Миролюбивый Хейгел и секретные войны



Выступая в минувшую субботу на ежегодной Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что администрация Обамы планирует переключить внимание внешней политики с военных действий на дипломатию.
Видимо, подразумевалось, что после этого присутствующие должны были встать и зааплодировать в умилении от миролюбия, которое продемонстрировали и шеф Пентагона, и - несколькими днями раньше – его непосредственный руководитель, Барак Обама, который в своем ежегодном докладе Конгрессу о положении дел в стране заявил, что не будет направлять американских военных воевать, если только это не будет действительно необходимо.

Как это обычно у нынешней администрации Белого дома и бывает, обращенные к «граду и миру» миролюбивые декларации у этого самого мира вызывают больше вопросов, нежели благостного умиления.
Во-первых, в самом заявлении Хейгела содержалась весьма существенная оговорка. Он отметил, что США намерены продолжать помогать странам, нуждающимся в помощи. Антитеррористически и гуманитарно. При этом глава Пентагона, то ли из-за ограниченности регламента, то ли от забывчивости упомянул лишь «сотрудничество с европейскими партнерами в Мали и Центральноафриканской Республике». Относится ли к антитерористической и гуманитарной помощи поставки сирийской оппозиции стрелкового и противотанкового оружия, решение о которых, как выясняется сейчас в ходе разгорающегося в США скандала, было принято Конгрессом в прошлом году на закрытом совещании и проведено в бюджете 2014 года по одной из секретных граф расходов на национальную оборону?
Во-вторых, как теперь быть с недавним заявлением представительницы Госдепартамента Джен Псаки о том, что «угроза использования Соединенными Штатами военной силы против Сирии до сих пор остается одним из вариантов разрешения ситуации»? Или «использование военной силы» теперь военными действиями не является, а проходит по дипломатическому ведомству? Тогда конечно, к Хейгелу претензий нет, поскольку за дипломатию отвечает Керри, а он никаких обещаний в этот раз никому не давал.
И, наконец, в-третьих. Силы специальных операций (Special Ops) США. По состоянию на конец 2013 года они были развернуты в 134 (!) странах мира, о чем сообщили сами же официальные представители командования этих сил (SOCOM). В 2001 году эти силы насчитывали 33 тысячи человек – сегодня – 72 тысячи. В 2001 году их бюджет составлял $2,3 миллиарда, сегодня – в общей сложности $10,4 миллиарда ($6,9 миллиардов – основное, $3,5 миллиарда – дополнительное финансирование). Они активно работают сегодня в Южном Судане, Латинской Америке, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене, проводят учения в Джибути, Иордании и на Западной Яве. Секретные войны, которые ведут секретные силы США – это военные действия или дипломатия?
Когда в качестве доказательства «миролюбия США» нам будут приводить слова Обамы и Хейгела –неплохо бы помнить, что с середины прошлого века Америка более чем поднаторела в секретной дипломатии и н секретных войнах. И когда хозяин Белого Дома или глава Пентагона вдруг впадают в миролюбие – всегда неплохо бы поинтересоваться, а о прекращении каких собственно, военных действий идет речь?