48 танков Т-72АГ. В 2009 году Азербайджан приобрел у Украины 29 единиц БТР-70, столько же 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика» и 6 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», а также 1 учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ и 11 вертолетов Ми-24. В 2010 году Украина продала Баку 71 единицу БТР-70 (без вооружения), 7 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» 2С1 калибра 122 мм, 1 вертолет Ми-24Р, 1 управляемый противоракетный комплекс, а также 3000 автоматов и пистолетов-автоматов.

Главной проблемой в деликатной сфере украинско-саудовских контактов по оружейной тематике было то, что для расширения «серых» поставок вооружений в третьи страны необходимо было провести модернизацию украинской «оборонки». Необходимая для этого сумма в размере от трех до пяти миллиардов долларов для Эр-Рияда проблем не составляла, но идея не получила одобрения в Вашингтоне. Во-первых, потому, что содействие реиндустриализации Украины в рамки долгосрочной стратегии США не вписывается. А во-вторых, из-за сопротивления Израиля, который активно входил на оружейные рынки и Азербайджана, и Грузии, и других стран, а потому совершенно не был заинтересован в возникновении конкуренции в лице столь ненадежного и непроверенного государства как Украина. Аргументируя свою негативную позицию в отношении поддержки Вашингтоном и Эр-Риядом идеи о «сером оружейном экспорте» из Украины, израильские специалисты отмечали, что «царящая на Украине коррупция создает условия, когда оружие может попасть в руки террористических группировок».

Идея закончилась ничем, но сама структура украинско-саудовского делового совета сохранилась. И на днях активно заработала. 25-26 марта состоится очередное заседание межправительственной Украинско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Трудно сказать, получат ли украинские курицы и овцы, которые оказались в трудном положении, саудовское финансирование, но в том, что саудиты, откликнувшись на просьбу Вашингтона, помогут «молодой украинской демократии», сомнений никаких не остается. И помощь эта, что очевидно, будет носить не только сельскохозяйственный характер…

Нефть и ваххабиты

Финансы, которые Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, откликаясь на призыв администрации Белого дома, готовы выделить для Киева, не единственный ресурс, который Вашингтон и Эр-Рияд готовы пустить в ход в противостоянии с Россией по «украинскому вопросу». Прозвучавшее предложение Джорджа Сороса о необходимости снижения цен на нефть, которое повлечет за собою обвал российского бюджета, вызвало массу комментариев, а планы продажи нефти из стратегического резерва США для увеличения предложения на рынке, как намекают на Западе, может стать «самой жесткой санкцией в отношении РФ». США уже поиграли мускулами в этом вопросе, когда на прошлой неделе, по решению Барака Обамы, выставили на торги 5 миллионов баррелей из своего стратегического резерва, общий объем которого на сегодняшний день составляет примерно 700 млн баррелей. Рынок этого вброса особо не заметил. Кроме того, российский бюджет сформирован с определенным запасом прочности — исходя из среднегодовой цены в $93 за баррель, а мировой прогноз цен на 2014 год составляет $101 за баррель.

Ситуация может измениться, если в игру на понижение включится Саудовская Аравия и другие наиболее прозападно ориентированные члены ОПЕК. Но в вопросах игры на понижение слишком много нюансов, которые делают ее достаточно нереалистичной. С того периода, когда игра на ценах давала свои политические результаты, как это было после арабо-израильской войны 1973 года, во время афганской кампании Советского Союза и в период кризиса вокруг Кувейта в 1990—1991 годах, мировая экономика стремительно изменилась. Кроме того, с введением ограничений в отношении Ирана для того, чтобы не поднялись цены на нефть, Саудовская Аравия по просьбе США и Запада довела объем производства нефти до 11 млн баррелей в день, добившись максимально возможного показателя. Практически нефтяная индустрия этой страны за последние 3-4 года работает на полную мощность, и уже в этом году в результате полного износа и выработки ресурса техники и оборудования добыча нефти может падать на 15—20% .

Гораздо более реальную опасность представляет другой сценарий — диверсификация источников энергоносителей, то есть замещение Западом российской нефти и газа энергоносителями из других источников. И здесь роль как Саудовской Аравии, так и Катара может быть весьма значительной, поскольку все проекты диверсификации весьма затратны в финансовом отношении и без «помощи извне» для Запада, в его нынешнем затруднительном экономическом положении, попросту «неподъемны». Но мало кто сомневается, что после присоединения Крыма к России и того поражения, которое Москва нанесла Западу в «украинском вопросе», реализация стратегии замещения российских энергоносителей получит новый толчок.

Но если нефть, газ и вопросы их транспортировки составляют стратегический уровень, требующий длительного времени и огромных финансовых затрат, то вопрос о поддержке Саудовской Аравией сепаратистов и террористов на российской территории и в том же Крыму — эффективно, «дешево и сердито». А главное — привычно. Будучи одним из спонсоров терроризма в Чечне и экстремизма на российском Северном Кавказе, саудиты позаботились и о возникновении ваххабитских ячеек в Крыму. Собственно, именно через Чечню ваххабизм начал свое активное проникновение на Крымский полуостров. Чеченские боевики зализывали раны, полученные в боях с российскими войсками, в Сакских и Евпаторийских санаториях с их грязевыми ваннами. Чеченское присутствие было практически легализовано тогдашними украинскими властями, для СБУ никакого секрета в этом не было. Те, кто еще вчера воевал против российских войск, сегодня спокойно ходили по Крыму. А вместе с боевиками проникали и ваххабитские проповедники, которые сразу же приступали к вербовке сторонников, созданию ячеек и установлению контроля над мечетями.

Сегодня на полуострове насчитывается по приблизительным оценкам около пяти тысяч приверженцев ваххабизма. Они не скрывают своей цели — создание в Крыму суверенного государства, живущего по законам шариата в его ваххабитском толковании. И свои убеждения дополняют конкретными действиями, создавая параллельные системы самоуправления и вводя полулегальный «налог» на «содержание этнических и исламских органов управления». Новые власти Крыма пытаются убедить крымских татар в том, что им нечего бояться изменения статуса полуострова. Они предложили им пост вице-премьера, три министерских портфеля, официальное признание их общественных организаций и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторым населенным пунктам. Ни националистов, ни ваххабитов это не устраивает. Их представители заявляют: «Это соглашение не стоит даже бумаги, на которой оно написано. Завтра все может поменяться». Завтра − это очевидно в момент, когда сработает детонатор в виде местных ваххабитов, связанных с Саудовской Аравией?

*********

В «украинском вопросе» Эр-Рияд безоговорочно принял сторону Вашингтона и готов поддерживать американское вмешательство как финансово, так и политически, привлекая к реализации американской стратегии на Украине своих союзников из числа монархий Персидского залива и контролируемых саудитами экстремистов и радикалов. Единственно верным ответным решением России в этих условиях должен стать курс на расширение сотрудничества с Тегераном, руководство которого в период переворота на Украине продемонстрировало полное понимание сути происходящих событий, оценив их как подрывную операцию Запада и прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Более того, Иран был одной из немногих стран, который на официальном уровне дал сбалансированную оценку факту присоединения Крыма к России и выразил взвешенный оптимизм по этому вопросу. Переворот на Украине и события в Крыму стали тем индикатором, который позволил России узнать истинное лицо своих союзников и противников как внутри страны, так и за рубежом. Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила свой статус американского стратегического партнера. Тегеран в очередной раз подтвердил свою репутацию надежного союзника России. Здесь, как говорится, выводы делаете сами…

Возврат к списку