Кто стоит за антиваксерами

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 27 октября 2021 года
https://lgz.ru/article/43-6806-27-10-2021/kto-stoit-za-antivakserami/

Россия ставит антирекорды. На 22 октября страна вышла на первое место по числу смертей от коронавируса за день, обогнав даже Америку, где населения в 2,3 раза больше, – 1063 смертельных исхода против 1033. В России, которая первой запустила вакцину от ковида, вакцинировались всего 36% граждан (хотя бы одна прививка). В Объединённых Арабских Эмиратах – 96%, в Португалии – 88%, на Кубе – 86%! Это при том, что в начале на Острове Свободы не хватало одноразовых шприцев из-за американских санкций.

Как так? Ведь у нас была образованная страна с передовой наукой, прививались все до единого в детстве, и вопросов ни у кого не возникало. Что за помутнение нашло?

Страх побочных действий вакцины – наиболее популярная причина отказа от прививки: 33%, согласно опросу «Левада-центра» (организация, выполняющая функции иностранного агента) от 5 июля. Готовы принять российский препарат 46% граждан, 39% не стали бы этого делать (опрос ВЦИОМ в апреле). И это при том, что призывы к вакцинации звучат с утра до ночи.

Да, «гонка за вакциной» вызвала законные вопросы, все ли испытания прошли должным образом. Да, информационная война против западных вакцин ударила по репутации вакцин вообще: если западные столь плохи, докажите, что российские лучше. Наверное, играет роль небрежное отношение к своему здоровью. Есть и «национальная особенность» – «авось пронесёт». «Лучше переболею», – считают многие, начитавшись в соцсетях конспирологии, которую распространяют в основном крайне правые группы.

Антипрививочное движение – антиваксеры – зародилось в ультраконсервативных религиозных кругах Америки и расползлось по миру. В России ведущую роль тут играет телеканал «Царьград» и подопечные организации монархо-клерикала К. Малофеева, недавно державшего в Исаакиевском соборе корону над фальшивым «наследником царского престола» Георгием Гогенцоллерном-Романовым. Названия организаторов антипрививочных мероприятий говорят сами за себя, как в случае движения «Царский крест». Поначалу даже на ВГТРК Никита Михалков вещал про «чипирование» через вакцину – типичная конспирология. Научный прогресс и рациональное мышление везде становятся первыми жертвами мракобесных консерваторов.

Обширную роль играет и недоверие государству. Когда госпропаганда регулярно и системно, не моргая обходит правду или замалчивает важные вопросы, граждане воспринимают в штыки даже то правильное и полезное, что говорят госмедиа. Всё больше людей выпадают из сферы влияния государства.

С потерей доверия углубляется и отчуждение граждан от него. Они стараются держаться подальше и без крайней надобности в контакт с ним не вступать. Полезное объяснение высокой вакцинации своего населения (78%) дали норвежские журналисты. В Норвегии действует обширное социальное государство, граждане привыкли взаимодействовать с ним – так создаётся позитивный контакт и доверие. Поэтому, когда государство говорит, что надо вакцинироваться, граждане слушаются.

Многие страны переходят к обязательной вакцинации. В России власть не решается это делать – видимо, не желая идти против предрассудков «глубинного народа», чьё одобрение требуется для поддержания рейтинга. Это заигрывание может стоить народу здоровья. Официальное объявление курса на «здоровый консерватизм» позволит «консерваторам» только крепче окопаться. Потому что «консерватизм» – он не про «здоровье», он про сохранение статус-кво.

Возврат к списку