Историки, политологи и бывшие разведчики оценили итоги соглашения, которому исполнилось 80 лет.
В конце сентября 1938 года в Мюнхене состоялось подписание соглашения между Великобританией, Францией, Германией и Италией о передаче немцам Судетской области, принадлежавшей Чехословакии, со всеми её сооружениями, укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения. Этот шаг стал решающим — по сути он развязал Вторую мировую войну. Гитлер объяснял его тем, что судетские немцы жалуются на дискриминацию к ним со стороны Праги.
Агрессора нельзя успокаивать
«На самом деле Мюнхенские соглашения — это попытка умиротворить агрессора. Но такие попытки не работали тогда, не работают и сейчас», — сказала на встрече в Музее современной истории России генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. «Лидеры двух образцовых на то время демократий пытались умиротворить жаждущего войны врага, и ничего из этого не получилось. Прочтение документов об этой сделке, которые спустя много лет стали известны, почище любого детектива».
После Мюнхенских соглашений была выпущена медаль, на лицевой стороне которой красуется голубь с оливковой ветвью мира, а на оборотной — орёл со свастикой. Это уже показывало истинный характер Мюнхенского сговора, в результате которого Чехословакия была раздроблена на части и отдана на растерзание Третьему рейху.
«Советские дипломаты уже тогда говорили, что нужна коллективная система безопасности в Европе, повторяют это наши дипломаты и сейчас», — отметила Вероника Крашенинникова. «Но ничего не делается».
По мнению доктора исторических наук Олега Назарова, армия Чехословакии в тот период выглядела более чем убедительно, и граница с Германией была надёжно защищена. Не хватило только политической воли для сопротивления агрессору. Если бы президент страны Бенеш не принял бы его условия, если бы два демократических государства поддержали Чехословакию, страшной войны могло бы не случиться. Ведь в 1938 году Германия была совершенно не готова к войне. Но с переходом к ней Судетской области она получила и всё вооружение, находящееся на её территории.
«Кембриджская пятёрка» раскрывала Кремлю всё
Большую роль в раскрытии планов Германии для Москвы сыграло ядро советских агентов в Великобритании, вошедшее в историю как «Кембриджкая пятёрка». Английские интеллектуалы Джон Кернкросс, Энтони Блант, Дональд Маклин, Гай Бёрджес и самый известный из них Ким Филби были увлечены идеями марксизма и находились на стороне СССР. После их вербовки эти люди передали в Москву разными путями более 15 тысяч секретных и совершенно секретных материалов, позволявших советскому руководству знать почти всё о планах европейских руководителей.
«Это были люди кристальной чистоты, борцы за идею, а не поклонники бабла, — сказал бывший разведчик Михаил Любимов. — Они работали на износ».
Сейчас создан Фонд памяти Кима Филби, целью которого является формирование архива документов о подвиге разведчиков, а также чтение лекций о нём. Только что выпущена книга «Мюнхен. 1938», в которой при помощи архивов западных стран собраны уникальные сведения о подготовке Мюнхенских соглашений и работе наших разведчиков.
А в Музее современной истории России развёрнута выставка о Киме Филби. Он приехал в СССР в 1963 году. Его вдова Руфина Ивановна вспоминает о нём как об очень сильном, высокообразованном, добром и крайне скромном человеке. «Мы прожили вместе 18 лет, — говорит она. — И мало кто знал в то время, что этот человек сделал для нашей страны».