Вероника Крашенинникова: «Блеск и нищета» войны за демократию», «Российская газета», 28 октября 2013

28 октября 2013 г.

Опубликовано исследование «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период»

«Антиамериканизм нынче в моде», — скептически улыбается иной читатель, просматривая критические материалы о внешней политике США, Сноудене, Сирии, Ливии. Череда разоблачений и жестких оценок американской внешней политики действительно может создать ощущение ведущейся пропагандистской кампании. Но почему же тогда материалы на эту тему вызывают наибольшее число разговоров и обсуждений?

В глубине души мы всегда понимали фальшь разыгрываемой перед нами комедии общения без галстуков с «другом Биллом», «другом Джорджем» и прочими. Больно уж пристальным и холодно-оценивающим был взгляд наших партнеров по переговорам, которые они бросали на ужимки представителей российской политической элиты, старавшихся соответствовать требованиям «прогрессивного мирового сообщества». Того самого, которое при ближайшем рассмотрении оказывалось тесным семейным кругом членов НАТО. И их геополитической «обслуги», предельно исчерпывающее название которых «лимитрофы» оказалось под запретом цензуры нового типа — политкорректности.

Впрочем, и политкорректность, и толерантность лишь инструменты из богатого арсенала перманентной войны за демократию, которую ведет Запад.

Разрешив НАТО создавать под предлогом борьбы с терроризмом свои базы у наших границ, рассчитывали на благодарность.

Но выяснилось, что это мы должны их благодарить, потому как они нас от этого самого международного терроризма защищают. Только уж как-то больно похожи отрезанные террористами головы в Афганистане, Сирии и Чечне.

И как-то удивительно, что в зависимости от того, где их режут, перед нами не террористы вовсе, а «борцы за свободу».

Мы много чего узнали. И попробовали получить ответ от главного воителя, высокодуховного настолько, что у него даже на деньгах написано «в Бога мы верим». Дескать, как-то странно и избирательно выглядит борьба за демократию, не пора ли объясниться? И получили в ответ с трибуны ООН: «Я считаю Америку исключительной, потому что мы готовы... защищать не только наши узкие интересы, но и интересы всех». В ее, Америки, понимании этих интересов.

Я убеждена: нет никакой «войны за демократию во всем мире» — есть поддержка тех сил, которые лояльны Вашингтону, которые способны гарантировать соблюдение его интересов в ключевых точках мира. Лояльны — значит, подходят, и не важно, какое отношение к демократии у африканских диктаторов или аравийских монархов. Принцип «нашего сукина сына» в политике всегда перевешивал абстрактные «свободу, демократию, права человека».

Уильям Блум, написавший фундаментальное исследование «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», сформулировал: «Ни в советские, ни в постсоветские времена действия США не были славным и благородным движением в поддержку свободы и демократии. Это движение Вашингтона направлено на поддержку авторитарных режимов и абсолютных монархий, готовых соблюдать строгие американские правила в отношении нефти, военных баз и Израиля, блюсти политические и экономические интересы США в своих странах в обмен на поддержку Пентагоном и ЦРУ своего пребывания у власти». Казалось бы, чего здесь нового, все очевидно. Блеск и парадная сторона «войны за демократию» до сих пор слепит значительную часть мирового сообщества, что мешает им понять главное — инструментарий, которым США добиваются геополитического господства, которым обеспечивают собственную экспансию.

В каждой стране, контроль над которой Вашингтон считал принципиально важным для себя, создавалось «глубинное государство» — комплекс скрытых политических, военных и лоббистских структур, которые контролируют страну и обеспечивают сохранение интересов Вашингтона при любых комбинациях внутриполитических раскладов. Конспирология?

Июль в Египте доказал, что никакой «теории заговора» здесь и рядом не стояло. Лишь только Мурси и «братья-мусульмане» перестали обеспечивать интересы США, военные вышли на улицу и свергли президента. Как только Катар своими действиями начал разрушать стратегическую вилку безопасности на Ближнем Востоке «после длительных консультаций внутри династии, с руководством США и Великобритании», правящий эмир отказался от власти и передал престол сыну...

Война за демократию, которую ведет сегодня Вашингтон по всему миру, стала возможна, на мой взгляд, в том числе и из-за нашей некритичности, увлечения мифами извне.

Публикация книги «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период» все же признак появления трезвого взгляда на мир, который нас окружает.

Понимание реальности такой, какая она есть, первое и категорически необходимое условие для верных действий.

Возврат к списку