Новости-Азербайджан: «Игорь Панкратенко назвал причины "холодной сдержанности" в российско-азербайджанских отношениях»

16.01.2014
Игорь Панкратенко — советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, шеф-редактор журнала «Современный Иран»

Ссылка на статью: http://novosti.az/expert/20140116/299877351.html

Интервью «Новости-Азербайджан» c советником директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, шеф-редактором журнала «Современный Иран» Игорем Панкратенко:

— Как можете оценить уровень азербайджано-российских отношений в 2013 году? Стоит ли нам ожидать выхода отношений на новый уровень в году настоящем?

— Безусловно, положительным итогом года можно считать то обстоятельство, что по итогам девяти месяцев 2013 года российско-азербайджанский товарооборот составил 1964,3 миллионов долларов с ростом на 26,2% по отношению к январю – сентябрю 2012 года. При этом увеличился и азербайджанский экспорт в Россию (на 33,7%), и импорт из России (на 16,8%), что является признаком равноправности и взаимовыгодности экономических связей между двумя нашими странами.

Разумеется, здесь есть еще, над чем работать. Лично меня несколько беспокоит, что в структуре азербайджанского экспорта в Россию произошло сокращение удельного веса продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 3,1% по сравнению с январем – сентябрем 2012 года.

К сожалению, темпы нашего внешнеэкономического сотрудничества опережают политические отношения. В политической сфере вроде бы все обстоит достаточно благополучно, но общую ситуацию я охарактеризовал бы как «холодную сдержанность».

В чем ее причины, в чем ее истоки, кто больше заинтересован в поддержании вот такой вот «холодности»? Ряд азербайджанских экспертов склонны во всем обвинять Москву, выдвигать версии о засилье в Москве «армянского лобби», которое, якобы, не дает России объективно оценить ситуацию на Южном Кавказе. Если позволите, я не буду сейчас подробно разбирать суть всех претензий, скажу только одно – основных причин холодности с российской стороны две. Во-первых, не так давно у нас в России были все основания предполагать, что в решении своих внешнеполитических задач Азербайджан сделал ставку на внерегиональные державы, в том числе - из числа членов НАТО и их стратегических партнеров, что в корне противоречит принципам российской внешней политики. Ну, а уж активные высказывания в пользу антииранской коалиции, которые периодически различными экспертами доносились из Баку, тоже нами не приветствовались, поскольку конфликт с Ираном ударит в первую очередь по Южному Кавказу и разрушит хрупкую стабильность всего региона.

Во-вторых. По большому счету, холодность – следствие недоговоренности. Нет нормального диалога между российской и азербайджанской общественностью, нет нормального и откровенного обмена мнениями у экспертов. Естественно, что недоговоренность – самая благоприятная среда для конспирологических теорий в отношении друг друга, сплетен и подозрений.

— Можно ли считать, что напряженная ситуация с мигрантами, обострившаяся после того, как Орхана Зейналова обвинили в убийстве Егора Щербакова, постепенно сходит на нет? И как обстоят дела с межнациональной напряженностью, в частности, в Вашем городе? Есть ли в Канске азербайджанская диаспора, как можете ее охарактеризовать?

— Я не стал бы придавать истории с Зейналовым излишне большое значение. В этом деле сплелись в клубок целый ряд причин, сделавших его резонансным, и в первую очередь – причин сугубо внутрироссийских. Выскажу довольно непопулярную мысль. 90% так называемых конфликтов на межнациональной почве есть результат отвратительной работы правоохранительных органов, несоблюдение ими в работе главного принципа – равенства всех перед законом. Всех, вне зависимости от национальности. Столкнувшись с хулиганством неумной молодежи (а молодежь любой национальности в силу особенностей психики и физиологии умной не бывает) – нужно пресекать это максимально жестко, дубинками и прочими спецсредствами. Правила поведения в общественных местах должны вбиваться через именно так, если в голову они не вложены. Жестко? Зато потом не придется проявлять жесткость при задержании за тяжкое преступление.

Вы говорите о «напряженной ситуации». Такая ситуация возникает достаточно часто, она возникала раньше и будет возникать и впредь. Это неизбежно, поскольку среди сотни нормальных всегда найдутся несколько «отморозков». Главное, чтобы их безнаказанность не стала соблазном для остальных.

Ну и еще. Знаете, когда вся эта медиа-истерия раскручивалась, я вот лично в своем регионе не слышал ни об одном факте того, чтобы азербайджанские торговцы, таксисты, представители других профессий не вышли бы на работу, закрыли бы свое дело из-за страха перед «погромами». А это означает только одно – вопреки картинке, которую нам пытается навязать медиа и социальные сети, большинство россиян и азербайджанцев адекватно оценивают происходящее, адекватно оценивают состояние межнациональных отношений. Гораздо адекватнее, чем это делают СМИ и блогеры.

Красноярский край, где я живу, Сибирь вообще – это плавильный котел, своего рода коммунальная квартира. Азербайджанской диаспоре здесь за сотню лет, определенные позиции в экономике, «свои» сферы бизнеса, которые никто не хочет терять из-за дураков и отморозков.

Мы здесь живем в условиях множества национальностей с советских времен. Естественно, есть и взаимный бытовой национализм, есть и мелкие конфликты, но мы здесь все понимаем, что мы – живем в одном доме и нам надо договариваться, иначе этот дом разрушится. И когда конфликт – надо не собираться стенкой на стенку, не бежать с криком «национальный конфликт», а вызывать участкового.

В Москве все несколько по-другому, там все излишне политизировано, на истерике и эмоциях, там слишком многие жаждут сделать на конфликте имя (причем, опять же – вне зависимости от национальности).

— Может ли РФ в 2014 году более плотно заниматься проблемой карабахского конфликта, или Южный Кавказ сегодня вне зоны приоритетов РФ?

— Мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет карабахский конфликт не имеет взаимоприемлемого решения. Такой же позиции придерживается и ряд российских официальных лиц.

Думается, что решение о статусе Карабаха лежит на экономических рельсах, что обладать им будет тот, кто предложит для региона наиболее приемлемую экономическую и социальную модель. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю всю утопичность здравого смысла и моего видения в данном вопросе.

Что бы и как ни говорилось, но Азербайджан – это ведущая держава Южного Кавказа, следовательно, должен быть более солиден и взвешен в подходах к конфликту. И уж тем более – не надеяться, что внерегиональные державы помогут ему вернуть Карабах. На внешнеполитической арене карабахский конфликт сегодня является той ниточкой, которая позволяет внешним игрокам манипулировать ситуацией на Южном Кавказе. Но у внешних игроков – свои интересы, которые далеко не всегда отвечают интересам стран региона. Вот что нужно постоянно помнить.

— Как можете оценить то, что сейчас происходит во взаимоотношениях Запада и Ирана? Удастся ли Тегерану договориться с "шестеркой" и окончательно наладить отношения с западными странами, или этого не произойдет?

— Если позволите – начну со второй части вашего вопроса. Никакой такой «шестерки» не существует. Есть Россия и Китай, которые прекрасно понимают всю надуманность и ангажированность свистопляски вокруг иранского ядерного досье и однозначно заявляют о недопустимости односторонних санкций в их нынешнем объеме.

Есть Германия и Великобритания, которые хотели бы нормализации отношений Ирана с Западом для того, чтобы вернуть свою долю иранских рынков. Есть несколько иррациональная позиция Франции, президент которой решил увеличить французское присутствие на Ближнем Востоке и в Африке, а поэтому «играет» особое видение Парижем ряда проблем.

И, наконец, есть США, где в жестком противостоянии сошлись ястребы антииранской коалиции (прежде всего – Конгресс, израильское и садовское лобби и оружейные концерны, завязанные на военные контракты с монархиями Персидского залива) с администрацией Обамы, которая стремится к нормализации отношений с Ираном. Стремится, естественно, не в силу внезапно пробудившейся любви к Тегерану, а из-за того, что старая система региональной безопасности, созданная США для обеспечения контроля над регионом, трещит по швам, нужно создавать новую схему сдержек и противовесов, а без Ирана сделать это затруднительно.

Вот этот клубок интересов и противоречий, это противостояние сторон и определяет сегодня картину отношений Ирана с Западом. Кто окажется сильнее – ястребы или же те, кто стремится к нормализации? Думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать у Запада «синдром иранских качелей» – противоречивые шаги и заявления, демарши и взаимные претензии. То есть – обычную политическую мишуру, традиционные танцы с бубнами, которые сопровождают «иранский вопрос» последнее десятилетие.

А за кулисами этого процесса будет идти «секретная дипломатия», то есть – достижение тактических договоренностей по острым региональным проблемам вроде Сирии, Ирака, шиитского меньшинства в Заливе, Афганистана и так далее, сохранение санкций де-юре и несоблюдение их де-факто.

— Ваши прогнозы относительно того, чем, а главное когда завершится откровенно непонятная война в Сирии? Удастся ли Башару Асаду сохранить территориальную целостность своего государства?

— На мой взгляд – там все абсолютно понятно и прозрачно. Идет гражданская война, в которой на стороне оппозиции выступают иностранные интервенты. Костяк интервенции составляют «джихадисты», то есть представители террористических и экстремистских группировок, прикрывающихся исламскими лозунгами. Поддерживая эту интервенцию, спонсором которой является в первую очередь Саудовская Аравия, Запад повторяет свою же ошибку 1979-1989 года, когда поддержал интервенцию «джихадистов» против Афганистана. Вспоенный саудовскими деньгами и вскормленный американским оружием «джихадизм» обернулся тогда бен Ладеном и Талибаном, Афганистан в руинах, никакой демократии там нет, идет война всех против всех, а страна представляет собою набор уделов «военных лордов».

Ни оппозиции, ни интервентам сегодня не удается достичь военного преимущества на Башаром Асадом. Но проблема в том, что Сирия в ее нынешнем состоянии, с обрушенной экономикой, с армией, связанной непрерывными боями, с беженцами и кровью – вполне устраивает Запад. Поскольку лишена возможности участвовать в ближневосточном регулировании, не способна противостоять экспансии Израиля и Саудовской Аравии, установлению ими «нового порядка» на Ближнем Востоке. И эту «недееспособность» Дамаска часть западной элиты будет поддерживать как можно дольше, не особо задумываясь над глубинными последствиями сирийской войны.

— Как Вы считаете, обострение ситуации в Ираке имеете внешние факторы, или исключительно внутренние, и могут ли они перерасти в полноценную гражданскую войну, когда ситуация в Ираке фактически ничем не будет отличаться от ситуации в Сирии?

— По большей части – это именно внешние факторы, это заинтересованность внешних игроков в том, чтобы Ирак был раздроблен минимум на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую.

Во-первых, «Иракский коридор» в Сирию и партнерство с Багдадом сегодня критически важны для Тегерана и Дамаска. Соответственно, перекрытие этого коридора и создание «государства суннитов» на территории Ирака важно для антисирийской и антииранской коалиции исламистов, лидером которой Вашингтон теперь уже окончательно назначил Саудовскую Аравию, предоставив Эр-Рияду карт-бланш как на окончательное решение «сирийского вопроса», так и на «сдерживание иранской гегемонии в регионе».

Во-вторых, суннитская оппозиция Ирака получила вооруженное подкрепление от исламистов, прошедших обкатку боем в Сирии и мечтающих на иракской территории поквитаться с шиитами. За акциями протеста в регионах проживания арабов-суннитов в полный рост стоит «Аль-Каида в Ираке», которая в апреле 2013 произвела своеобразный «ребрендинг», оформившись в «исламское государство Ирака и Леванта». Значительная часть иракской «суннитской оппозиции» контролируется исламскими экстремистами.

И, наконец, в-третьих. «Эксон Мобил», нефтяной гигант, работающий на нефтяных полях Иракского Курдистана крайне заинтересован в серьезном ослаблении центрального правительства Ирака, в развитии конфликта, который отвлечет внимание команды аль-Малики от Иракского Курдистана и его де-факто независимости.

Так что, есть все основания предполагать развитие в Ираке сирийского сценария, слишком уж многие силы в этом заинтересованы.



Возврат к списку