Единороссы защищают Россию от НКО, газета «Коммерсантъ»

04.02.2012
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Единороссы защищают Россию от НКО

И готовы защищать индейцев от правительства США

Газета «Коммерсантъ», №20 (4805), 04.02.2012

Отечественное законодательство о некоммерческих организациях (НКО) следует усилить и даже ужесточить, чтобы западные спецслужбы лишились всякой возможности влиять на внутриполитическую ситуацию в России через структуры гражданского общества. С такой установкой провели вчера дискуссию об НКО четыре партийных клуба «Единой России». По итогам дискуссии участники клубов решили передать думской фракции «Единой России» собственные предложения по упорядочению деятельности НКО, которые позволят «развести деятельность политических и гуманитарных организаций».

Зачем именно сейчас единороссам понадобилось спорить о роли НКО в формировании российского гражданского общества, никто из представителей клубов вчера не объяснил. Лишь Юрий Шувалов (замсекретаря президиума генсовета партии) заметил, что такой «разговор актуален», когда страна находится «на самом ответственном этапе президентской избирательной кампании». Он признал, что НКО «много сделали в интересах развития российской демократии». И в качестве примера привел Центр социально-консервативной политики, учрежденный несколькими партийцами и ставший дискуссионной площадкой для четырех идейных клубов «Единой России», которые по статусу тоже НКО (государственно-патриотический, социально-консервативный «Гражданская платформа», либерально-консервативный «4 ноября» и либеральный). В то же время господин Шувалов подчеркнул, что в нынешней ситуации «НКО становятся инструментом влияния на Россию из-за рубежа».

Причем такие НКО втягивают в свою деятельность активных граждан России, подхватила мысль господина Шувалова координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая (глава думского комитета по безопасности). По ее словам, человека сначала втягивают «в общество любителей кактусов, а потом позитивное целеполагание подменяют простой целью — «главное быть против Путина»«. Что это за организация, госпожа Яровая не уточнила, но сообщила, что это «целая сеть».

В отличие от нее координатор «Гражданской платформы» Андрей Исаев назвал НКО, вызывающие у него сомнения в благонадежности, в частности Московскую Хельсинкскую группу. Он не требует их запрета, но настаивает вменить представителям этих организаций в обязанность, чтобы они «при любом публичном заявлении сообщали, кто их финансирует». К примеру, так: «Выступает независимая организация «Голос», которую финансирует Конгресс США». Господин Исаев также сообщил, что в бюджеты США и Великобритании заложены специальные средства «на защиту и развитие демократии» в мире, а пользуются этими средствами «спецслужбы США и Великобритании, проводя разведывательную работу через НКО на чужой территории». В связи с этим он выдвинул идею, что и Россия должна стать защитницей демократии в других странах: «Мы не можем мириться с нарушением прав индейцев, не можем считать свободными и честными президентские выборы, к которым из раза в раз допускаются два человека, хотя в США действует 200 партий».

Однако депутат Вячеслав Никонов (декан факультета госуправления МГУ) порекомендовал коллегам «брать с США пример». По его сведениям, в США 15 тыс. НКО заняты внешнеполитической деятельностью, в то время как у России «всего три-четыре организации». Заодно господин Никонов призвал однопартийцев трезво воспринимать реалии международной политической деятельности, потому что «альтернативой двойным стандартам могут быть лишь стандарты тройные, четверные и так далее».

Депутат Игорь Игошин в этой связи сообщил, что на поддержку деятельности всех НКО федеральный бюджет выделяет всего 880 млн руб. и еще 9 млрд — региональные бюджеты. А это, по его словам, «на порядок ниже» той поддержки, которую оказывает НКО бюджет США. Но депутат Франц Клинцевич, услышав это, заявил, что «он приходит в бешенство». Потому что, к примеру, его организация (ветеранов Афганистана) лишь один раз получила грант в 300 тыс. руб., но зато «миллионные деньги получают организации, где всего три человека, которые умеют хорошо писать и обосновывать проекты».

В итоге участники дискуссии начали склоняться к тому, чтобы ужесточить отечественное законодательство об НКО. «Уже ужесточили в 2005 году, забыли?» — вмешался в разговор первый зампред думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов, напомнив, что действующие нормы предусматривают особую процедуру регистрации для иностранных НКО на территории РФ, а также их строгую отчетность о средствах, полученных из-за рубежа. Более того, по его словам, «ни регистрацией, ни отчетами никто не занимается», а 70% средств федерального бюджета получают «НКО, которые имеют подпитку из-за рубежа», и в Минюсте находят это разумным. При этом реальные НКО, как подчеркнул господин Попов, «десятилетиями не могут решить, к примеру, проблемы с автостоянками, хотя предлагают проекты, которые не требуют никаких денег». «Какая тут иностранная разведка? — недоумевал он.— Это наша собственная глупость и дурь».

После этого члены клубов решили передать во фракцию «Единая Россия» собственные предложения по упорядочению деятельности НКО, чтобы «развести деятельность политических и гуманитарных организаций».

Виктор Хамраев


Материалы по теме: Закон о регистрации иностранных агентов

Возврат к списку