«Наш» Джо? Нет, совсем не «наш» – в силу внутренних задач

Фото: https://www.instagram.com/joebiden/
Фото: https://www.instagram.com/joebiden/

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 2 июня 2021 года
https://lgz.ru/article/22-02-06-2021/nash-dzho/

За четыре месяца президентства администрация Байдена выполнила полный план в отношениях с РФ. Президент США продлил на максимальный срок, без дополнительных условий, договор СНВ-3 и перестал чинить препятствия на пути «Северного потока – 2». Собственно, и всё. Список ожиданий за последние пять лет стал совсем коротким, но даже на эти скромные и очевидные решения при Дональде Трампе шансов не было (для тех, кто не витал в иллюзиях). Более того, риторика Байдена после неудачного поддакивания на слово «убийца» сменилась рядом примирительных высказываний. Даже Пентагон заявил, что «не вешает ярлык «враг» на Россию».

Что случилось с Белым домом? Может, наступило прозрение за последние месяцы разрыва, когда впервые в истории даже послы на постах отсутствовали? Может, в Вашингтоне осознали, что политика агрессивного давления на Россию заводит в тупик?

Во-первых, не стоит обольщаться: военно-политический аппарат США открыто и скрыто работает против России при любой риторике и любом президенте. Во-вторых, уже и так достигли дна и пробивать его дальше было некуда, за исключением войны, а это не вариант. Вероятно, и сыгранное российской пропагандой представление по типу кабуки – японского театра с ужасными масками и резкими движениями – возымело отрезвляющее воздействие.

В итоге контакт Белого дома с реальностью состоялся. Исходя из интересов США, главный конкурент и противник – Китай, и толкать агрессивными решениями Россию ещё глубже в стратегический союз с ним нецелесообразно. А здравая оценка политики давления США на Россию показывает: Москва лишь усиливает позиции в мире, власть внутри страны становится только крепче.

Да, хочешь не хочешь, нужно нормализовать отношения с Россией. И для Байдена пойти на позитивные шаги не так сложно: мало кто назовёт «марионеткой Путина», умеренная часть истеблишмента поддержит нормализацию.

Однако эта новая норма будет ниже, чем во времена перезагрузки. Россия уже не та: более не стоит вопрос об интеграции Москвы в парадигму Запада. Не удастся также манипулировать Кремлём для решения своих задач вроде бомбардировки Ливии или санкций против Ирана. Этот полустанок давно пройден: теперь Западу придётся подвинуться и выделить на мировой сцене для России отдельное заметное место.

Так неужели «наш» – это Джо, а не Доня? Неужели Байден обставил российских трампистов, выправив двусторонние отношения? Это же станет глубокой травмой для пропагандистов и политиков, которые на протяжении пяти лет самоотверженно вкалывали на Доню!

Но нет – обойдётся без травмы.

На самом деле при расколе российского общества на консерваторов и либералов президент США стал фактором внутренней политики. Трамп был ценен не двусторонним сотрудничеством: он служил ориентиром и союзником для российского консерватизма (хотя сам он консерватором в классическом понимании Республиканской партии никогда не был). Своей идеологией Трамп был столь важен для российской внутренней пропаганды, что ему прощали санкции и попытки уничтожить «Северный поток – 2». Это был уникальный период, когда в высказываниях пропагандистов проамериканской стала власть, а не оппозиция в России.

Персона президента Байдена не служит внутренним задачам и даже мешает «консервации». В этом ключе с точки зрения пропаганды Байден категорически «не наш», как бы конструктивно он ни вырулил двусторонние отношения.

Возврат к списку