Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН Вероника Крашенинникова в интервью «Русской службе новостей» прокомментировала ситуацию вокруг американо-российский фонда USRF, который СМИ заподозрили в финансировании деятельности российской оппозиции:
«Как только вышел российский закон о регистрации некоммерческих организаций, получающих финансирование из зарубежных источников, как иностранных агентов, Соединённые Штаты на самом высоком уровне заверили, что будут пытаться искать обходные пути для доведения финансирования до российских организаций. Такое заявление сделала госпожа госсекретарь Клинтон. И действительно, существует масса обходных каналов для направления финансирования Агентства США по международному развитию в России. Одним из них как раз и является американо-российский фонд USRF. Посол США Макфол ещё в прошлом году обещал создать отдельный фонд в 50 миллионов долларов для «развития демократии» в России. Сейчас идёт дискуссия о том, как лучше структурировать эти деньги и доставить их получателям. Для американских организаций, государственных агентств и так называемых частных организаций очень важно сейчас развивать местные российские НКО, которые бы делали их работу. Таким образом скрываются истинные источники и истинные цели и задачи».
Крашенинникова также высказалась в пользу запрета финансирования «демократизационных программ» в РФ:
«Недавно был закрыт офис Агентства США по международному развитию в России. Однако это отнюдь не запретило финансирования USAID российских программ, а вот именно это необходимо сделать, надо настаивать на том, чтобы агентство прекратило финансирование так называемых демократизационных и других программ в РФ. Потому что агентство может финансировать те же самые организации и программы, проводя деньги через несколько подставных американских организаций. Это могут быть также и украинские, грузинские, польские. Мы знаем, что они очень активно работают над этими проектами в России. На самом дела эти деньги можно перечислять и напрямую из Вашингтона, то есть необходимости в московском офисе Агентства США по международному развитию такой большой уж и нет».
Эксперт также напомнила о предыстории возникновения подобных фондов:
«Принятые летом поправки к закону об НКО лишь ставят небольшие препятствия на пути финансирования вот такой деятельности западными организациями. Но на самом деле необходимо такую деятельность запретить. До конца 60-х годов финансированием развития демократии занималось Центральное разведывательное управление. Но в 1967 в Вашингтоне разразился скандал, потому что журналисты раскрыли огромную схему финансирования ЦРУ множества гражданских организаций. Тогда в Белом доме поняли, что то же самое можно делать открыто, и в 80-х для подрывной работы в СССР был создан Национальный фонд в поддержку демократии, огромная работа велась через USAID».
«Та же самая деятельность, которую ранее вели американские спецслужбы, ведётся сейчас через НКО и государственные агентства, такие, как USAID и Национальный фонд поддержки демократии, несмотря на то, что он представляет себя как частная организация, на 95% финансируется из госбюджета и изначально создавался на деньги Агентства США по международному развитию», — подытожила она.