Радио «Голос России», 30 мая 2013: «Вероника Крашенинникова: В Америке нет мнения, отличного от официального»

30.05.2013

Ссылка на статью: http://rus.ruvr.ru/2013_05_30/Veronika-Krasheninnikova-V-Amerike-net-mnenija-otlichnogo-ot-oficialnogo-1516/

Что представляет собой "демократия по-американски" и почему в США никто не критикует существующую систему и внешнюю политику страны, рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова

Гость программы - Вероника Юрьевна Крашенинникова, член Общественной палаты, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
Ведущий - Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии.
Совместный проект радиостанции "Голос России" и Фонда исследования проблем демократии

Григорьев: Здравствуйте! В гостях у нас Вероника Юрьевна Крашенинникова, член Общественной палаты, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Здравствуйте!

Крашенинникова: Добрый день, Максим!

Григорьев: Расскажите, чем занимается ваш институт?

Крашенинникова: Основная функция нашего института состоит в просветительской деятельности. Мы проводим целую серию мероприятий, программ и аналитических исследований. Изучаем и российско-американские отношения, и вопросы, связанные с гражданским обществом в России, с методами влияния на него извне.

Одна из наших программ на пересечении просветительской и издательской деятельности - это серия книг "Реальная политика", она выходит в издательстве "Кучково поле". Мы подбираем книги и обеспечиваем весь издательский процесс.

Недавно вышел очень ценный труд американского историка и исследователя Уильяма Блума "Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в годы "холодной войны". Я открыла для себя эту книгу, когда работала в Соединенных Штатах, где я провела достаточно много лет.

Григорьев: Чем вы занимались в Соединенных Штатах?

Крашенинникова: Я была, во-первых, руководителем Совета по торгово-экономическому сотрудничеству, который занимался торгово-экономическими вопросами. Затем, начиная с 2006 года, на протяжении 5 лет я была представителем города Санкт-Петербурга в Соединенных Штатах, представителем фонда "Русский мир", взаимодействовала с русской диаспорой в США.

Таковы были мои занятия в Нью-Йорке. Оставалось время почитать книги. Кстати, к моему удивлению, в Соединенных Штатах сохранились авторы, мыслящие критически и создающие совершенно уникальные труды.

В отличие от россиян, они, будучи внутри системы, более детально понимают ее механизмы. В России, если я не пропустила что-то, таких ценных работ за последние 20 лет не наблюдалось.

Григорьев: На мой взгляд, это естественная ситуация. Понятно, что русские, которые живут в России и участвуют в общественной деятельности, лучше понимают ситуацию в стране, чем, например, американцы или европейцы. Точно так же и мы можем не понимать, как функционирует политическая система Соединенных Штатов.

Крашенинникова: Именно так. Для нас очень полезно воспользоваться знаниями коллег, которые делают глубокий критический анализ политики Соединенных Штатов, внутренней и внешней. В России существует множество иллюзий по поводу США. Подобные книги совершенно не оставляют места иллюзиям.

Например, в книге "Убийство демократии…" Уильям Блум приводит 55 случаев интервенции, открытых и скрытых, Соединенных Штатов в другие государства. Это очень глубокий и детальный анализ с привлечением документов - в этой книге одних примечаний 100 страниц, каждому приведенному факту есть подтверждение.

Если мы взглянем на содержание книги - послевоенные годы, далее по порядку: Китай, 1945-1960 годы, Италия, 1947-1948 годы, Греция, Филиппины, Корея, Албания, Восточная Европа, Германия, Иран, 1953 год, Гватемала и Коста-Рика - всего 55 глав.

Что еще очень ценно в этой книге - автор показывает, что Соединенные Штаты, вопреки официальной и общепринятой мысли, не продвигали демократию. В каждой стране они боролись против волеизъявления народа и уничтожали, вплоть до физической расправы, людей, партии, движения, и вместо них приводили к власти своих ставленников, которые проводили бы лояльную Соединенным Штатам политику.

Григорьев: Причем это далеко не всегда были люди, которые придерживаются каких-либо демократических воззрений.

Крашенинникова: Как раз чаще всего это были люди очень жестокие, кровавые, но всех их связывала одна нить - они были выгодны Вашингтону.

В Латинской Америке, как вы знаете, действовали "эскадроны смерти". Кадры для них готовились, в частности, в американской School of the Americas - была такая школа для подготовки кадров силовых ведомств, где обучали в том числе и пыткам…

Полная версия передачи доступна в аудиоформате.


Возврат к списку