13 апреля 2015 г. в Совете Федерации состоялось очередное заседание Комитета поддержки жителей Юго-Востока Украины. Заместитель Председателя Комитета В.Крашенинникова рассказала о работе по налаживанию межпарламентского диалога в «нормандском формате»

13.04.2015
Совет Федерации, Комитет по Украине, 13 апреля 2015 г.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев.

Обсуждалась ситуация на Юго-Востоке Украины, вопросы работы МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса и деятельность государственных органов исполнительной власти Ростовской области по оказанию помощи беженцам с Юго-Востока Украины.

Правозащитник, руководитель юридической службы проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий сообщил о принятых юридических мерах по пресечению правового нигилизма со стороны киевских властей. Речь, в том числе шла о защите прав пенсионеров Донбасса и выплатах социальных пособий его жителям.

Как констатировал Юрий Воробьев, в этой области удалось достичь значительных результатов. «Необходимо и дальше добиваться защиты законных интересов граждан. Комитет поддерживает такую работу», - сказал сенатор.

Министры финансов ДНР и ЛНР Екатерина Матющенко и Евгений Мануйлов сделали сообщения о введении мультивалютной системы денежного обращения и функционирования банковской системы на территории Донбасса.

По словам Екатерины Матющенко, мероприятия по организации поддержки незащищенных слоев населения осуществлялись в самые сжатые сроки и фактически с нуля. «Выплаты социальных пособий осуществляются в рамках доходной части бюджета республики, который формируется за счет налоговых поступлений и сборов от предприятий, которые пытаются продолжить свою деятельность в регионе, несмотря на все трудности», - отметила Министр финансов ДНР.

«На фоне абсолютного игнорирования киевскими властями долга перед жителями Юго-Востока Украины правительства Донецкой и Луганской народных республик нашли возможности выплачивать пособия социально-незащищенным слоям населения. Киевские власти продолжают игнорировать экономические и социальные проблемы жителей Юго-Востока, не выполняются минские договоренности, которые предполагают организацию мирной жизни на территории республик», - отметил Юрий Воробьев.

О работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса сообщил заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Согласно его данным, с августа 2014 года, МЧС России, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, международными, благотворительными и общественными организациями ведет работу по доставке гуманитарной помощи в Юго-Восточные области Украины. «Двадцатого февраля этого года было доставлено двести тонн гуманитарной помощи для обеспечения нужд пострадавшего населения в районе города Дебальцево, седьмого марта было доставлено такое же количество грузов для помощи в ликвидации последствий техногенной катастрофы на шахте им. Засядько. Приоритет – продукты питания, предметы первой необходимости медикаменты, строительные материалы». Владимир Артамонов также сообщил, что ряд гуманитарных конвоев был направлен в целях помощи к посевной кампании – доставлен семенной фонд, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. «Всего двадцатью тремя конвоями было доставлено тридцать тысяч сто восемнадцать тонн грузов. Более пятидесяти процентов этой гуманитарной помощи составляют продукты питания», - отметил заместитель руководителя МЧС России. «Это позволило избежать гуманитарной катастрофы, стабилизировать социально-экономическую ситуацию и обеспечить все условия для жизнедеятельности населения донецкой и луганской территорий». Владимир Артамонов подчеркнул, что все действия по доставке и распределению гуманитарных грузов проводились под контролем представителей ОБСЕ и в строгом соответствии с нормами международного права.

Юрий Воробьев обратил особое внимание на вопросы справедливого распределения гуманитарной помощи среди населения. «Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины будет контролировать эту работу, в том числе и через различные общественные организации», - сказал вице-спикер Совета Федерации.

О деятельности государственных органов исполнительной власти Ростовской области по оказанию помощи беженцам с Юго-Востока Украины и мерах, принимаемых в Ростовской области по размещению и социально-бытовому устройству граждан Украины, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

По его словам, в настоящее время в области развернуто тринадцать пунктов временного размещения граждан Украины, в которых находятся примерно тридцать восемь тысяч человек, одиннадцать с половиной из которых дети. Основными проблемами, с которыми сталкивается руководство Ростовской области в работе с временными переселенцами являются задержки в финансировании на содержание беженцев, обеспечение их лекарствами, а также отсутствие в федеральном законодательстве правовых механизмов, позволяющих направлять детей беженцев в оздоровительные лагеря.

«Готовы обратиться в Правительство Российской Федерации за поддержкой в решении этих вопросов», - сказал Юрий Воробьев.

Он также обратился к уполномоченному МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову с просьбой осуществить мониторинг того, какую помощь беженцам оказывают различные международные организации, присутствующие на территории Донбасса, а также в Ростовской области.

В ходе заседания также выступила заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова. Она рассказала о проделанной работе по налаживанию межпарламентского диалога в «нормандском формате» по реализации Минских соглашений.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди также выступила по вопросу реализации Минских соглашений. Кроме того сенатор призвала изучить вопрос создания чрезвычайной комиссии на предмет координации деятельности по сбору доказательств о злодеяниях, совершенных украинской властью, боевиками и иными бандформированиями на территории Юго-Востока Украины.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов сообщил о результатах работы по подготовке списков ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, для поздравления их с 70-летием Великой Победы. «По данным, на территории ЛНР проживают четыре тысячи пятьсот двадцать семь ветеранов, в ДНР – восемь тысяч сто пять. Задача по отправке им подарков будет решена в установленные сроки», - отметил Сергей Мамедов.

В свою очередь Юрий Воробьев сообщил, что МЧС окажет поддержку в доставке примерно пятнадцати тысяч подарков для ветеранов Великой Отечественной войны. «Хотим доставить их до девятого мая».

Кроме того, по словам вице-спикера Совета Федерации, на деньги, собранные сенаторами, помощь будет оказана шестидесяти пяти инвалидам в Донецкой области, а восьми пострадавшим от боевых действий будут выделены средства на протезирование.

Юрий Воробьев отметил, что члены Совета Федерации продолжат собирать средства для нуждающихся в медицинской помощи жителей ДНР и ЛНР.

Возврат к списку