10 октября 2013 года в Бишкеке (Киргизстан) прошла Международная конференция «Афганистан – 2014». На конференции выступил докладчиком и модератором руководитель среднеазиатского и ближневосточного направления ИНВИССИН И.Панкратенко

10.10.2013
10 октября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Международная научно-практическая конференция «Афганистан – 2014».
10 октября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Международная научно-практическая конференция «Афганистан – 2014».

10 октября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Международная научно-практическая конференция «Афганистан – 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода основных контингентов Международных сил содействия безопасности». В конференции приняли участие 138 представителей международных организаций, министерств иностранных дел, диппредставительств, эксперты и политологи из 24 стран мира.

Мероприятие открыл министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. О трех проблемах переходного периода в ИРА рассказал заместитель специального представителя Генсека ООН по Афганистану Николас Хейсам. Это вопросы безопасности, пребывания иностранных войск, а также перехода к международной поддержке.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ занимается серьезной оценкой обстановки в Афганистане, чтобы все происходящее там было предсказуемо. «Но наряду с этим мы готовимся и к негативным последствиям развития ситуации, у нас есть планы по их предотвращению. Мы уже нарастили силовой потенциал стран региона, приняли решение оказать помощь Таджикистану в укреплении границ», – отметил Бордюжа.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хади Солейманпур отметил, что не уверен, насколько международное сообщество готово поддержать выборы в ИРА. Но именно выборы – один из важнейших моментов для афганского народа, и самое главное – честно их провести. В ином случае у экстремистов появятся новые возможности. Особо Солейманпур подчеркнул: его разговоры с экспертами показали, что в странах региона не имеют понятия о реальной ситуации в Афганистане: «Последние четыре года экстремисты очень активно себя проявляют. И это ошибка международного сообщества, которое должно над ней задуматься. Пора бы разобраться в реальностях и уже потом оказывать целенаправленную помощь. Определите, что действительно происходит в стране, и тогда вы сможете решить существующие проблемы. А пока все эти решения не могут быть адекватными».

В работе конференции принял участие советник Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко, который модерировал одну из секций конференции, а также выступил с докладом «Афганистан-2014: неявные угрозы и вызовы для Средней Азии и России». В своем докладе он заострил внимание на том, что не просто так несколько десятков лет не прекращается война в Афганистане. «Это означает, что усилия Международной коалиции не приводят к безопасности, потому что мы не учитываем некоторых угроз. Во-первых, мы понимаем, но не хотим признаваться, что в 2014 году не произойдет полного вывода войск из Афганистана. Если они уйдут официально, то частные военные компании, работающие у Пентагона «на подряде», останутся, то есть произойдет трансформация форм военного присутствия, не более того. Во-вторых, «Талибан» пользуется огромной поддержкой населения, потому что возникшая при Карзае коррупция вызывает раздражение у простых людей. Приход к власти модернизированных элементов Талибана, отказавшихся от откровенно экстремистской и радикальной идеологии – лишь вопрос времени. После этого Афганистан окажется в полосе внутриполитических разборок, что сделает невозможным экспансию Талибана в Среднюю Азию, чем нас так пугают.

Гораздо более реальную угрозу представляет интернациональный джихад, использующий Афганистан в качестве опорной базы. Тот самый «интернациональный джихад» который действует сегодня в Сирии, Ливии и других странах, и именно ему надо противостоять, это основной вызов, с которым мы столкнемся после 2014 года».

«Что произойдет с «интернациональным джихадом», куда входят и граждане Центральной Азии и России, после 2014 года? Во внутриафганских разборках они не нужны, а потому пойдут в Среднюю Азию. Это сетевая организация, которая уже действует в России и братских республиках. Для нее не существует границ, а потому наши усилия в укреплении погранзон отдельных стран особой роли в обеспечении безопасности не сыграют. Отсюда вытекает, что нам нужен другой уровень антитеррористических и разведывательных усилий для получения объективной информации о ситуации на территории Афганистана и приграничных государств»

Возврат к списку