Радио «Голос России», 14 ноября 2012: Вероника Крашенинникова: «У России нет друзей в США»

14.11.2012

Ссылка на статью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/85176099/94467581.html

Насколько выгодна России победа Барака Обамы на президентских выборах в США, как Америка поведет себя на Ближнем Востоке и зачем Вашингтону присутствие в Средней Азии, рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Гости программы:
Вероника Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
Вячеслав Данилов - политолог.
Ведущий - Павел Данилин.


Аудиоверсия программы


Данилин: Логика действий власти, наиболее значимые политические события недели - обо всем этом мы будем говорить максимально открыто с нашим постоянным членом "Политбюро", политологом Вячеславом Даниловым, а также с кандидатом в члены "Политбюро", нашей гостьей Вероникой Юрьевной Крашенинниковой, генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Тема нашей передачи - это, конечно, прошедшие выборы президента США, как это скажется на России, на российско-американских отношениях, на общемировой повестке. Как известно, на выборах победил Барак Обама, за него проголосовали 50,05 процентов избирателей. За Ромни, его соперника-республиканца, отдали голоса 48 с небольшим процентов.

Но, как известно, в США выбирают выборщики, поэтому распределение по выборщикам оказалось гораздо более предпочтительным для Барака Обамы, хотя итоговый результат мы узнаем в декабре, когда будет голосование выборщиков. Но, по крайней мере, пока распределение выборщиков - 300 с небольшим против 200 с небольшим у Ромни.

Считалось, что Ромни - враг России номер один. Вероника Юрьевна, что-то произошло после того, как мы узнали, что Барак Обама победил, мы вздохнули с облечением?

Крашенинникова: Если абстрагироваться от политического дискурса, то весь истеблишмент США считает себя врагом России. Это не наш взгляд, они нас так воспринимают.

Есть официальный дискурс и есть реальная политика. Можно анализировать официальный дискурс, но это приносит небольшую пользу. Нужно анализировать реальные действия администрации.

Посмотрим, что же сделал "голубь мира", лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама за свой первый срок. Для начала он добавил 35 тысяч солдат в воинский контингент в Афганистане.

Данилин: Вроде бы он 10 тысяч вывел?

Крашенинникова: Теперь эти 35 тысяч выведены, но остается стандартная цифра - 90 тысяч американских военных в Афганистане.

Данилин: Как было при Буше.

Крашенинникова: Да, но при этом там побывал дополнительный контингент.

Беспрецедентное давление, как они называют, "калечащие санкции" на Иран. Вряд ли в истории XX века такие жестокие санкции налагались на какое-либо государство.

Развязанная война против Ливии - и при этом Обама гордился тем, что всего лишь месяц ушел на подготовку войны против Ливии, в то время как у Буша это заняло больше года.

Данилов: По-моему, он пошел на поводу европейцев, Саркози и транснациональной корпорации, которые управляли им и его политикой.

Крашенинникова: А кто управляет вашингтонской политикой? Президент и является выразителем интересов международного финансового капитала. Конечно, Саркози без одобрения Вашингтона и не чихнул.

Данилов: Заметьте, Саркози проиграл свои выборы, а Обама выиграл.

Крашенинникова: Очень хорошо, что проиграл. Обама - блестящий оратор, у Обамы по-прежнему каким-то чудом остается кредит доверия. Несмотря на то, что он не выполнил свои предвыборные обещания 2008 года, тем не менее каким-то образом у него по-прежнему остается кредит.

Данилов: Надежда, с которой приходил Обама на первый срок, еще жива у американцев.

Данилин: По-моему, у американцев надежды на Обаму уже нет.

Крашенинникова: Она умирает последней.

Данилин: Все же небольшой разрыв между Ромни и Обамой очень показателен. Понятно, что "черная" Америка проголосовала за Обаму, большая часть "латинской" Америки тоже была за Обаму, но почти вся "белая" Америка поддержала Ромни. Это говорит, может быть, о том, что в США уже произошел политический раскол?

Крашенинникова: Расколы и разные линии напряжения существуют, но вопрос в том, какого они масштаба. Пока еще ситуация штатная. Ромни, пожалуй, проиграл потому, что во время предвыборной кампании слишком далеко ушел вправо по республиканской линии. Ему нужно было подтянуть голоса движения "Чаепитие" - это ультраправое движение.

Данилин: Правее, чем неоконсерваторы?

Крашенинникова: Примерно там, в этой части спектра, включая профашистские элементы и ультранационалистические американские. Умеренные, нормальные люди, не фанатики, несколько опасались того, что мог бы наделать президент Ромни. Плюс его милитаристский дискурс - опять же, большинство американцев никак не хотят видеть новую войну.

Данилин: Это и религиозное отличие: он - мормон.

Крашенинникова: Да, это не слишком обсуждалось, но, видимо, потому что это неполиткорректно обсуждать. Но, видимо, это также сыграло свою роль, и тактически ураган все-таки добавил голосов Обаме.

Ромни на протяжении всей предвыборной кампании выступал - это оно из ключевых убеждений ультраправых и правых республиканцев - за минимальное правительство. И во время своей кампании он предлагал перевести функции по ликвидации последствий стихийных бедствий на коммуны, на местный уровень. Ураган - ну, ребята, справляйтесь в своей деревне как хотите.

Данилин: Ураган показал, как хорошо справляются в своей деревне.

Крашенинникова: И, конечно же, демократы активно воспользовались этим контраргументом, и в последние дни это добавило голосов Обаме.

Данилин: Победа Обамы, мне кажется, вряд ли для России что-то изменила.

Крашенинникова: Для нас любой американский президент - это плохо. У нас нет друзей в американском истеблишменте.

Данилин: А кому стало хорошо после победы Обамы? Есть ли хотя бы одна сторона, которая может вздохнуть с облечением и сказать: "Хорошо, что Обама, а не Ромни"?

Крашенинникова: Наверное, европейцы по-прежнему симпатизируют Обаме.

Данилин: Французы и немцы, вы имеете в виду, вряд ли британцы? Британцы вообще, по-моему, в шоке и в бешенстве от Обамы. После того как Обама устроил им головомойку из-за British Petroleum - в Америке была целая кампания по англофобии. Мы, может быть, не особо ее заметили.

Данилов: Нет, она была заметна, но я не думаю, что если бы британцев подключили к голосованию и поставили перед выбором: Обама либо Ромни, они бы выбрали Ромни. Нет, британцы, я думаю, все-таки за Обаму, несмотря на историю с British Petroleum.

Крашенинникова: С культурной, цивилизационной точки зрения Обама все-таки ближе европейцам, он понятен. Ромни из разряда тех...

Данилин: Совсем дикий американец?

Данилов: Американский хардланд, что-то непонятное.

Крашенинникова: Американская деревня.

Данилин: А кому следует напрягаться, кому следует быть настороже из-за результатов выборов?

Данилов: Кто заплатит за президентство Обамы?

Крашенинникова: Да все мы и будем платить. Цель США - глобальное доминирование любыми средствами - она не меняется, кто бы ни был президентом и какая бы партия ни была у власти.

И демократы, и республиканцы - это лишь две стороны одной медали. У боксера два кулака, иногда он работает правым, иногда - левым. Видимо, есть какая-то тактическая разница, но у боксера одна голова, один мозг и одна цель - отправить противника в нокаут.

Как записано в национальной стратегии США, основная цель - не допустить появления в мире государства или группы государств, которые могли бы бросить вызов доминированию США. И для реализации этой цели США действуют любыми средствами, начиная от того, что называется эвфемизмом "мягкая сила", а на самом деле представляет собой подрывные действия...

Данилин: Этот термин появился именно при Обаме, начал массово использоваться. Хиллари Клинтон ввела его, описывая внешнюю политику Обамы.

Крашенинникова: Он появился при недавнем Джордже Буше. В экспертных кругах существует такое устойчивое убеждение, что России вроде бы выгоднее республиканцы, потому что они менее идеологизированы и больше занимаются реальными делами.

Но вы вспомните, именно Буш за свои 8 лет президентства достиг максимальных результатов посредством "цветных" революций, "демократизации" пространства.

Данилин: Да, нельзя назвать Буша малоидеологическим.

Крашенинникова: Неидеологизированным.

Данилин: Человек, который прямо заявляет, что послан Богом для того, чтобы решить проблемы Земли...

Крашенинникова: Да. С другой стороны, Обама - демократ, которому положено заботиться о правах человека, развязывал войны одну за другой. Нужно смотреть на его антураж.

Данилин: Вы имеете в виду, начиная от "арабской весны" и заканчивая Ливией и Сирией?

Крашенинникова: Да.

Данилов: Продолжение революции другими средствами - так это можно назвать.

Данилин: Буш, наверное, действовал более осторожно, по крайней мере, его "цветные" революции...

Данилов: Ну, а Ирак - простите, какая там "цветная" революция?

Крашенинникова: Да, Буш парадоксальным образом действовал более осторожно. Например, перед войной в Ираке они полтора года вели пропагандистскую кампанию в мире. Колин Пауэлл в Совете Безопасности ООН пытался доказать, тряс пробирками с неким белым порошком.

Данилин: Понятно, что врал. Теперь мы знаем, что врал напропалую.

Крашенинникова: Да, и он в своей книге, в своих мемуарах написал, что это самый постыдный момент в истории его работы, на его жизненном пути.

Нам показывали фотографии со спутников и другие якобы доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения. А тут, посмотрите, администрация Обамы за месяц провела кампанию, якобы убедила мировое сообщество и заставила проголосовать за бесполетную зону. Нормальный человек думает, что бесполетная зона - это когда самолеты не летают...



Возврат к списку