Вероника Крашенинникова: "Слов из песни не выкинешь: ОНИ ВОЕВАЛИ НЕ ЗА РОДИНУ", "Комсомольская правда", 22 февраля 2013

Слов из песни не выкинешь

ОНИ ВОЕВАЛИ НЕ ЗА РОДИНУ

Вероника Крашенинникова
«Комсомольская правда», 22 февраля 2013

В день празднования Дня защитника Отечества будут звучать военные гимны и марши. Советские марши – новых российских пока не сочинили – великолепно отражают предназначение вооруженных сил – защиту великой родины и народа. Военные марши воспевают то, за что воюет армия, кому она служит, чем армия горда.

Возьмите «Марш Советских артиллеристов»:

«Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны».

И дальше в припеве:

«Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину – огонь! Огонь!»

Сравните это с лихим началом гимна морской пехоты США:

«От чертогов Монтесумы

До берегов Триполи

Мы сражаемся за нашу страну

В воздухе, на земле и на море».

Монтесума – это Мексика, Триполи – это Ливия. Широка же «наша страна» у американских морпехов. Касаемо Триполи, речь идет не о 2011 годе, а 1801-м – первой заморской операции морской пехоты США. В ходе Первой берберийской войны (1801—1805) морпехи молодой, но вполне уже зубастой американской республики отправились к берегам Северной Африки «защищать американские корабли и граждан от потенциальной агрессии» берберских корсаров. Эту формулировку про «защиту американских граждан» от «потенциальных угроз» мир услышит еще много раз на протяжении последовавших двух веков. Еще одна премьера состоялась в ходе этой войны: первая «смена режима» – американцы убрали непокорного пашу Триполи и посадили на трон его более сговорчивого брата. И также впервые в своей истории США водрузили свой флаг за пределами страны. 

Монтесума – еще меньший повод для воинской гордости. Аннексировав Техас в 1845 году, США двинулись дальше и оккупировали мексиканские территории Нью-Мексико, Калифорнию и север страны в ходе Американо-мексиканской войны 1846—1947 гг. В столице Мехико американским захватчикам из последних сил противостояли кадеты военной академии города в замке Чапультепек, где раньше стоял дворец императора ацтеков Монтесумы. К 13 сентября 1847 года кадетов оставалось шестеро, в возрасте от 13 до 19 лет. 

Последний из них, раненый, обернулся в мексиканский флаг – чтобы тот не достался врагу, и бросился с крыши замка. Эти шестеро кадетов – национальные герои Мексики.


Монумент Триполи, Аннаполис Монумент Кадетам-героям в парке Чапультепек в Мехико: настоящий памятник мужеству и стойкости юных воинов.
«Монумент Триполи» в Военно-морской академии в Аннаполисе под Вашингтоном: орёл, что же ещё. Сделан ещё в 1806 году. Монумент Кадетам-героям в парке Чапультепек в Мехико: настоящий памятник мужеству и стойкости юных воинов.

Делать образец доблести и чести из убийства юных кадетов, защищающих свое отечество – это удел слабых агрессоров. Американские гимны ярко отражают захватническую функцию американской армии, с самого момента ее зарождения – точно так же, как советские отражают защитное и освободительное предназначение наших вооруженных сил.

Возврат к списку