Обходные пути демократии. «Комсомольская правда», 1 октября 2012

На решение российских властей о закрытии деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) Вашингтон дал немедленный ответ: пойдем в обход. В качестве одного из обходных путей американские официальные лица привели Национальный фонд поддержки демократии (НФД).

Посмотрим, что это за фонд. В отличие от USAID, Национальный фонд поддержки демократии именует себя «частным». Как пишется на русской версии сайта, фонд NED – неправительственная организация, и поэтому «имеет определенную свободу действий, позволяющую работать в некоторых самых сложных обстоятельствах». Видимо, как сейчас.

Что же, посмотрим, насколько фонд «частный». Разработка концепции фонда в начале 1980-х годов велась на грант USAID. Один из разработчиков, Уолтер Рэймонд (Walter Raymond) – кадровый сотрудник ЦРУ, с 1982 г. специальный помощник президента Рейгана и старший директор по международным коммуникациям в Совете по национальной безопасности США. Деньги фонду ежегодно с момента создания в 1983 г. выписывает конгресс США: на 2011 – 118 миллионов долларов, на 2012 – 104 миллиона. Курирует фонд заместитель госсекретаря, глава Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда в Госдепартаменте США. Как и любое другое государственное ведомство, фонд NED ежегодно направляет отчет президенту и конгрессу США.

НФД построен как зонтичная структура и включает четыре организации – по две от демократов и республиканцев, одна политическая, одна деловая: Национальный демократический институт, Международный республиканский институт под руководством известного русофоба сенатора Маккейна, Центр международного частного предпринимательства и Американский центр в поддержку международного профсоюзного движения. Все они ведут деятельность в России.

Деятельность НФД до недавних пор курировал заместитель госсекретаря Бэрри Лоуенкрон (Barry Lowenkron). В Госдеп Лоуенкрон пришел в 2002 году с поста особого помощника директора ЦРУ. Послужной список г-н Лоуенкрона впечатляет: помимо ЦРУ, он занимал высокие должности в Совете по национальной безопасности США, в Объединенном комитете начальников штабов, в Национальном совете по разведке.

В настоящее время должность куратора НФД в Госдепе занимает Майкл Познер, ранее возглавлявший организацию «Права человека прежде всего» (Human Rights First). Из всех российских НКО на титул главных российских борцов за права человека, Познер избрал движение «Оборона», одного из лидеров планировавшейся российской «цветной» революции.

Этой организации и этим кадрам Вашингтон собирается поручить работу USAID.

Статья на сайте «Комсомольской правде»: http://www.kp.ru/daily/25958.5/2899319/

Возврат к списку