«Blackwater», Джереми Скейхилл

«Blackwater», Джереми Скейхилл

«Blackwater», Jeremy Scahill, 2007

Седьмая книга серии «Реальная политика». Издана в мае 2015.

Книгу можно приобрести в издательстве "Кучково поле", в книжных магазинах и в интернет-магазинах.  


Предисловие

Название компании «Blackwater» во всем мире стало синонимом безудержного роста частного военного подряда, безнаказанных убийств граждан других стран и неспособности государства контролировать эту индустрию. Бойня на площади Нисур в Багдаде 16 сентября 2007 года, в результате которой погибли 17 мирных иракцев, для всего мира связала имя «Blackwater» с американским насилием, распространяемым Вашингтоном в непокорных государствах.

В попытке избавиться от столь негативной репутации основатель «Blackwater», бывший спецназовец ВМС США Эрик Принс в 2009 году переименовал компанию в «Xe Services» (произносится «Зи»), а затем, по его словам, продал ее в 2010 году «группе частных инвесторов». После еще одного раунда ребрендинга компания получила название «Academi». При этом компания на самом деле представляет собой группу из десятков различных структур, занимающихся широчайшим спектром военных дел – от конструирования бесполетных летательных аппаратов и бронетранспортеров для ведения боевых действий в городских условиях, до подготовки служебных и боевых собак.

Главное лицо индустрии частного военного подряда США Эрик Принс тем временем отбыл в Абу Даби и основал там компанию «Reflex Responses», в частности для подготовки нескольких тысяч коммандос для местного шейха. В Гонконге ему принадлежит «Frontier Services Group», ставящая целью обслуживать интересы Китая в Африке.

Причиной отъезда, по словам его сподвижников, стала «усталость от Америки» с ее законами, сдержками и противовесами – хотя на тот момент ни один из сотрудников «Blackwater» не был наказан за многочисленные преступления, в которых обвинялась компания. Разве что, в августе 2010 года Принсу пришлось урегулировать претензии Государственного департамента 42 миллионами долларов: компания обвинялась в сотнях случаях нарушений экспортного контроля за нелегальные поставки оружия в Афганистан, в снайперской подготовке полиции Тайваня и в предложениях по подготовке войск в Судане, которые не были одобрены Госдепом. После оплаты, бизнес с дипломатическим ведомством мог быть продолжен; обычно Госдеп прикрывает своих военных подрядчиков, когда начинает «припекать».

Конгресс США, со своей стороны, постоянно интересовался деятельностью «Blackwater», в частности инициировал расследование участия компании в предложенной ЦРУ программе убийств в Ираке и Афганистане. Конкретные случаи также привлекали внимание конгрессменов: в декабре 2006 года сотрудник «Blackwater» в состоянии алкогольного опьянения застрелил охранника вице-президента Ирака – за что был уволен из компании и срочно вывезен из страны. На слушаниях в палате представителей конгрессмен Каролин Мэлони отметила: «Если бы он жил в Америке, его бы арестовали и преследовали в уголовном порядке. Если бы он был нашим военным, то им занимался бы трибунал». На что Принс ответил: «Мы не могли его ни выпороть, ни посадить. Как частная организация мы ничего не можем сделать». «В Америке, – возразила Мэлони, – если вы совершили преступление, вам не приказывают быстро собрать вещи и не вывозят вас за пределы страны в 48 часов».

И даже среди американских военных отношение к «частным сослуживцам» далеко от товарищеского. Зачастую подрядчики выполняют свои задачи так, что это прямо противоречит задачам военных. И когда между задачами подрядчиков и военных возникает конфликт, лицом в пыль, как оказалось, укладываются военные. На слушаниях в конгрессе бригадный генерал Карл Хорст говорил: «Эти ребята носятся по стране совершенно без тормозов и творят глупости. Над ними нет руководства, так что не к кому даже обратиться... Они убивают людей, а расхлебывать последствия приходится кому-то еще».

Только с ЦРУ у «Blackwater» особых разногласий никогда не наблюдалось. «Наши отношения стали глубоко братскими», – говорил бывший высокопоставленный офицер Центрального разведывательного управления в 2009 году. «Сложилось ощущение, что «Blackwater» стала продолжением Управления».

Больше всего претензий к «Blackwater», естественно, накопилось у тех стран, где компания работала по своим контрактам. Афганистан и Ирак после многочисленных убийств гражданских лиц настойчиво требовали, чтобы американские подрядчики подчинялись законам их государств – но безуспешно. У Колумбии была претензия другого рода. Компания Принса переманила в Абу Даби более 500 колумбийских офицеров, включая пилотов вертолетов «Блэк хоук»: 3 000 долларов в месяц у Принса против 600 долларов в Колумбии – от такого предложения многие колумбийские военные не могли отказаться.

При этом, к вопросу о преимуществах приватизации и более высокой эффективности частных компаний в сравнении с государством: каждый оперативник «Blackwater» обходился американскому налогоплательщику в 1 222 доллара в день – примерно в 6 раз больше, чем солдат регулярных вооруженных сил США.

История «Blackwater» – это нескончаемая череда обвинений в нарушении всех американских и международных законов. Джереми Скейхилл, одна из звезд современной расследовательской журналистики, дает блестящее описание и анализ связей между американскими ультраправыми фундаменталистами, военной машиной Буша-Чейни, и приватизацией государственных функций. Сила автора – в детальном знании ситуации «в поле», полученном за годы работы в Ираке, Афганистане, Сомали, Йемене, Косово, и одновременно четком понимании «высокой» политики вашингтонских коридоров власти. Журналистские расследования Скейхилла спровоцировали несколько расследований конгресса США и были отмечены многими престижными журналистскими и литературными наградами.

Соединенные Штаты открыли «ящик Пандоры» частного военного подряда, тем самым спровоцировав спрос на мировом рынке военных конфликтов. Появление профессиональных частных армий и их доступ к оружию подрывает традиционную государственную монополию на применение силы. Частные предприятия предлагают услуги клиентам без особого разбора – Россия еще в 1990-е годы ознакомилась с этой характерной чертой ЧВК в масштабах городов и регионов. По самой своей природе ЧВК получают выгоду от конфликта, и поэтому всегда присутствует риск, что они станут создавать и расширять такие конфликты ради собственной прибыли. В истории множество примеров, когда наемники работали и на ту, и на другую сторону – только ради денег. ЧВК стремятся прятаться в странах, где самые низкие стандарты, требования и нормы. Они имеют выход на международную торговлю оружием и обладают доступом к новейшей военной технике, включая беспилотники. Они создают опасность для гражданского населения. Их действия всегда непрозрачны.

Россия в настоящее время с интересом посматривает на этот «ящик Пандоры» частного военного подряда. Прежде чем открыть его, полезно изучить все проблемы, которые, как узнали граждане других государств, в нем содержатся.


Вероника Крашенинникова,
член Общественной палаты РФ,
генеральный директор
Института внешнеполитических исследований и инициатив


24.04.2015

Возврат к списку