Что грядёт? Консервативная Россия – не СССР, и бороться с новыми формами западного фашизма не станет.

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 28 октября 2020 года
https://lgz.ru/article/-43-6758-28-10-2020/chto-gryadyet/

Ровно через неделю будем знать, надеюсь, кто станет президентом США на следующие четыре года. Почему теперь это на самом деле важно?

Президентство Дональда Трампа свело на нет разницу между классическими демократами и республиканцами в США, хотя в эпоху до Трампа она казалась очень большой. В 2008-м Барак Обама и демократы вели кампанию под лозунгом «перемен», противопоставляя свои ценности ковбойским ухваткам республиканца Джорджа Буша, который запустил «глобальную войну против терроризма» – в реальности серию смен режима на Ближнем Востоке. «Перемен» не случилось: команда Обамы, где Хиллари Клинтон играла важную роль, расширила глобальную войну на Сирию и Ливию.

«Антисистемный» радикальный Трамп считает своей миссией разнести все эти умеренные конструкции. На его фоне ковбой Джордж Буш выглядит примерным студентом Оксфорда. «Осушить болото»? Вроде бы звучит хорошо для России и наконец пришло время злорадствовать над развалом Америки и Запада в целом. Как говорится, расслабься и получай удовольствие.

Хорошо, удовольствие получили – что дальше? Где польза для страны?

Когда на смену демократу Картеру в 1981-м пришёл правый республиканец Рейган, кто-то в Москве возрадовался – наконец-то Вашингтон перестанет читать мораль и займётся реальной политикой. Рейган взялся за дело так реально, что в итоге с политической карты мира исчез СССР. При этом некоторым казалось: «Это он с нами дружит».

Чтобы оценить текущую ситуацию, нужно сравнивать её не только с прошлым, но – что важнее – с будущим. Ещё пример. Германия в формате Веймарской республики была сложным партнёром, можно было желать ей развала. Но на её месте возник Третий рейх, запредельный по жестокости геноцидный режим.

Трамп «разваливает систему», чтобы создать что?

Четыре года правления дают понимание, хотя многим и раньше было понятно. И если в первый срок он был ограничен необходимостью переизбираться, то на втором его не ограничит ничто. Внутри США будет самая безжалостная версия капитализма, когда перед жаждой наживы снимаются все ограничения – по социальной политике, охране природы и отношениям к протестам населения. Расизм в жестоких проявлениях. Радикальное подавление несогласия будет вестись не только силами полиции, но и ультраправых вооружённых группировок.

Во внешней политике – дальнейшее крушение остатков цивилизованных международных отношений и права. Борьба с терроризмом? Боритесь сами, а Трамп захватит месторождения углеводородов, как сделал в Сирии.

Так что же, желать победы Трампу и продолжать пропаганду за него? И огорчиться, если проиграет?

Ещё один срок Трампа принесёт следующее. Экономическое давление, эффект которого будет накапливаться. «Северный поток-2» превратится в недострой. Дестабилизация государств по периметру России: на западе, в Закавказье, Средней Азии. Рост нестабильности, хаоса в мире. И самое важное, влияние на внутреннюю политику у нас – постепенно политически радикальный, силовой, антидемократический режим будет становиться «новой нормой». Очень постепенно: так варят лягушку, положив в холодную воду, а не в кипяток, из которого она, ошпарившись, выпрыгнет.

Консервативная Россия – не СССР, и бороться с новыми формами западного фашизма не станет. Скорее примкнёт. И это самая горькая констатация, какую можно сделать.

Пусть этот сценарий не свершится никогда.

Возврат к списку