Россовет, Фонд Аденауэра и представители Франции обсудили вопросы обновления архитектуры европейской безопасности

13.11.2019
  • Открытие заседания, выступает Сергей Орджоникидзе

    Открытие заседания, выступает Сергей Орджоникидзе

  • Выступает глава Генштаба в 2004-2008 гг. Юрий Балуевский

    Выступает глава Генштаба в 2004-2008 гг. Юрий Балуевский

  • Выступает глава Института Европы РАН Алексей Громыко

    Выступает глава Института Европы РАН Алексей Громыко

  • Выступает глава ИМЭМО им. Е.М. Примакова Федор Войтоловский

    Выступает глава ИМЭМО им. Е.М. Примакова Федор Войтоловский

  • В ходе заседания

    В ходе заседания

  • Советник Фонда Аденауэра Андрей Зыбкин и Вероника Крашенинникова

    Советник Фонда Аденауэра Андрей Зыбкин и Вероника Крашенинникова

Источник: ОПРФ

12 ноября в Общественной палате РФ в рамках специального заседания Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии прошел Германо-российско-французский триалог.

Заседание «Архитектура коллективной безопасности в Европе: осмысление новых реалий» с участием Фонда Конрада Аденауэра, Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ, парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS), депутатов Саксонского ландтага и других представителей России, Германии, Франции.

Организаторы заседания отметили, что существующая европейская архитектура безопасности строилась в период биполярного мира и холодной войны. Противостояние идеологических систем давно закончилось, международная система становится полицентричной, и эти новые реалии требуют рационального обновления институтов и договоров в сфере безопасности.

Участники триалога рассуждали, какую форму может принять новая архитектура европейской безопасности, какие принципы должны определять эту архитектуру, а какое обновление могут получить существующие институты и договоры в сфере безопасности.

«Наша политика в европейском регионе в долгосрочной перспективе ориентирована на формирование общего пространства мира, безопасности и стабильности, основанных на принципах неделимости безопасности, равноправного сотрудничества и взаимного доверия», — заявил заместитель Секретаря ОП РФ, глава Россовета Сергей Орджоникидзе, открывая заседание.

По его словам, Россия последовательно выступает за перевод в юридически обязывающую форму политических деклараций о неделимости безопасности вне зависимости от членства государства в военно-политических союзах.

«Наша цель — формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе гармонизации и сопряжения процессов европейской и евразийской интеграции. Это позволит не допустить появления разделительных линий на европейском континенте», — добавил Сергей Орджоникидзе.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ в 2004–2008 гг. генерал армии Юрий Балуевский провел анализ существующих договоров между странами, связанных с вопросами международной безопасности.

«Я помню, как в 2002 году военное и политическое руководство США говорило мне о том, что время договоров прошло: “Вы, Россия, будете делать то, что вам скажут”», — поделился он. Он упомянул и инициированный Россией в 2009 году Договор о европейской безопасности: «Почему Европа сначала поддержала, а потом отторгла этот договор? И, по сути, 10 лет никакого движения нет».

Жан де Глиниасти, директор исследований по России и СНГ Института международных и стратегических отношений (IRIS) в Париже, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России (2009–2013 гг.) отметил, что раньше единственным оправданием существования НАТО была советская угроза, но российской угрозы в Европе не существует, тем более, что военный бюджет страны уменьшается.

Французский дипломат подчеркнул, что ключом к новой архитектуре доверия и безопасности является урегулирование украинского кризиса. «Ситуация на Украине является исключительно благоприятной, особенно благодаря выборам Зеленского, и этим следует воспользоваться. Несмотря на сложности переговоров, необходимо поддерживать тех участников, кто идет на риск, чтобы добиться успеха», — рекомендовал посол Глиниасти.

Руководитель представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации доктор Томас Кунце указал на важность российско-германско-французского триалога и подчеркнул, что санкционная политика против России и нынешний кризис в отношениях между Францией и Германией может негативно сказаться на европейской безопасности.

«Мы живем в эпоху перемен, в фазе перелома. Но мы едины во мнении, что наши усилия должны быть направлены на установление доверительных отношений, на заботу об общей безопасности на европейском пространстве, мы все должны двигаться в эту сторону, нас всех объединяет эта мысль», — сказал он.

Доктор Нино Галетти, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра во Франции, отметил: «В Германии заканчивается эпоха Ангелы Меркель, Великобритания ослаблена брекситом, а Франция очень зависит от своих друзей-союзников».

Он добавил, что Дональд Трамп не может считаться надежным партнером Франции, и сейчас всем необходимо определиться, как жить в эпоху пост-ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), когда сначала США, а затем и Россия вышли из этого договора.

Доктор Хуберт Тилике, эксперт по безопасности журнала внешней политики WeltTrends — Das außenpolitische Journal, старший научный сотрудник Института международной политики World Trends отметил, что установление доверия между странами может стать почвой для уничтожения обычных вооружений. Эксперт также подчеркнул, что после брексита Германия и Франция будут нести особую ответственность за построение новой архитектуры безопасности в Европе.

Директор Института Европы РАН, д.п.н., член-корреспондент РАН Алексей Громыко продолжил обсуждение последствий брексита: «Более того, стоит вопрос о сплочённости Евросоюза и о сплочённости НАТО». В отношении увеличения до двух процентов ВВП военного бюджета Германии, А.Громыко подчеркнул: «Вся проблема в том, что никто в Европе не хочет тратить эти деньги на военно-промышленный комплекс США. Европейцы хотят тратить их на собственные ВПК. Если у Евросоюза это получится,как на то надеется и Макрон, о чем он в открытую сказал журналу “Экономист”, то тогда он будет продвигаться к стратегической автономии. Лично я считаю, что эта цель является жизненно важной для ЕС», — заявил Громыко.

Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что Франция и Германия пытаются найти свою стратегическую роль в процессах построения новой структуры безопасности. «Кристиан Линднер, лидер Свободной демократической партии Германии, говорит о том, что нужно затрачивать даже не два, а три процента ВВП на расходы на оборону, рассматривая ее как комплексное решение вопросов безопасности не только в военно-техническом контексте, но и в миграционной безопасности, когда необходимо упреждать угрозы из других стран, которые дают поток беженцев», — отметил Белов.

Третья сессия заседания была посвящена видению экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и роли общественного мнения и СМИ в процессе обсуждения вопросов безопасности.

Участники рассказали об экономических перспективах пространства от Лиссабона до Владивостока, о текущем состоянии экономических и энергетических отношений ЕС — Россия, о том, какие проблемы необходимо преодолеть при создании общеевропейского экономического пространства и какую роль могут сыграть СМИ в отражении этого нового пространства.

Главным спикером выступил Ульф Шнайдер, основатель и генеральный директор Schneider Group, сопредседатель рабочей группы «Лиссабон — Владивосток». Он подчеркнул, что Парижу, Берлину и Москве нужно теснее общаться и наполнять этот триалог жизнью.

Ульф Шнайдер также заявил о необходимости установления технических стандартов между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и введения зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. По его словам, для этих целей нужно установить диалог между Москвой, Берлином и Варшавой, так как без участия Польши будет сложно создать единое экономическое пространство.

«Можем ли мы, журналисты и политики, объединить свои усилия, чтобы между нашими странами устанавливались новые связи? — задался вопросом доктор Томас Кунце. — Мы все из разных стран и должны помогать друг другу и иметь видение общего будущего. Каждый из нас должен думать: что именно я могу привнести, какой кирпичик заложить в строительство российско-европейских отношений?»

С немецкой стороны в дискуссии также приняли участие писатель и журналист принц Эдуард, герцог Ангальтский, и публицист и издатель граф Штефан Финк фон Финкенштайн.

Итоги заседания подвела его инициатор и со-организатор Вероника Крашенинникова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

«Мы все единомышленники в этом зале. И человеческое, общественное стремление к разрешению разногласий в сфере безопасности действительно есть в наших обществах. Мы понимаем, что позиции правящих партий и сил в Германии и в меньшей степени во Франции могут отличаются от общественных желаний», — сказала она.

По ее словам, противоречия располагаются в основном в двух сферах: это трансатлантические обязательства Европы и позиция стран Восточной Европы и прибалтийских государств внутри Евросоюза.

«К сожалению, правящие силы на востоке Европы до сих пор не нашли другой национальной миссии, кроме возбуждения антироссийских настроений и роли плацдарма против России. Мы хотим верить, что и в Польше, и в прибалтийских странах есть конструктивные силы. Институт внешнеполитических исследований и инициатив понимает эту проблему, и мы готовим книгу по Польше, рассматривая прошлые и текущие проблемы и пытаясь привлечь тех авторов, которые могут поспособствовать их решению», — сообщила Вероника Крашенинникова.

Она добавила, что в Германии существует немало людей, которые могут представить существование страны без участия в войнах Североатлантического альянса, в его военных действиях в разных частях мира.

«Члены партии Die Linke 21 октября подняли в Бундестаге вопрос о пребывании иностранных войск на территории Германии. Понятно, что из министерства обороны и от других партий они получили отрицательный ответ, но тем не менее в Германии много людей среди здоровых сил, которые ставят этот вопрос», — сказала член ОП РФ.

«У нас нет иллюзий, мы понимаем, что вопросы остаются очень сложными, но важен сам факт, что мы провели первый разговор. Будем считать, что сегодня мы положили почин этому конструктивному процессу и дальше будем продвигаться шаг за шагом», — добавила Вероника Крашенинникова, поблагодарив всех немецких и французских спикеров за участие в заседании.

Доктор Томас Кунце отметил, что нужно активнее пользоваться уже существующими форматами и институтами — такими как Совет Европы, куда вернулась Россия, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, где Россия также присутствует.

«Важно, что мы перешли к конкретике и говорили о технических стандартах, о таможенных пошлинах и о вопросах визового режима, — добавил он. — Наша задача — давать политикам идеи, какие-то мысли относительно того, как нам двигаться дальше».

В заключительном слове Сергей Орджоникидзе отметил, что развитие сотрудничества и взаимопонимания между общественностью европейских стран имеет сегодня крайне важное значение. «В этих условиях нам представляется целесообразным поставить вопрос об интенсификации диалога европейской общественности. Необходимо максимально использовать потенциал существующих многосторонних форматов, оставаться открытыми к обсуждению новых предложений», — сказал он.

По словам заместителя главы ОП РФ, обновление системы отношений должно как можно скорее принять конкретные очертания. «Они должны быть выработаны в рамках совместных европейских конференций, форумов и инициатив. Необходимо придать новый импульс идее единого общеевропейского дома. Мы надеемся, что эта идея найдет широкую поддержку», — заключил Сергей Орджоникидзе.

По окончании мероприятия был принят итоговый документ:

 

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Что можно сделать для улучшения отношений 
на европейском континенте

Современный общеполитический климат в Европе, особенно в контексте отношений ЕС-Россия, находится сегодня на уровне, порой сопоставимом с временами «холодной» войны.

30 лет назад пала Берлинская стена. Казалось бы, конец идеологического противостояния должен был создать такой климат стабильности и сотрудничества, равному которому ранее не было в Европе. Впервые за долгое время идея общеевропейского пространства начала приобретать конкретные очертания. Однако этот позитивный настрой не привел к установлению конструктивных рабочих отношений между государствами на основе взаимного доверия и осознания общей ответственности.

Означает ли это, что мы должны смириться с данной ситуацией? Европа от Атлантического до Тихого океана – это человеческая, географическая, историческая, культурная и экономическая реальность. То, что нас связывает — более глубоко, чем то, что нас разделяет.

Необходимо найти выход из тупика. У нас у всех есть возможности для того, чтобы прийти к общему успеху. Мы обязаны сделать это как для нас самих, так и для будущих поколений. Поэтому мы со всей ответственностью призываем к фундаментальному обновлению отношений между нашими странами.

Нам нужен прорыв. На смену взаимным упрёкам и обвинениям должен прийти продуктивный диалог. Следует расширять контакты на всех уровнях, активизировать обмен в различных областях, постараться понять позиции друг друга по ключевым проблемным вопросам.

Обязательным условием для такого прорыва являются мир и равная коллективная безопасность. Развитие сотрудничества и взаимопонимания между общественностью европейских стран имеет сегодня крайне важное значение. В этих условиях нам представляется целесообразным поставить вопрос об интенсификации диалога европейской общественности. Необходимо максимально использовать потенциал существующих многосторонних форматов, оставаться открытыми к обсуждению новых предложений.

Обновление системы отношений должно как можно скорее принять конкретные очертания. Они должны быть выработаны в рамках совместных европейских конференций, форумов и инициатив. Необходимо придать новый импульс идее единого общеевропейского дома. Мы надеемся, что эта идея найдет широкую поддержку.

Возврат к списку