Зеркало выборов. Гражданскому обществу в России не требуется подпитка деньгами или идеями с Запада, а трескучая пропаганда служит только «дремучему охранительству»
11 сентября 2019 г.
Гражданское общество в России само решит, за что бороться
«Литературная газета», 11 сентября 2019, https://lgz.ru/article/-37-6704-11-09-2019/zerkalo-vyborov/
Единый день голосования принёс неожиданно позитивные результаты. Несмотря на неблагоприятные прогнозы и протесты в Москве, избрались, по сути, все губернаторы и все депутаты, кто должен был избраться. Даже «жандарм» Александр Беглов решительно победил на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Петербург жалко – одна напасть за другой на великий город дивной красоты.
В другом замечательном городе, Москве, выборы могли пройти вполне спокойно. У власти здесь железобетонные аргументы: Москва действительно самый быстро развивающийся и удобный для жителей мегаполис в развитом мире. Где ещё строят 17 станций метро в год, дают кофе в МФЦ в благодарность за 10 минут ожидания и проводят праздники на улицах едва ли не каждые выходные? Нигде в западных краях – это точно. Близко такого нет.
Но самым заметным событием кампании стали именно протесты в Москве. Что это было? Кто подзуживал протестующих, кто напускал на них силовиков? Чьи это были игрища? Телеграмм- каналы дают разные версии – но и сами они служат тому, чтобы запутать, а не прояснить ситуацию. Правда сегодня – явно уходящая натура.
В этой мутной реальности отдельные могущественные голоса давали некоторую ориентацию. Самой яркой – и неожиданной для многих – стала оценка протестов со стороны главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова в интервью РБК: «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому». «Гражданская позиция» – что само по себе ново – одного из главных силовиков страны гласит: «Наличие здравой оппозиции идёт во благо» государству. Чтобы не уйти в «застойный период», нужна «альтернативная сила, которая даёт сигналы», – говорил Чемезов.
Тут западные столицы могут порадоваться. За последние десятилетия в России действительно сформировалось активное гражданское общество, которое они так хотели видеть.
На фоне утверждений из высоких кабинетов о «праве на протесты» пропаганда про «иностранное вмешательство» выглядела особенно неуклюже и заскорузло. Всё, что нашли две крупные парламентские комиссии, – это два твита, немецкого канала «Дойче велле» и консульства США в Москве. Германский госресурс написал – дословно: «Москва, выходи! Нет, ещё, похоже, ничего не закончилось. А полицейский специально толкнул нашего корреспондента плечом во время съёмки (тот успел сгруппироваться)». Консульство США выпустило информацию о маршрутах акции, как они объяснили, с целью предупредить проживающих в Москве граждан США, каких мест им следует избегать.
Да, американская информация может быть «двойного назначения». Но если это всё, что депутаты и пропагандисты с суровым пристрастием смогли найти, то таким скромным иностранное вмешательство в России до сих пор не бывало.
Пропаганда про «иностранное вмешательство» имеет внутреннее и внешнее назначение. Для внутренней аудитории трескучий примитив ставит задачу скрывать проблемы. И это гарантия того, что проблемы решены не будут. Между тем журнал «Эксперт» 19 августа в редакторской колонке призывает часть элиты решиться на новые шаги в деятельности государства: «Все решения государства должны быть направлены на служение интересам общего блага», а не интересам отдельных людей и групп, если они противоречат экономическим интересам народа.
Призыв амбициозный. И это единственный путь к согласию в обществе, успехам в экономике и благополучию граждан.
На внешнем направлении пропаганда в стиле «глаз за глаз, зуб за зуб» призвана ответить Западу его же монетой. Да, Запад и за меньшее вводил против России санкции. Какой шум поднялся бы, если бы посольства России в Берлине или Вашингтоне опубликовали бы маршрут антииммигрантского движения «Пегида» или антисистемного «Оккупай Уолл-стрит». Тут бы санкций на годы хватило!
Но кому выгодна такая тактика? Только тем, кто хочет похоронить нормальные отношения между Россией и Европой. Они с радостью будут сражаться до тех пор, пока все не останутся без глаз и зубов.
Однако судя по стремительному развитию диалога между Москвой и Парижем и активному движению на украинском направлении, запрос на здравую политику на Западе восстанавливается. Причём запрос идёт совсем не от антисистемных крайне правых сил типа семейства Ле Пен во Франции или «Альтернативы для Германии», а от самих правящих сил.
Итог этих выборов – гражданское общество в России есть, и ему не требуется подпитка деньгами или идеями с Запада. А трескучая пропаганда служит только «дремучему охранительству» и препятствует нормализации отношений с Европой, чем занимается президент Путин.
СПРАВОЧНО
Прогнозы по голосованию в целом оправдались: большинство экспертов предполагало, что «во всех регионах выборы глав пройдут по референдумным сценариям», то есть как своего рода вотумы доверия руководителям регионов. И во всех 16 регионах выборы глав прошли в один тур, действующие руководители взяли планку в 50 процентов плюс один голос. Даже такие проблемные регионы, как Горный Алтай, Астраханская и Вологодская область, закрыли вопрос. Например, губернатор Вологодской области, кандидат от «Единой России» Олег Кувшинников получил 64,47 процента.
Большое внимание было приковано к выборам в столичный парламент. В итоге при сравнительно небольшой явке избирателей (около 22 процентов) больше всех мест – 26 мандатов – получили самовыдвиженцы, заметно усилила присутствие (13 мандатов) КПРФ, по три мандата получили «Справедливая Россия» и «Яблоко». Лидер московских единороссов Андрей Метельский, участвовавший как самовыдвиженец, в Мосгордуму не прошёл.