Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти

Вера Марунова, Российское историческое общество
https://historyrussia.org/sobytiya/kim-filbi-i-kembridzhskaya-pyatjorka-sokhranenie-istoricheskoj-pamyati-o-geroyakh-razvedchikakh.html

 

В год 100-летия Службы внешней разведки России запущен научно-просветительский проект, посвященный людям, которые олицетворяют славу и мощь отечественной разведки – знаменитой «Кембриджской пятерке». Проект под названием «Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» нацелен на донесение исторической правды и популяризацию информации о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших свои жизни борьбе за строительство лучшего мира.

«Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, в пользу мира, в пользу гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа, они не могли безучастно наблюдать за тем, как на Европу, да и весь мир надвигается зловещая тень нацизма, – отметил в приветствии посетителям интернет-портала проекта Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

– Они приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства».

Сергей Нарышкин также отметил весомый вклад советских разведчиков в разгром фашизма:

«Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали, как могли, эту долгожданную и великую дату – 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня – сохранять память об их подвигах».

Проект инициировали вдова Кима Руфина Ивановна Пухова-Филби, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и соучредитель Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов.

«По собственному опыту общения с широким кругом людей знаю, что интерес к жизни и работе Кима Филби и его соратников по “Кембриджской пятёрке” по-прежнему огромный. Очень рада появлению этого сайта – первой попытке собрать воедино все, что известно о “пятёрке” выдающихся британцев», – отметила в приветствии к пользователям портала Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила Победу. В годы «холодной войны» участники «Кембриджской пятёрки» боролись против американской экспансии в Европе и помогали нашей стране обрести ядерное оружие.

«Блистательной “Кембриджской пятёрке”, наверное, нет равных в мировой истории разведки», – говорил директор СВР России в 1991–1996 годах академик Евгений Примаков.

Проект включает в себя ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверных сведений о деятельности «Кембриджской пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями планируется проводить просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Кроме того, создаются научно-популярные видеоролики, проводится инвентаризация личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и реализован в сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России.

Напомним, в Доме Российского исторического общества состоялся ряд мероприятий, приуроченных к этому юбилею. Так, 23 декабря 2019 года в ходе круглого стола, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин был дан старт юбилейному году, а 28 января 2020 год в рамках пресс-конференции, посвященной планам работы Общества и фонда «История Отечества» на текущий год, были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов.

Возврат к списку