24 апреля 2015 г. в Общественной палате РФ Вероника Крашенинникова встретилась с участниками «Российской школы политики». Разговор зашел в частности о ситуации на Украине и роли внешних сил в развитии тех или иных конфликтов в мире

24.04.2015
24 апреля 2015 г. в Общественной палате РФ Вероника Крашенинникова встретилась с участниками «Российской школы политики»

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Общественную палату РФ посетили участники «Российской школы политики»

Член ОП РФ Вероника Крашенинникова ответила на вопросы начинающих политиков

«Все, что делается в политике сегодня, уже происходило в прошлом. Есть конечный набор инструментов, которые применяются в различных комбинациях на разных моментах истории», — отметила член Общественной палаты, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова на встрече с участниками «Российской школы политики». Встреча прошла на площадке ОП РФ 24 апреля.

Особенный интерес у молодых участников вызвал вопрос о ситуации на Украине и роли внешних сил в развитии тех или иных конфликтов в мире.

«Создание зон, где возможна дестабилизация, всегда выгодна именно внешним силам. Странам, в чьих регионах создаются конфликтные ситуации, эта дестабилизация не нужна. Тем, кому в этих регионах не жить, все равно, что в них люди убивают друг друга, — отметила Крашенинникова. — В эту же логику укладывается и конфликт, который мы наблюдаем на Украине. Тот факт, что внешним силам удалось сделать так, что украинцы и русские стали убивать друг друга, доказывает этот тезис».

Она привела цитату Збигнева Бжезинского, который говорил, что не нужно тянуть Украину в НАТО — надо просто сделать так, чтобы Украинцы сами захотели туда вступить, как и поляки.

«В итоге за 25 лет украинцев довели до такого состояния сознания, что часть страны активно стремится в НАТО», — добавила член ОП РФ.

Для тех, кто хочет получить системные знания о международной политике, Вероника Крашенинникова посоветовала ознакомиться с аналитический обзором «Украина, Грузия, Молдавия: путь в НАТО через Европейский Союз», который был выпущен к саммиту НАТО в Уэльсе 4–5 сентября 2014 года.

Помимо этого, член ОП РФ посоветовала к прочтению книгу Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны».

Она пояснила, что автор этой книги — бывший сотрудник Госдепартамента, за время работы кардинально изменивший свою позицию по отношению к внешней политике США после того, как узнал о тайных и открытых вмешательств США в годы «холодной войны». В книге дается четкий анализ 56 таких вмешательств.

Вероника Крашенинникова рассказала и о логическом продолжении этой работы — книге коллектива авторов, исследовавших те же вопросы, но уже в период после окончания «холодной войны». Название книги — «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период».

К сведению:

Российская школа политики — новый проект, который реализуется на средства гранта Президента РФ (оператор — «Российский союз молодежи»). Первая сессия проекта прошла с 26 по 31 января 2015 г. Участниками второй сессии школы стали 47 представителей 24 регионов России и 10 стран мира, среди которых Италия, Сербия, Польша, Украина, Казахстан.

Возврат к списку