Портал «В честь Победы» отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации

11.12.2020
  • Портал «В честь Победы» отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации
  • Портал «В честь Победы» отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации

Руководителю проекта «В честь Победы», гендиректору ИНВИССИН Веронике Крашенинниковой вручено Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина за активное участие в подготовке и проведении мероприятий к 75-летию Победы, значительный вклад в сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

Портал «В честь Победы» создан к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нем видные политические и общественные деятели, дипломаты, историки и профессора университетов со всего мира — от Вьетнама и Австралии до Чили и Канады — заявляют свои принципиальные позиции. Они говорят о неприятии попыток пересмотра роли Советского Союза в Победе во Второй мировой войне, анализируют риски возрождения фашизма и других ультраправых идеологий и обсуждают стратегию совместной борьбы против них.

Проект реализован Общественной палатой Российской Федерации и Институтом внешнеполитических исследований и инициатив, на 5 языках — русский, английский, испанский, немецкий, греческий.

Запуск портала www.victory75.org состоялся 7 мая 2020 года в ходе международной онлайн-конференции, соединившей три континента.

«Это проект об истории. Он утверждает те идеалы и позиции, с которыми мы боролись против фашизма и на которых мы победили. Но если предыдущие советские поколения принесли эту победу нам, сегодняшним россиянам, то у нас тоже есть долг. Мы обязаны защитить наши народы и все человечество от возрождения тех идеологий, которые могут спровоцировать повторение истории. Это наша работа, за нас ее никто не сделает», — пояснила Вероника Крашенинникова.

О том, почему Россия не приемлет попыток замалчивания фактов о войне и попыток переписать историю, рассказал первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России, президент фонда «Солдаты XXI века против войн» Вячеслав Бочаров.

«Количество замученных, убитых, сожжённых и отравленных людей в лагерях смерти и на оккупированных территориях не подлежат подсчёту, оно огромно. И это лежит на совести тех, кого осудил Нюрнбергский трибунал. Эти факты нельзя замалчивать. То, что творила гитлеровская армия и её союзники на временно оккупированных территориях Советского Союза, не подлежит забвению», — сказал он.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе выразил убеждённость, что переписывание истории необходимо с единственной целью: оправдать политику «Россия – враг и агрессор», в связи с чем инфраструктура НАТО должна неукоснительно приближаться (и приближается) к российским границам.

«Какую такую угрозу современная Россия может представлять Альянсу при соотношении военных бюджетов 1 к 20, остаётся загадкой. Несмотря на подобное соотношение военных бюджетов, страны Запада при активном содействии стран Балтии, Польши и Украины разжигают ненависть к сегодняшней России. Они пытаются вытравить из умов молодёжи настоящую память о войне и повернуть дело таким образом, что Вторую мировую начали, сговорившись, гитлеровская Германия и СССР», — сказал он.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский убеждён, что отстоять историческую правду можно лишь сплочением всех конструктивных сил.

«К сожалению, ревизионистские настроения крепнут, оправдываются нацистские пособники. Этому свидетельствует постыдная история, развернувшаяся в апреле в Праге, где демонтировали памятник маршалу Коневу», — привёл пример историк, подчеркнув при этом, что позиция политиканов не отражает настроения большинства населения, среди которого ощущается спрос на историческую правду.

О недопустимости переписывания истории говорил и исполнительный директор Международного бюро мира Райнер Браун. Он озвучил клятву выживших в концентрационном лагере Бухенвальд: «Никогда больше не будет фашизма, никогда больше не будет войны!» — это прежде всего выражение особой благодарности Красной армии за освобождение не только Германии, но и всей Европы от фашизма».

«Поэтому совершенно отвратительно, когда Европейский парламент принимает резолюцию, в которой фашизм и коммунизм обвиняются во Второй мировой войне. Это не просто историческая слепота, это невероятная попытка превратить убитых людей в убийц, а убийц — в борцов за свободу», — сказал он.

Исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффман напомнил, что в Германии отмечают 8 мая – День освобождения и 9 мая – день окончания Второй мировой войны: «Для нас это сложная, но важная дата. Для немцев это символ предотвращения катастрофы в Европе и в мире. Мы инициировали много мероприятий вокруг 8 и 9 мая, в том числе обратились к немецким городам с предложением написать письма солидарности российским городам».

Как представитель гражданского общества, Мартин Хоффман подчеркнул, что вся общественность Германии глубоко сожалеет об агрессии своей страны, развязавшей войну, и смотрит на Россию, как на друга, как на партнёра и как на народ, с которым солидаризируются немецкие граждане, в том числе — в борьбе с COVID-19.

Руководитель представительства Фонда Розы Люксембург в Москве Керстин Кайзер рассказала, что политические, экономические и социальные элиты в Западной Германии помогли стереть пятна на репутации Германии: «Вовсе сбросить со счета нацистское прошлое Германии, как того хотели бы западногерманские элиты и большая часть населения, не удалось благодаря непрекращающемуся противодействию этому. Впрочем, тотальное противостояние СССР и «Восточному блоку», в том числе и военное, а сегодня — России через НАТО, стало, по-видимому, той ценой, которую Германия охотно заплатила за теперь уже полную интеграцию в Запад и утверждение Германии в качестве одной из ведущих держав».

О восприятии войны гражданами своей страны говорил Посол Франции в РФ в 2009-2013 гг., в н.в. заместитель директора Института международных и стратегических исследований (IRIS) по России и СНГ Жан де Глианиасти. Он отметил, что более половины французов считают, что не СССР, а США внесли основной вклад в разгром нацизма: «Глубина ошибки в восприятии очевидного исторического факта поразительна».

«Отсутствие знаний и даже отрицание роли Советской Союза в Победе шокирует. Однако этому есть множество объяснений. Главным из объяснений, хотя и редко упоминаемых, является значительное ослабление преподавания истории во Франции, вероятно, в большей степени, чем в других странах», — рассказал он.

В конференции принял участие профессор истории в Монреальском университете Майкл Джабара Карлей, который ведет курс «Вторая мировая война» для студентов Монреальского университета.

«Большинство из них считают, что Соединённые Штаты «выиграли» Вторую мировую. Те немногие, кто не верит в эту идею, обычно уже слышали мои курсы», — рассказал он.

Грецию на конференции представлял экс-заместитель министра обороны Греции, Сопредседатель Российско-Греческой министерской рабочей группы Константинос Исихос. По его словам, празднование 75-летия Победы над нацизмом может стать началом интернационализации этого торжества — во всех уголках мира могут состояться мероприятия, призванные повысить общечеловеческое значение этой Победы в будущем.

«Прогрессивные социальные и политические силы должны объединить свою историческую память против неофашистских и неонацистских идей и стратегий. Это побуждает нас к необходимости подготовки демократической контратаки с массовыми инновациями в культурных и образовательных стратегиях для молодых поколений, — убежден он. — Мы должны создать социальные инструменты, чтобы заполнить человеческую пустоту новым Ренессансом, в котором такие ценности, как солидарность, равные права для всех и демократическое участие, вводятся самым простым и одновременно системным образом».

К конференции подключились и представители Латинской Америки. Они рассказали о тех долгосрочных последствиях войны, которые в значительной мере отразились и на странах их континента, и о тех угрозах, которые стоят перед их народами в настоящее время.

Так, бывший министр иностранных дел и министр обороны Бразилии Селсу Аморим рассказал об угрозе растущего в стране правого радикализма.

«Осознание несправедливости новой глобализированной экономической системы не всегда давало положительные результаты. Ультраправые и неофашистские идеологии распространяются по всей планете, приводя к серьёзным последствиям в слаборазвитых странах. В Европе в межвоенный период, «праволиберальные» силы также подготавливали почву для прихода к власти политиков с экстремистскими идеологиями, восхвалявшими мистику и насилие», — попомнил он.

О том, что происходило в Латинской Америке, и как отразились действия нацистов на жизнь этих странах, рассказала ведущий обозреватель Sputnik News на испанском, ранее заместитель министра иностранных дел Боливии и посол Боливии в РФ Мария-Луиса Рамос.

По ее словам, одним из самых трагических последствий Второй мировой войны было решение разведывательных организаций США завербовать нацистов и дать им работать с американскими структурами.

«В 1947 году утвердился руководящий принцип американской контрразведки: охота на нацистов была замещена антикоммунистической деятельностью. Это решение как часть новой стратегии мирового господства со стороны Соединённых Штатов имело тяжёлые последствия для Латинской Америки», — рассказала она. — Континенту предназначалось стать не только убежищем, но и новым пространством для планирования, подготовки, проведения переворотов и правления кровавых военных диктатур».

Завершая международное виртуальное собрание, Вероника Крашенинникова поблагодарила участников проекта за их яркие тексты, выступления и принципиальные позиции.

«Учитывая энергию, идеи и предложения, которые вы вложили в свои тексты, мы, конечно же, будем продолжать этот проект все вместе и будем делать все, что от нас сегодня требуется, чтобы защитить те идеалы, за которые предыдущие поколения отдали свои жизни», — заключила она.

Возврат к списку