«Грязные войны», Джереми Скейхилл

Аннотация

Американский̆ журналист Джереми Скейхилл посвятил свое расследование войнам, которые ведут по всему мира США. Более десяти лет он посещал зоны боевых действий̆ — в качестве журналиста интернет-телевидения «Democracy Now» он побывал в Ираке, Афганистане, Сомали, Йемене и др. — брал интервью у солдат, бандитов, джихадистов, жертв, и добытые им материалы стали причиной̆ не одного разбирательства в Конгрессе. Скейхилл своими глазами видел последствия военной̆ горячки, охватившей̆ Америку, не однажды ему пришлось рисковать жизнью, чтобы написать свою книгу, ставшую одним из наиболее тщательно документированных книг по тайным операциям США, проводившимся в XXI веке.


Предисловие

Один из самых живучих в мире мифов – «Вашингтон, начав войну в Афганистане, совершил ошибку». Якобы, они хотели, как лучше, но где-то просчитались. И то же самое в Ираке, Ливии и на всем Ближнем Востоке.

Очередная блестящая работа американского журналиста-расследователя Джереми Скейхила забивает последний гвоздь в гроб этого мифа. Нет, в Вашингтоне не просчитались. И нет, Вашингтон не проиграл эти войны. Войны, тайные и открытые, перестали быть инструментом исключительным и периодическим, а превратились в реалию ежедневную, перманентную и банальную. Они – цель сами по себе.

В развенчании мифа о доброте намерений американского руководства Скейхил продолжает просветительскую работу своих старших товарищей. Американский историк-исследователь Уильям Блум посвятил недавнюю книгу «Смертоносный экспорт США – демократия» именно этой задаче. Независимо от того, сколько раз им лгали, говорит бывший сотрудник Государственного департамента, люди все равно недооценивают способность американского правительства к обману и продолжают цепляться за наивную надежду. И пока они делают, вашингтонская власть продолжит безнаказанно убивать людей по всему миру.

«Этот мир – поле боя», убеждено вашингтонское руководство и действует соответственно. Джереми Скейхил описывает новую реальность с позиций тех, кто проводил самые секретные операции для армии и ЦРУ, и тех, кто становился их мишенями и «сопутствующим ущербом».

Глубинное функционирование американской «машины убийств» редко получало столь детальное и масштабное описание. «Грязные войны» изобилуют информацией, которая разом повышает понимание текущей мировой политики читателем – возможно, до некомфортного уровня. Тем не менее, это знание должно быть доступно более широкому кругу экспертов – по следующей причине.

Американское издание книги вышло в 2013 году – до того, как бомбардировки Киевом Юго-Востока Украины и террор группировки «Даиша», самозваного «Исламского государства», вошли в ежедневные обзоры жутких новостей. За год с небольшим кровавый хаос, устроенный вашингтонскими поджигателями войны в Африке и на Ближнем Востоке, вплотную приблизился к границам России. С вооруженным государственным переворотом на Украине, где теперь хозяйничают американские и натовские военные, был открыт западный фронт против России; проникновение «Даиша» в Среднюю Азию вот-вот откроет южный фронт. Думать, что для Вашингтона жизнь славян дороже жизни арабов – еще одна большая иллюзия. Думать, что в Вашингтоне не смогут совершить еще одну «ошибку» - иллюзия совсем уже непростительная.

Наш долг – любыми средствами донести до Вашингтона понимание, что такая «ошибка» не пройдёт, до того, как будет пройдена точка невозврата. Книжная серия «Реальная политика», в которой «Грязные войны» – уже восьмая книга, ставит целью создать в России базу знаний истинной практики и методов работы США и НАТО. Эта база знаний, раскрывая военно-политические кейсы текущей обстановки и недавней истории, поможет спрогнозировать и нейтрализовать планы против России и наших союзников.


Вероника Крашенинникова,
член Общественной палаты РФ,
генеральный директор
Института внешнеполитических исследований и инициатив

17.09.2015

Возврат к списку