Мир дичает. Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным был, например, 2012-й!

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 13 января 2021 года
https://lgz.ru/article/-1-2-6767-13-01-2021/mir-dichaet/

Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшним временем был, например, 2012-й! Стабильный экономический рост, благосостояние населения тоже растёт, Путин избран на первый (третий) срок, слеза на митинге от искренности и масштаба народной поддержки (а может, это «ветер был»), Запад услышал «мюнхенскую речь» 2007 года, но пока не осознал её смысла, Крым ещё не «наш» (и особых предпосылок нет), как нет и никаких экономических санкций – даже «акт Магницкого» не принят (это случится в декабре).

С тех пор осложнилось каждое направление. На страницах «ЛГ» автор регулярно делала политические прогнозы, заголовки говорят сами за себя: «Пристегните ремни! Мир входит в зону турбулентности» (2017 год), «Держите ремни пристёгнутыми. Мир пересекает зону турбулентности» (начало 2018-го). В 2020-м к локальным войнам и конфликтам добавилась пандемия. Наступивший год принёс сюрреалистичное зрелище захвата сената США – такого там не было никогда. Мир дичает на глазах.

Окончания зоны турбулентности не видно, наоборот, похоже, будет трясти и дальше, и сильнее. Можно радоваться кризису политических систем в Европе и США, но эта радость – дешёвая, краткосрочная. За некую ставку на якобы «антисистемного» Трампа – на самом деле представителя самых радикальных кругов американской системы – России пришлось заплатить высокую цену. И не факт, что из кризиса выйдут системы, более расположенные к России: германская Веймарская республика была непростым партнёром для Советской России, а Третий рейх оказался запредельно опасным. Как будет после ухода Меркель? Мало что дали ставки на крайне правых в Европе: в Италии и Австрии они изгнаны из правительств, во Франции Марин Ле Пен проиграла самостоятельно.

Что внутри страны? Рост экономики в последние годы был всё более скромным, особенно в сравнении с целями. Народ вновь затягивает ремни ещё на одну дырку (и только богатые богатеют при любых обстоятельствах). И 2021-й может уйти лишь на восстановление после спада. Консервативная идеология продолжает тормозить развитие страны и всё заметнее раскалывает общество: оно перекроено по американским лекалам на «либералов» и «консерваторов», и теперь доминирующие консерваторы увлечённо «мочат» условных «либералов», которые записаны во враги государства. А молодёжь махровый «традиционализм», клерикализм, пропаганду монархии и прочий феодализм совсем оставляет за бортом.

Но есть и позитив. Россия довольно успешно, по сравнению с другими государствами, проходит через волны пандемии. Путин остановил кровопролитие в Нагорном Карабахе, вытащил Александра Лукашенко из сложного положения. Хотя армяно-азербайджанский конфликт ещё требуется помочь разрешить, а не заморозить в новых границах, а наш белорусский брат всё ещё по-прежнему должен выполнить свои обязательства. В США новая администрация может дать возможность вернуться к классической повестке российско-американских отношений, но явная линия противостояния открыта в киберпространстве.

Проблем за последние годы прибавилось, они усложнились. При этом и страна задействовала новые ресурсы, о которых, может быть, и не подозревали. Однако насколько справедливо распределено мобилизационное усилие по стратам общества? Как долго смогут россияне и дальше затягивать ремни? Важно, чтобы государственная идеология служила не только консервации власти и капитала, но и повышению благосостояния людей, развитию общества.

Возврат к списку