Вероника Крашенинникова: «Битва за Сирию — это битва за Россию», «Аргументы и факты», 25 сентября 2013

«Ситуацию в Сирии и вокруг этой страны одни называют гражданской войной, другие — межцивилизационным или религиозным конфликтом. Все эти аспекты присутствуют, но для США важно другое — Башар Асад не подчиняется воле Вашингтона, поэтому его надо сменить.

Вероника Крашенинникова, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ:

Ещё в середине двухтысячных годов сирийские оппозиционеры ездили консультироваться к Джину Шарпу — всемирно известному идеологу цветных революций. Но цветная революция в Сирии не получилась. И противники умеренного светского правления Асада вместе с США перешли к использованию силовых инструментов, как Америка это делала уже десятки раз в отношении других стран. Так, только с 1945 по 2003 год США пытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах, подавили более 30 народно-патриотических движений, боровшихся против диктаторских режимов, нанесли бомбовые удары по 25 странам. В результате погибло несколько миллионов человек, и ещё миллионы вынуждены были жить в агонии и отчаянии. Эту неумолимую статистику приводит американский историк-исследователь Уильям Блум (William Blum) в своей нашумевшей книге «Убийство демократии». Ни одно государство, которое в XX веке попыталось взять независимый курс и провести прогрессивные реформы в интересах своего народа, не избежало безжалостного американского вмешательства.

В Военно-политической доктрине США прямо сказано, что главная цель Америки состоит в том, чтобы не допустить возникновения государства или групп государств, которые могли бы бросить вызов мировому доминированию США. То есть американцы этого вовсе не скрывают. И для этого у Америки все средства хороши. Ситуация в Сирии — тому пример. Там сейчас полным ходом осуществляется силовой сценарий с использованием наёмников: в Сирии воюют представители 28 государств. Речь идёт о международном террористическом вторжении в Сирию.

Последние 12 лет свои интересы США наиболее активно проводят именно на Ближнем Востоке — в самом, пожалуй, сложном регионе мира. Почему ситуация в Сирии, равно как и в Иране, важна для нас? Потому что две эти страны для России — дальние рубежи нашего южного фронта. Западный фронт России США во многом уже сконструировали. По всему западному периметру нашей страны уже достаточно и членов НАТО, и военных баз. На данный момент Вашингтон трудится над южным фронтом. Нестабильность, которая создаётся в Сирии, предназначена в первую очередь Ирану, во вторую очередь — России. И наконец, Китаю, который США считают своим главным стратегическим противником.

Сегодня мы можем либо помогать Сирии самым активным образом, либо получить тот же неуправляемый хаос у своих границ на Кавказе, в Средней Азии и вдоль по Волге уже через несколько (!) лет.

Желание США доминировать в мире продиктовано сращиванием в этой стране политики и капитала. Они стали неотделимы и работают друг на друга. Отсюда стремление к завоеванию рынков сбыта и ресурсов. Ресурсы нужны всё более дешёвые, а уж тем более в условиях экономического кризиса, который продолжается. Собственно, начавшийся в 2008 году экономический кризис повлиял на то, что с 2010 пошло вмешательство в Ливию. Ливия — это Северная Африка. А африканские ресурсы — это последние не охваченные властью США ресурсы. В Африку проникает очень активно Китай, который также остро нуждается в ресурсах. Но с точки зрения США — это недопустимо.

Со времён Второй мировой войны понятие «завоевать страну» изменилось. С точки зрения США, «завоевать страну» значит поставить в руководство страны послушного лидера, марионетку, который будет исполнять интересы США у себя в стране и в регионе. Идеальный пример — Михаил Саакашвили, поставленный американцами. Он был достаточно сумасшедшим, чтобы развязать войну против России. И Грузию он перекроил под служение Америке. Грузинская экономика как таковая не существует. По словам самого Саакашвили, он предлагал Америке Грузию в качестве кавказского Израиля, то есть надёжного плацдарма на Кавказе.

В данный момент Россией в ситуации с Сирией одержана дипломатическая победа. Вместе с тем США отнюдь не отказались от смены режима в Сирии. Они сейчас вынуждены менять инструментарий. Силовая акция — бомбардировки Сирии — не состоялась. Это изменит их тактический подход, но ни в коем случае не поменяет стратегию, ведь Госсекретарь Керри не раз повторил, что Башара Асада не должно быть в будущей Сирии. Международный контроль над химическим оружием, принятый по предложению России, — это победа в одном бою за Сирию. Но война продолжается. В рамках этого нового формата международного контроля над химоружием США всё-таки оставили для себя возможность нанести военный удар, если правительство Асада не исполнит свои обещания. А уж конечно, исполнил Асад или не исполнил обещания — судить Вашингтону.

И тут США обладают огромными информационно-пропагандистскими ресурсами. Правда, впервые с 1991 года американская внутренняя пропаганда не сработала. Белому дому не удалось убедить американскую общественность (по соцопросам — более половины американцев против бомбёжек Сирии) и даже не удалось убедить конгрессменов, хотя на конгрессменов у Белого дома достаточно рычагов давления. Это совершенно уникальный случай — за последние 20 лет впервые американское общество и конгрессмены отказались одобрять милитаристскую политику исполнительной власти. Известно, что подавляющее большинство членов конгресса собиралось голосовать против. Поэтому голосование и было отменено. Уж слишком была бы громкая оплеуха.

И конечно, в плане американского общественного мнения, которое оказалось против силового варианта, сыграла свою роль статья Владимира Путина, опубликованная в газете «Нью-Йорк Таймс». Очень хорошо написанная статья. Она продолжила успех, который Россия достигла на саммите «большой двадцатки» в Петербурге. Эти две победы, одна за другой — невиданная вещь в российской внешней политике новейшего времени.

И теперь очень важно не удовлетворяться лаврами. Дальше развивать успех. США скоро отойдут от этого оглушительного информационного удара, который был нанесён Россией. И начнут действовать. Нам важно продолжить усилия по мирному урегулированию, оставаться принципиальными в этом вопросе. Только в этом случае мы сможем победить в битве за Сирию и, в конечном счёте, в битве за Россию.

Возврат к списку