ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Френсис Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны»

Cannot find 'template' template with page ''

В четверг 11 июля 2013 г., 15:00, в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Тверской бульвар, дом 10-12) состоялась презентация и обсуждение книги английского историка и журналистки Френсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны»

В обсуждении приняли участие:

  1. Вероника КРАШЕНИННИКОВА (модератор) генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив
  2. Френсис Стонор СОНДЕРС – вступительное слово 
  3. Джон ГЕТЦ (John GOETZ)  – ведущий журналист-расследователь крупнейшей немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» и немецкого телеканала NDR
  4. Илья ПЕРЕСЕДОВ  – блогер, журналист
  5. Павел ДАНИЛИН – генеральный директор Центра политического анализа («ИТАР-ТАСС»)
  6. Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ – член Общественного Совета Министерства культуры РФ, Профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ

Книга «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны» Френсис Стонор Сондерс посвящена подробному описанию механизмов «мягкой силы», которые Соединенные Штаты создали в 1950—60-е годы и активно задействовали для избавления западноевропейской интеллигенции от марксизма и привлечения ее к реализации американских интересов. Автор впервые представляет свидетельства манипуляций спецслужб США в сфере культурной политики в годы холодной войны. Созданный и курируемый ЦРУ Конгресс за свободу культуры с офисами в 35 странах был основным механизмом и платформой для этой деятельности, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан-Поль Сартр, Артур Кёстлер. Генеральным секретарем Конгресса за свободу культуры служил русский иммигрант композитор Николай Набоков (кузен известного русского писателя). Для сокрытия финансирования и участия в деятельности Конгресса за свободу культуры ЦРУ создало разветвленную систему фондов, служивших каналами для проведения средств.

Книга Ф.С. Сондерс чрезвычайно актуальна сегодня, так как многие из упомянутых фондов по-прежнему работают, а методология и подходы сохраняются без существенных изменений.

Вступительное слово Френсис Сондерс


Возврат к списку