Игры с будущим. Милитаризация и цивилизации.

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 28 февраля 2024 г.
https://lgz.ru/article/igry-s-budushchim/

В эти дни в Казани проходят первые «Игры будущего». Обратить на них внимание стоит по меньшей мере по двум причинам. Это один из первых масштабных турниров, учреждённый Россией в новой реальности: участвуют более 2000 спортсменов из 107 стран, в том числе с «недружественного» Запада, и это очевидный успех. Во-вторых, эти игры не просто по киберспорту, а по фиджитал-спорту, то есть дисциплины объединяют киберспорт (видеоигру, симуляторы) с привычным физическим спортом. Это даёт гармоничное развитие личности, объясняют организаторы.

По обоим пунктам отличная идея. Конструирование будущего – то, чем обязана заниматься каждая держава. И делать это руками молодых, их инструментами и новейшими технологиями.

А для непосвящённых зрителей это возможность увидеть, какие черты может включать будущее. С фиджитал-хоккеем, футболом, баскетболом, единоборствами и другими видами спорта всё понятно, и это одно из пяти направлений «Игр будущего». Есть и другие. Например, «Тактика» состоит из видеоигр жанра «трёхмерный тактический бой», направление «Технологии» – из битв роботов и гонок дронов, «Стратегия» – из игр жанра «боевая арена». Среди видеоигр очень популярные в рядах геймеров «Мир танков», «Контрудар: глобальное наступление» и другие.

Если вам показалось, что всё весьма военизировано, то так и есть. Эти видеоигры, разработанные на Западе, крепко вошли в жизнь повсюду. Кстати, когда они появлялись, американские генералы говорили, что это лучший способ готовить парней к военной службе.

Конечно, не каждый геймер захочет повторить игру в реальности с риском погибнуть. А если захочет, то за применением оружия всегда стоит идея – ради чего человек отправляется убивать себе подобных? А это вопрос не к организаторам игр.

Параллельно в последние полтора-два года в экспертных кругах идёт обсуждение концепции России как «государства-цивилизации». Тоже речь о будущем. В апреле 2023-го понятие было даже закреплено в концепции внешней политики, подразумевая обособление страны и уход от участия в западных политических проектах.

Цивилизация – дело хорошее, но опять же вопрос в том, какой смысл будет вложен в термин и как будет использован. В политику понятие ввёл американский консервативный политолог Самюэль Хантингтон. Впервые термин обсуждался в ультраконсервативном Американском институте предпринимательства в 1992 году, когда распад СССР создал идеологический вакуум. В 1993-м материал вышел во влиятельном журнале «Международные отношения», а потом и книгой под названием «Столкновение цивилизаций» (1996) с подзаголовком «и преобразование мирового порядка».

С тех пор понятие цивилизации идёт в паре со столкновением. Хантингтон утверждал, что будущие войны развернутся не между странами, а между культурами и что исламский экстремизм станет самой большой угрозой. На самом деле под понятиями цивилизации и культуры реакционный Хантингтон подразумевал расу.

Кто и какие смыслы вкладывает в понятие цивилизации в РФ – отдельный вопрос. Как планируется управлять конфликтами с другими цивилизациями, на которые в России предлагают поделить мир, пока не ясно. Очевидно, что милитаризация набирает обороты во всех цивилизациях. Война между ними не является неизбежной, но её предотвращение потребует гигантских усилий и воли к миру.

Возврат к списку