11 сентября в Общественной палате РФ состоялось заседание Российского совета по международному сотрудничеству. На заседании был представлен аналитический обзор «Украина, Грузия, Молдавия: путь в НАТО через ЕC», подготовленный МИА "Россия сегодня"

11.09.2014
Заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ. Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

На заседании был представлен аналитический обзор «Украина, Грузия, Молдавия: путь в НАТО через Европейский Союз», подготовленный МИА «Россия сегодня». 

Что скрывается за подписанным Украиной, Грузией и Молдавией Соглашением об Ассоциации с ЕС, какими возможностями, силами и средствами НАТО уже обладает на территориях этих государств, а главное, как рассматривать политику НАТО в рамках новой стратегии США в отношении России обсудили 11 сентября в Общественной палате.

Во время заседания Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии вниманию представителей организации и членов Общественной палаты был представлен аналитический обзор «Украина, Грузия, Молдавия: путь в НАТО через Европейский Союз», подготовленный МИА «Россия сегодня». Общественники подробно рассмотрели выводы, содержащиеся в нем, и обсудили, что они могут значить для внешней политики России.

По словам руководителя Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня», члена ОПРФ Вероники Крашенинниковой, обзор был подготовлен к саммиту НАТО в Уэльсе и «представляет собой фактологический материал для более глубокого понимания сути и методов интеграции Украины, Грузии и Молдавии в военно-политические аппараты НАТО и ЕС».

Вероника Крашенинникова напомнила участникам заседания, что Украина, Грузия и Молдавия, подписав в конце июня Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, взяли на себя обязательства вести общую политику по безопасности и обороне.

По мнению председателя Российского Совета по международному сотрудничеству, заместителя Секретаря ОПРФ Сергея Орджоникидзе, такого рода «втягивание» Украины, Грузии и Молдавии в НАТО любым путем входит в задачи стратегического окружения России поясом враждебных государств.

По словам Вероники Крашенинниковой, согласно пакету документов под общим названием «Берлин плюс» ЕС могут использовать ресурсы НАТО в собственных операциях, а НАТО — поддерживать военные операции Европейского союза там, где участие блока невыгодно по политическим причинам.

«Военные органы Европы и НАТО практически идентичны. В военных комитетах ЕС и НАТО заседают одни и те же министры обороны, на командно-штабном уровне в военных штабах ЕС и НАТО — одни и те же главы национальных генеральных штабов. На оперативно-тактическом уровне у ЕС существует так называемый Еврокорпус и боевые группы. Формально Еврокорпус подчиняется ЕС, однако является подразделением сил быстрого реагирования НАТО, которые будут увеличиваться по численности, согласно решениям итогам саммита НАТО», — добавила она.

По словам Вероники Крашенинниковой, анализ доктринальной базы Украины, Грузии и Молдавии показал, что разница этих государств и членов североатлантического альянса заключается только в отсутствии подписанной пятой статьи о коллективной обороне.

«Прежде всего это выгодно самому Североатлантическому альянсу. Дело в том, что в НАТО хотят использовать эти государства в своих целях, но совершенно не заинтересованы в том, чтобы давать им какие-либо рычаги для возможных манипуляций альянсом», — пояснила член ОП.

«Ненатовские государства берутся в партнеры и используются для того, чтобы реализовывать собственные задачи в отдельных регионах мира. И соседние с нами страны вовлекаются в отдельные операции альянса, которые проходят совершенно за пределами евроатлантической зоны безопасности», — отметил начальник отдела НАТО Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД России Дмитрий Балакин.

«Идет процесс внешне не очень броского, но по существу реального вовлечения этих стран в структуры, в политику, в боевые действия, — считает заместитель Секретаря ОП. В качестве примера Сергей Орджоникидзе привел бригаду украинских войск, принимавшую участие в операции в Ираке. «В ней все время заменялись солдаты, люди прошли очень хорошую „обкатку“. Там же и в Афганистане участвовали грузинские солдаты», — добавил он.

По словам Дмитрия Балакина, недавний саммит в Уэльсе подтвердил, что в НАТО возобладал конфронтационный настрой. «Был осуществлен переход к риторике холодной войны, подтверждено решение о приостановлении сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам, и принят ряд решений — о продвижении инфраструктуры на восток и наращивании военного присутствия альянса вблизи российских границ», — отметил он.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова, альянс не намерен пересматривать свою стратегию расширения, поэтому кризис в отношениях Россия — НАТО был неминуем и сохранится в обозримой перспективе.

«Россия не может принять расширение НАТО в тех формах, в которых нам хотят его навязать. И это становится одной из важнейших причин кризиса наших отношений с западом. То, что этот кризис был при стратегии экспансии НАТО на Восточную Европу, именно на наших соседей, был неминуем — для меня совершенно очевидно», — добавил Алексей Пушков.

«Все страны Варшавского договора уже в составе НАТО, теперь очередь за бывшими советскими республиками, — отметил заместитель Секретаря ОПРФ Сергей Орджоникидзе. — Получается, что Россию пытаются окружить враждебные государства, НАТО все больше приближается к границам. Мы с этим никогда не согласимся. Нужно послать четкий сигнал странам НАТО о том, что расширение Альянса на бывшие республики Советского Союза является „красной чертой“, которую Запад переходить не должен и не сможет».

Участники заседания отметили значимость представленного аналитического обзора и отметили важность его перевода на английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки для распространения в других странах.


Возврат к списку