13 апреля 2015 г. в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась российская премьера фильма «Терминал F» германского телеканала ARD и датского DR. Премьера прошла в рамках клуба документального кино RT Doc, с участием В. Крашенинниковой

13.04.2015
  • Премьера фильма «Терминал F»: на сцене ведущая телеканала RT Оксана Бойко, авторы фильма Джон Гетц (ARD, Германия) и Пол-Эрик Хельбут (DR, Дания), и Вероника Крашенинникова

    Премьера фильма «Терминал F»: на сцене ведущая телеканала RT Оксана Бойко, авторы фильма Джон Гетц (ARD, Германия) и Пол-Эрик Хельбут (DR, Дания), и Вероника Крашенинникова

  • Участники в Москве и по видеосвязи Джулиан Ассанж из посольства Эквадора в Лондоне

    Участники в Москве и по видеосвязи Джулиан Ассанж из посольства Эквадора в Лондоне

  • Вероника Крашенинникова

    Вероника Крашенинникова

  • Адвокат Э.Сноудена, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и его помощник Валентина Квитко

    Адвокат Э.Сноудена, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и его помощник Валентина Квитко

  • Авторы фильма Пол-Эрик Хельбут (DR, Дания), Джон Гетц (ARD, Германия) и Вероника Крашенинникова

    Авторы фильма Пол-Эрик Хельбут (DR, Дания), Джон Гетц (ARD, Германия) и Вероника Крашенинникова

  • Премьера фильма «Терминал F»: подход к прессе

    Премьера фильма «Терминал F»: подход к прессе

  • Джон Гетц отвечает на вопросы российских и зарубежных СМИ

    Джон Гетц отвечает на вопросы российских и зарубежных СМИ

  • Джон Гетц общается с российскими журналистами

    Джон Гетц общается с российскими журналистами

Премьера фильма «Терминал F»: на сцене ведущая телеканала RT Оксана Бойко, авторы фильма Джон Гетц (ARD, Германия) и Пол-Эрик Хельбут (DR, Дания), и Вероника Крашенинникова

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

«Этот фильм — не только отличный пример настоящего журналистского расследования, но и рассказ о талантливых, компетентных и самоотверженных людях, которые верят в свои идеалы», — отметила член Общественной палаты, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.

На мероприятии присутствовали авторы документального фильма — Джон Гетц и Пол-Эрик Хельбут. Джон Гетц отметил, что в процессе создания фильма использовались архивы самых разных телеканалов — от BBC до Russia Today.

На вопрос о том, как среагировала на фильм западная аудитория (картину уже показали в Германии, Франции и Нидерландах — прим. пресс-службы ОП РФ), Пол-Эрик Хельбут отметил, что, например, во Франции больше всего аудиторию поразил тот факт, что из-за одного звонка из США могут закрыть все воздушное пространство.

«Французы во время просмотра фильма вели себя по-разному: где-то смеялись, где-то были серьезными, но в этот момент они просто застыли, они были ошеломлены», — отметил Хельбут.

Во время обсуждения фильма через видеомост подключился основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассандж, который стал одним из героев фильма.

«Я сразу сказал Эдварду, что безопаснее и лучше всего ему было бы в Москве, — рассказал Ассандж. — Конечно, спецслужбы России сразу же предложили Сноудену работать на них, но он дал резкий и однозначный отказ. В итоге Россия вела себя очень формально и строго в соответствии с соглашением 1955 года о сотрудничестве в электронной разведке, несмотря на сильнейшее политическое давление со стороны США».

Возврат к списку