Русский трезуб. Он же вилы. Современный НТС – прямой партнёр Сальвини, Ле Пен и германских «альтернатив»

«Литературная газета», 25 сентября 2019, https://lgz.ru/article/-39-6706-25-09-2019/russkiy-trezub-on-zhe-vily/

Европейский парламент в новом составе приступил к действиям. Первая пленарная сессия ознаменовалась принятием «Резолюции о важности европейской памяти для будущего Европы» к 80-летию начала Второй миро­вой войны.

Конечно, авторы резолюции цинично привязывают это к подписанию Договора о ненападении между Гер­манией и Советским Союзом 23 августа 1939 года. Про Мюнхенское соглашение, которым Британия и Франция дали неформальное «добро» Гитлеру на экспансию, – ни слова. Зато с возмущением констатируется, что «в авгу­сте 2019-го российские власти отрицали ответственность за это соглашение и его последствия». Европарламент «глубоко обеспокоен отбеливанием преступлений, совер­шённых советским тоталитарным режимом, и считает их опасным компонентом информационной войны против демократической Европы, целью которой является раз­деление Европы».

За документ проголосовали 535 евродепутатов, про­тив – 66, 55 воздержались – не согласны примерно 22,5% голосовавших, что не так уж плохо с учётом всего проис­ходящего вокруг.

Кто голосовал против? Вопрос непраздный. Ведь, по сути, эти люди солидарны с нашим пониманием исто­рии и ценностей. Так кто же они? Ответ: преимуще­ственно левые.

Почти одновременно в журнале «Россия в глобальной политике» вышла статья главы МИДа Сергея Лаврова «Мир на перепутье и система международных отноше­ний будущего». Отправной точкой министр берёт 75-лет­ний юбилей и «эпохальный политический смысл Победы в жесточайшей войне за всю историю человечества».

Тем временем европейские ультраправые, на которых отдельные круги в России делали ставку, в подавляющем большинстве проголосовали «за» провокационную резо­люцию. В новой структуре Европарламента они объеди­нились во фракцию «Идентичность и демократия» под предводительством теперь уже экс-зампремьера Италии Маттео Сальвини.

Российское лобби ультраправых давно твердит, что именно Марин и Маттео с «Альтернативой для Германии» подвигли правящие круги своих стран на нормализа­цию отношений с Россией, что происходит в последний год. Да, хочется себя утешить и оправдать свою ошибку в оценке и массу российских денег, потраченных на про­паганду этих сил. Если это была действительно ошибка, её несложно исправить, прекратив бездумно-позитив­ное освещение европейских ультраправых у нас на ТВ и в других СМИ.

Но что если это не ошибка, а идеологическое согласие, «общие ценности»? Антисоветская идеология доминирует в политике и пропаганде – может, за исключением того, что связано с Великой Отечественной войной. Махровый антисоветизм объединяет и либералов, и монархистов- клерикалов. Складывается впечатление, что идеология и пропаганда России сегодня делаются руками НТС: тут и прославление монархии, и клерикализм с «консерва­тизмом», и другие реакционные идеи, а также вариации в стиле «за веру, царя, отечество».

Дипломат А. Крамаренко в статье «Веймар 2.0 и Рос­сия» в журнале «Эксперт» напоминает: «Российские протофашистские деятели, оказавшиеся в эмиграции, приняли участие в нацистском проекте Запада. Важно это не забывать и относиться осторожно к идейному наследию нашей эмиграции (Народно-трудовой союз российских солидаристов – НТС, использовавший­ся немцами и американцами, никуда не девался), как и к усилиям тех сейчас, кто хотел бы выдать фашизм за «русскую идею»».

Современные энтээсовцы – это прямые партнёры Саль­вини и Ле Пен и всяческих германских «альтернатив».

Для картинки только трезуба – символа НТС – не хва­тает. Их видение России мало чем отличается от трезубой версии Украины. Не оказался бы трезуб вилами, на кото­рые пытаются насадить Россию её старые враги в новых инкарнациях.

Возврат к списку