Иран ответит за бен Ладена - США признали Тегеран причастным к терактам 11 сентября, газета "Коммерсант"

19.12.2011
Фото: источник Pakalert Press.

Газета "Коммерсантъ" 237/П (4778), 19.12.2011

Суд в США постановил, что Иран помогал смертникам, устроившим теракты 11 сентября 2001 года. До сих пор американские власти не обвиняли открыто Тегеран в причастности к трагедии в Нью-Йорке. Эксперты полагают: приговор свидетельствует об усилении давления США на режим аятолл. Одновременно Вашингтон и его союзники приступили к разработке самых серьезных экономических санкций против Тегерана — вплоть до введения международного эмбарго на импорт иранской нефти.

Суд Манхэттена удовлетворил иск, поданный в мае адвокатами семей жертв терактов. Представители ответчиков не явились на заседание, и это позволило судье заочно вынести обвинительный вердикт. Среди фигурантов дела упоминаются не только афганское движение "Талибан" и международная террористическая сеть "Аль-Каида", но и ливанская шиитская группировка "Хезболла", а также несколько официальных лиц Ирана, включая его духовного лидера аятоллу Али Хаменеи.

Версия о причастности Ирана к атакам 11 сентября ранее вызывала серьезные сомнения экспертов. Ведь боевики суннитской "Аль-Каиды" не раз устраивали теракты против шиитов в Ираке. Кроме того, ячейка группировки действует на иранской территории, противостоя местному режиму. Однако истцы утверждают: "Ради борьбы с общим врагом — США непримиримые антагонисты отставили в стороне противоречия и антипатию".

По версии следствия, связующим звеном между шиитским режимом в Тегеране и боевиками "Аль-Каиды" выступал полевой командир "Хезболлы" Имад Мугния — в 1993 году он даже встречался с Осамой бен Ладеном. Вместе они разрабатывали стратегию подпольной борьбы и подготовки смертников. Впрочем, получить их показания уже невозможно — Имад Мугния был убит в 2008 году, а в мае спецназ США уничтожил и "террориста #1".

По мнению экспертов, вердикт суда свидетельствует об усилении политического давления на Иран. Именно атаки на Всемирный торговый центр послужили США сигналом для ввода войск в Афганистан. Теперь американская Фемида переводит стрелки на Тегеран. Одновременно Вашингтон намерен добиваться самых жестких экономических санкций в отношении Исламской Республики. Как заявил первый замминистра энергетики США Дэниел Поунман, американские переговорщики ведут активные консультации по этому вопросу с партнерами. Не исключено, что речь пойдет о введении международного эмбарго на импорт иранской нефти.

Ранее американский конгресс уже одобрил законопроект о расширении санкций против Тегерана. Он затрагивает компании, связанные с иранской нефтяной промышленностью. В частности, вводятся ограничения на поставки Тегерану нефтепродуктов на сумму свыше $5 млн в год, а также на инвестиции в иранскую инфраструктуру и строительство портов. Кроме того, предусмотрены меры в отношении иностранных банков, которые осуществляют крупные сделки с иранским Центробанком. Однако до сих пор Вашингтон не ставил вопрос о нефтяном эмбарго, опасаясь резкого взлета мировых цен на энергоносители.

Екатерина Забродина
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1841651

Возврат к списку