Икрам Сабиров: «Иран в 2014 году», Российское информационное агентство IRAN.RU, 30 декабря 2013

30 декабря 2013 г.

Не осталось ни одного СМИ, ни одного политолога и комментатора, которые бы не подвели уже итоги года уходящего, не обнародовали бы собственные прогнозы на год грядущий. Предновогоднее настроение, запах мандаринов, тазик оливье и охлаждающееся в холодильниках шампанское – все это настраивает на умиротворение в оценках и благодушие в ожиданиях. К сожалению, этому благодушию не будет места в наступающем году. 2014 год во внешней политике станет одним из самых непростых для России, Ирана и всего региона Ближнего и Среднего Востока.

Устоят ли женевские соглашения по иранскому ядерному досье перед неослабевающей атакой израильского и саудовского лобби в Конгрессе США, и с какими намерениями американская делегация сядет за стол переговоров в начале лета 2014 года, когда придет время от шестимесячного соглашения переходить к постоянному договору с Тегераном? Ответ на этот главный вопрос формируется уже сейчас как цепочка последовательных шагов, каждое звено которой – своеобразный кирпич, который ляжет либо в фундамент надгробия мирного процесса на Ближнем Востоке, либо в основание новой системы региональной безопасности.

«Двуликий Янус», он же – Вашингтон

Выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре 2014 года, – основной фактор, определяющий отношение администрации Обамы к «иранскому вопросу». Для нынешнего американского президента и его госсекретаря Джона Керри, которого демократы прочат в кандидаты на будущих президентских выборах, нормализация отношений с Ираном – неплохой козырь в предстоящей предвыборной кампании. Но для американцев «внутренняя» повестка, «температура экономики» всегда важнее любых внешнеполитических успехов. А в формировании этой внутренней повестки роль израильского и саудовского лобби становится все более значительной.

Нет, в США не испытывают горячих симпатий к арабским шейхам. Как показали события 2012 и 2013 года, в США нарастает все более критичное отношение к Израилю, причем – не только в массах, но и в американском истеблишменте. Но в экономическом и финансовом отношении Америка связана с «нефтяными котами Персидского Залива» тысячами прочных нитей, оборонными заказами и инвестициями, откатами и серыми схемами, а потому экономическая и политическая элита США, состоявшаяся на триллионах долларов, вложенных в Персидский залив, в ближайшей перспективе не позволит хозяину Белого Дома, кем бы он ни был, разрушить отношения с «непотопляемым авианосцем Аравия».

Аналогичным образом обстоит дело и с Израилем. Спрут произраильского лобби, опутавший все властные коридоры Вашингтона, превратил Тель-Авив в «священную корову» для США. Содержание ее обходится в четыре миллиарда ежегодно, характер этой «коровы» скверный и истеричный, она постоянно гадит и подставляет, но отказаться от нее невозможно, потому как ее «неприкосновенность» накрепко забита пропагандой в мозги и политиков, и простых американцев, на уровне рефлекса.

Хорошо информированные американские источники сообщают, что на продвижение «своих», произраильских кандидатов Конгресс, различные фонды и общественные организации, в том числе AIPAC, уже вложили 600 миллионов долларов. И те же источники вполне обоснованно, с финансовыми выкладками и статистикой, прогнозируют, что к марту 2014 года сумма «пожертвований» перейдет рубеж в миллиард долларов. Железное правило лоббистского бизнеса – десять долларов прибыли на один вложенный. Нетрудно посчитать, что за выборный миллиард планируемая сумма преференций нефтетрейдеров и военно-промышленного комплекса составит десять миллиардов долларов. Ничего сверхъестественного и фантастического в этом нет, более того, указанная сумма даже немного заниженная, поскольку только на реализации ПерсоПРО и модернизации израильского «Железного купола» американский ВПК планирует выручить около 37 миллиардов.

Традиционно в этом бизнесе только чисто экономические ставки равны, как было сказано, один к десяти. То есть, эти фонды и сопричастное с ними международное еврейство должны получить за последующие четыре года как минимум 10 миллиардов чистого дохода из-за монополии на нефть и другие важнейшие сферы, бесперебойной работы ВПК, внутреннем и международном лоббизме во всех сферах. Кроме того, эти же произраильские члены Конгресса, как правило, за отпущенное время должны закладывать перспективу для бизнеса и преимущественных отношений в самих США и во всем мире еще как минимум на 500 миллиардов долларов для своего безбедного существования и своих спонсоров.

Механизм насыщения этого спрута отлажен и работает как швейцарские часы. Он оказался столь эффективным, что израильское лобби начало экспортировать его и в другие страны Запада, предусмотрительно сменив упаковку. В «фантиках цвета радуги» завернуто все то же самое – проводники интересов американских, израильских и саудовских «ястребов». То, что когда-то не удалось сделать агентуре террористической армии НАТО – организации Гладио, сейчас делают «безобидные меньшинства», нахрапом занимающие места в парламентах и должности в муниципалитетах.

Впрочем, что нам Европа? Два российских закона о том, что, во-первых, занимающие государственные должности лица обязаны задекларировать свои зарубежные активы, и, во-вторых, мелькающие на экранах «эксперты» и прочие правозащитники, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» (как давно уже делается на Западе), вызвали бешеное сопротивление, визги и истерику части политической элиты России и обслуживающей их «экспертной тусовки». Как следствие — используя несовершенство российской судебной и налоговой системы, они продолжают свою работу, обслуживая, в конечном итоге, интересы США, Израиля и собственного кармана. В настоящее время практически во всех звеньях российской власти, в том или ином виде сидят представители этой «либеральной прослойки», находящиеся на финансовом крючке у Запада и Израиля. Чтобы их деятельность не стала заметной, они внедряются в федеральные СМИ, включая ТВ, покупают или создают новые СМИ и таким образом формируют и направляют общественное мнение в нужном русле, шельмуют президента и государственников, разжигают ксенофобию и национализм. В России деятельность западного и израильского лобби и их прослойки достигли такого масштаба, что уже реально угрожает национальной безопасности страны и эта угроза многократно превосходит самое большое зло — международный терроризм во всех его ипостасьях…

Этот Ближний Бурлящий Восток

Один из грустных юбилеев уходящего года – 10-летие американского вторжения в Ирак. Десятилетний юбилей разрушения существовавших сдержек и противовесов, после которого регион «пошел в разнос», «ступил в период турбулентности» — называть можно по-разному, суть от этого не меняется. Все эти десять лет практически любой шаг США и их союзников оборачивался на Ближнем Востоке еще большей кровью, еще больше запутывал возникавшие узлы противоречий.

Ирак на грани раскола, умытая кровью Сирия, растерзанная Ливия, ставший «землею войны» Йемен, «интернациональный джихад», зависшая в неопределенности Палестина… Вот далеко не полный перечень американских «достижений» в регионе. Неспособность Вашингтона «навести порядок», самоустранение США от поиска решения этих и других конфликтов порождает иллюзию того, что «Америка устала от Ближнего Востока», что она «уходит», смещая центр своей активности в Юго-Восточную Азию, поближе к китайским границам. Но это – всего лишь иллюзия. Американская политическая элита никуда не намерена с Ближнего Востока уходить и то, что мы видим сегодня – лишь «перераспределение полномочий» внутри региональных союзников США.

Вашингтон словно расстилает на будущий год перед своими союзниками ковровую дорожку для эскалации напряженности. Но – расстилает строго в определенном направлении, на Иран. Именно Исламская Республика остается сегодня наиболее последовательным противником американской гегемонии в регионе, именно она является главным противовесом Саудовской Аравии и Израиля. И именно Тегеран в условиях беспрецедентного давления извне сумел сформировать шиитскую коалицию, которая под лозунгом Исламского пробуждения умножает на ноль планы США и НАТО по «переформатированию Большого Ближнего Востока». Сохранение контроля над регионом возможно для Вашингтона только и исключительно в случае, когда будет создана система «эффективного сдерживания» Ирана. «Железный купол» и ПерсоПРО, готовящиеся израильское вторжение в Ливан и новый этап «джихадистской интервенции» в Сирию – как раз и есть элементы этой системы.

Монархии Персидского залива формируют «суннитский» военно-политический блок. Израиль готовится нанести сокрушающий удар по Хизбалле, после чего и «ливанский», и «сирийский» вопросы будут для Тель-Авива и Эр-Рияда решены. Внешне Израиль и Саудиты действуют вполне самостоятельно, более того – они резко критикуют США за невнятность и нерешительность. Но многого ли стоит та критика? Поразительная вещь – вал критических заявлений в адрес США нарастает. А в ответ Вашингтон накачивает монархии Залива новейшими американскими вооружениями, наращивает финансовую и технологическую поддержку израильского военно-промышленного комплекса, блокирует в ООН попытки обуздать политику государственного терроризма, которые проводят Тель-Авив и Эр-Рияд.

К тому же, главный партнер США в исламском мире — Саудовская Аравия, разуверившая в решении сирийского вопроса, с целью удержания Ирана, собирается перевести основную полю кровавой битвы в 2014 году на Ирак под лозунгом глобальной войны с шиитами. Так как раскол Ирака минимум на три части, управляемая война всех против всех – единственный способ с кровью выдрать эту страну из шиитской коалиции. Блокировать для Тегерана коридор помощи Сирии, создать противовес иракским курдам и шиитам в виде террористических банд салафитствующего «Исламского государства Ирака и Леванта» — желаемая для Саудитов цель, гарантия сохранения и физического выживания династии, для достижения которой они готовы воевать до последнего иракца… Вот каковы ближайшие тактические задачи ближневосточных стратегических партнерах США в наступающем 2014 году, а политическое прикрытие всех этих планов в глазах международного сообщества американский истеблишмент будет осуществлять самостоятельно.

Хватит врать об Афганистане

Даже самым «упертым» российским политологам, которые считают официальные заявления американской администрации истиной в последней инстанции, стало понятно, что никуда США в 2014 году из Афганистана уходить не собираются. Максимум, о чем идет речь, — это трансформация военного присутствия, когда вооруженные силы США создают в стране сеть пользующихся экстерриториальностью опорных баз. Когда происходит увеличение присутствия в Афганистане частных военных компаний, костяк которых составят американские военнослужащие, переодетые в местную форму, но с суперсовременным американским вооружением, когда возрастает число американских инструкторов в «силах безопасности».

Администрация Карзая сегодня – это, по большей части театральная декорация, призванная продемонстрировать международному сообществу успехи США и НАТО в деле «экспорта демократии», а заодно и отчитаться за потраченные на этот «процесс» финансовые средства. Собственно, Карзай и ведет себя как театральный актер, «играющий» самостоятельность, раздающий щедрые словесные авансы то Ирану, то Индии, то кому-то еще, прекрасно понимая при этом, что от него в Афганистане мало что зависит. Как мало будет зависеть от любого другого победителя предстоящих Афганистану в 2014 году президентских выборов.

Сегодня «новый Талибан» отказался от своего максимализма, от восприятия любых элементов западного образа жизни порождением шайтана. Этот отказ от фундаментализма «старого Талибана» и делает нынешних талибов договороспособными и рукопожатными в глазах Запада. Введя их во власть, США, в полном соответствии с колониальным принципом «разделяй и властвуй», обеспечивают себе гарантии дальнейшего пребывания в Афганистане. Итог этой американской трагикомедии по внедрению западной демократии в Кабуле для России и Ирана очевиден. Основная угроза – наркоджихад, «опиумная война 2.0», которая идет против Москвы и Тегерана при содействии находящегося в Афганистане «миротворческого контингента» НАТО, не прекратится, а будет только нарастать.

Давно известно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО производство опиатов выросло в 44 раза. В 2013 году площадь маковых плантаций в Афганистане составила 209 тысяч гектаров. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 36 процентов. А в соответствии с оценкой ООН, предполагаемый объем опиума, который можно произвести из выращенных в 2013 году растений, составляет 5,5 тысячи тонн, что на 49 процентов больше, чем в предыдущем году. Острие наркоджихада направлено на Россию и Иран. Участие в наркотранзите стало источником финансирования как ряда антиправительственных группировок в Иране, так и «джихадистского» подполья на территории нынешней Центральной Азии, от Таджикистана до Киргизии и Туркмении. Ни Москва, ни Тегеран, несмотря на все усилия и выделяемые из бюджетов двух стран средства, поодиночке противостоять этому наркоджихаду не в состоянии. Это общая угроза для наших стран, которая в наступающем году будет нарастать, и решать которую можно только вместе…

**********

Вот мы и подошли к главному вопросу «иранской повестки» наступающего 2014 года – перспективам российско-иранского стратегического партнерства. Владимир Путин 19 декабря сего года на своей Большой ежегодной пресс-конференции заявил, что «Иран для нас является одним из приоритетных партнёров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям и это является нашим принципиальным выбором». И это вполне логично, так как провозглашенные российским президентом в качестве политического приоритета общие ценности и угрозы — сближают Москву и Тегеран естественным образом. Новые угрозы и вызовы, которые несет нашим странам наступающий 2014 год – диктуют необходимость принципиально нового, более качественного уровня партнерства. Наступающий год может стать сложным и драматичным, а трудности всегда лучше встречать плечом к плечу с надежным и проверенным другом.


Икрам Сабиров — эксперт ИНВИССИН

Возврат к списку