21 июля Вероника Крашенинникова выступила на Всероссийском молодежном форуме «Балтийский Артек», затронув вопросы российской идентичности, демократии, патриотизма и национализма и предложив концепцию «демократического патриотизма»

21.07.2015
21 июля Вероника Крашенинникова выступила на Всероссийском молодежном форуме «Балтийский Артек»

Источник: Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов СМИ


Вероника Крашенинникова: «Разница между патриотизмом и национал-патриотизмом такая же, как между социализмом и национал-социализмом, как между СССР и Третьим Рейхом»

Член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова выступила 21 июля на Всероссийском молодежном форуме «Балтийский Артек», затронув вопросы российской идентичности, демократии, патриотизма и национализма.

По ее словам, формирование российской идентичности стоит воспринимать как что-то личное: «Это не абстракция. Это та страна, в которой нам жить, это те идеи, с которыми нам жить. Это то, как мы сами себя определяем: кто мы и куда мы идем. Одновременно с этим, это что-то, к чему должны подключиться и другие люди».

Вероника Крашенинникова призвала молодых людей, которые способны вести за собой других и, таким образом, участвующих в процессе формирования идентичности, быть ответственными, проверять факты и быть уверенными в том, что они говорят: «В последнее время приходится читать много безответственного трепа. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но лучше, если это мнение было бы компетентным. Некоторых лидеров читают миллионы людей, и их мнение обретает огромную силу».

Говоря о демократии, член ОП РФ высказала мнение, что «это единственно возможный строй, в котором мы хотим жить. Нам стоит забрать у либералов и прозападного лобби понятие „демократия“ и сделать его своим: в России власть российского народа во благо российского народа».

Перейдя к вопросу о патриотизме, Вероника Крашенинникова призвала различать его от национал-патриотизма: «Сейчас достаточно много групп, которые под прикрытием патриотизма продвигают радикальные цели. Когда термин „патриотизм“ используется не теми людьми, нужно вовремя это распознавать. Разница между патриотизмом и национал-патриотизмом такая же, как между социализмом и национал-социализмом, как между Советским Союзом и Третьим Рейхом», — пояснила Вероника Крашенинникова.

«Демократический патриотизм созидателен, направлен на экономический, политический и международный успех страны. Он открыт для всех. Эта та соборность, которая в той или иной формулировке присутствовала в российской истории. У России всегда была объединяющая национальная идея. Для многонационального и многоконфессионального государства — это единственный способ существования», — добавила она.

Возврат к списку