4 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм». Вероника Крашенинникова: действия “Гринпис” не относятся к экологии, как акции «Пусси райот» не относятся к искусству
Где заканчивается защита и начинается нападение?
Пресс-служба Общественной палаты РФ
4 октября, в 11.00, в Общественной палате РФсостоялся круглый стол «Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм». Организатор — рабочая группа по экологии Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям. Модератор круглого стола — член ОП Денис Дворников.
Где начинаются и заканчиваются границы экологического радикализма? Как сделать действенным общественный экологический контроль? Возможно ли выстроить конструктивный диалог между обществом, бизнесом и государством? — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола.
Большая часть дискуссии была посвящена акции «Гринпис» на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море.
Открывая мероприятие, член Общественной палаты Денис Дворников отметил, что зачастую интересы бизнеса, скрытых бенефициаров могут нанести ущерб окружающей среде, а «многие механизмы, предусмотренные законодательством: жалобы, попытки оспорить, в том числе и в судебном порядке, не приводят к результатам спасти природный ландшафт», поэтому и могут возникать акции, лавирующие на грани законности и нарушения Уголовного кодекса.
Член ОП призвал участников к конструктивному диалогу, поскольку «тема очень эмоциональная и в ней крайне много субъективных моментов».
Член ОП Сергей Симак тоже считает, что действия гринписовцев не соответствуют инкриминируемой им статье УК. «Никакого пиратства там рядом не стояло. Они же не пытались захватить собственность, они просто залезли на нее, чтобы провести акцию. Наверное, за это надо наложить административную ответственность», — отметил он.
По мнению Сергея Симака, акция Гринпис была направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам, связанных с разработкой нефтяных шельфов в Арктике. «Те 20% по результатам ВЦИОМ, которые заявляют о том, что разбираются в проблеме — вряд ли знают о ней. Суть проблем освоения Арктики знают единицы», — считает член Общественной палаты.
Консультант-эксперт Общественной палаты Александр Казаков напротив уверен, что акция Гринпис никакого эффекта защите окружающей среды не даст. «Следя долгое время за такого рода акциями, прежде всего, организации „Гринпис“, я каждый раз задавался одним и тем же вопросом: какую пользу это приносит окружающей среде? Насколько эффективны эти мероприятия с точки зрения охраны природы? Вот скажем, последняя акция в Печорском море, которая впервые на территории нашей страны повлекла за собой такие последствия для участников. Способствовала эта акция сохранению природы Арктики? Мое мнение — нет», — сказал он.
На это заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил, что недавно он в Думе предложил идею разработать единые требования к работе промышленных компаний в Арктике для всех заинтересованных стран.
В свою очередь член ОП РФ Вероника Крашенинникова заявила, что акция в Печорском море носит политический характер и не имеет отношения к защите окружающей среды. «Речь не идет о защите окружающей среды, а о каких-то политических задачах. Акция „Гринпис“ относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя относится к искусству», — сказала Крашенинникова. «Имиджевые преимущества для „Гринпис“, ущерб для „Газпрома“ и для России», — добавила она.
На круглом столе также выступил профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев, комментарий которого в Фейсбуке вызвал резонанс.
«Это был комментарий в духе троллинга. Я предложил абсолютную утопию. Меня раздражает эти „ура-патриотические“ заявления. Я был в Арктике, своими глазами видел сотни тысяч бочек разлившейся нефти, женщины-чукчи в 25 лет выглядят как в 50. Ничего собственно нового я не сказал. Наша Арктика не только наша. Это зона не является суверенной территорией по международному праву. Военная деятельность, нефтяные разработки — это все хорошо, хозяйственная деятельность — это очень опасно... Преступление — само существование списанной норвежской платформы, зараженной радионуклеидами и с неработающим оборудованием», — сказал он.
Медведев считает, что необходимо отказаться от хозяйственной и военной деятельности в Арктике, как в свое время международное сообщество решило поступить в Антарктиде, и сделать ее международным заповедником.
На круглом столе выступили также представители Гринпис, WWF, других общественных экологических организаций. Представители ОАО «Газпромнефть», ОАО «НК «Роснефть», «Лукойл» на мероприятие не пришли.