В МИА «Россия сегодня» прошёл экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030: траектория будущего»
Мероприятие было приурочено к 20-летнему юбилею Союзного государства. Организаторами форума выступили Постоянный комитет Союзного государства, Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Центр изучения перспектив интеграции.
Среди тем, рассмотренных на секциях форума – потенциальные модели развития Союза, проблемы научно-технического сотрудничества, гуманитарного и регионального сотрудничества, молодёжные контакты двух стран, а также приближающееся 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
Форум открыл приветствовал Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. «Информационная составляющая важна для любого проекта, который претендует на успех».
«Однако главная проблема, мешающая нам осуществить задуманное — низкий уровень информирования общественности об успешно осуществляемых и планируемых проектах», — отметил политик.
По словам Г. Рапоты, особое значение для развития российско-белорусских отношений имеет гуманитарное сотрудничество. «Важность этой темы не до конца осознаётся нами. Контакты в сфере культуры и науки способствуют лучшему пониманию друг друга, которое, в свою очередь, вызывает взаимную симпатию. Вопросы культуры и материальная сфера всегда неотделимы друг от друга».
Директор Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук отметил, что двустороннее взаимодействие Москвы и Минска развивается по-прежнему интенсивно. За неполный 2019 год состоялось восемь встреч президентов наших стран в двустороннем формате и в рамках многосторонних мероприятий, а также 11 контактов глав правительств. Кроме того, накануне созыва форума в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерств иностранных дел России и Белоруссии. «Решения, принятые на нем, позволят выйти на новый этап интеграции наших стран», - подчеркнул эксперт.
В рамках Союзного государства осуществляется успешное научно-техническое сотрудничество. Важнейшим проектом, в котором задействованы российские и белорусские специалисты, стало строительство в 18 км от города Островец Белорусской АЭС. Ее первый энергоблок будет запущен в 2020 году, а второй — в 2021 году.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко отметил, что важность созванного в Москве форума определяется решением, которое приняли в прошлом году президенты обеих стран: проанализировать, что было сделано к 20-летию Союзного государства. «Нам ещё предстоит многое осуществить: ввести единую валюту и эмиссионный центр, а также сформировать все условия для реализации четырех свобод перемещения: товаров, капитала, услуг и рабочей силы. В настоящее время мы отрабатываем новую программу реализации Союзного договора, которая представляет собой «дорожную карту» из 31 пункта, охватывающего все сферы взаимодействия Москвы и Минска», — подчеркнул Посол.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько напомнил, что главным капиталом Союзного государства являются не деньги, а доверие людей, и прежде всего – молодого поколения. Поэтому исключительно актуальной задачей гражданского общества обеих стран остаётся формирование союзнического мышления. «Мы должны наглядно продемонстрировать его актуальность, показать молодёжи, что наш Союз даёт значительные преференции при передвижении по своей территории, обучении в специальных и высших учебных заведениях, ведении экономической деятельности», - пояснил эксперт.
Вероника Крашенинникова в качестве заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и советника МИА «Россия сегодня» выступила на заседании «Союзное государство-2030: потенциальные модели развития». Продолжая тему гуманитарного измерения, эксперт подчеркнула важность ценностей в процессе интеграции: «Общая Европа начиналась с экономики — Союза угля и стали, но обратите внимание, как часто европейские лидеры ссылаются на «европейские ценности» и «общеевропейскую идентичность».
«А что объединяет нас сегодня? Конечно, это общая история, общий язык, «одна на всех» Победа. Кроме того, как показывает социология, оба народа привержены принципам социальный справедливости и общественной солидарности, отвергают насилие как способ решения противоречий и высоко ценят мир и стабильность», — говорила Вероника Крашенинникова, ссылаясь также на советское наследие.
В заключение эксперт подчеркнула, что в центре интеграции должны стоять интересы простых людей, а не гигантских корпораций. «Интеграция будет успешной, если даст ответы на чаяния миллионов людей. Наша цель должна заключаться в том, чтобы каждый «простой» белорус во Владивостоке чувствовал себя дома, как и русский — в Гродно».
Председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодёжи», член Общественной палаты Смоленской области Евгений Захаренков привёл примеры успешных моделей развития Союзного государства. «Важным направлением нашего сотрудничества остаётся научное, — сообщил эксперт. – Точками взаимодействия между специалистами обеих стран стали Минский технопарк в Беларуси и «Сколково» в России. Помимо Витебской, мы активно взаимодействуем с Гомельской и Могилёвской областями. В частности, в феврале 2019 года в Могилёве на площадке Белорусско-российского университета состоялся фестиваль науки, в рамках которого прошёл мастер-класс по робототехнике».
Е.Захаренков отметил, что, несмотря на интенсивное сотрудничество российской и белорусской молодёжи, в нем отсутствуют элементы систематизации и необходимый уровень информационной поддержки. «Нужно переходить от разрозненных мероприятий к их систематизации, а также формированию единого медийного поля Союзного государства», — подчеркнул эксперт.