Мюнхенские соглашения 1938 в зеркале современных массмедиа

01.11.2018
  • Мюнхенские соглашения 1938 в зеркале современных массмедиа
  • Мюнхенские соглашения 1938 в зеркале современных массмедиа

1 ноября 2018 года на факультете журналистики состоялась научно-практическая конференция «Мюнхенские соглашения 1938 в зеркале современных массмедиа», в которой приняли участие известные историки, политологи, публицисты, медиаисследователи.

Конференция, наряду с другими общероссийскими мероприятиями: в Общественной Палате РФ, в МИА «Россия сегодня», Российском историческом обществе и др. – была приурочена к 80-летию подписания Мюнхенских соглашений – Мюнхенскому сговору – ключевому событию на пути развязывания Второй мировой войны. Именно соглашения, заключенные в столице Баварии с фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и лидером фашисткой Италии Бенито Муссолини, открыли путь германской агрессии, в результате которой наша страна понесла несопоставимые ни с одной страной в мире потери – 26,6 млн. чел. Западные демократии цинично разделили одну из немногих европейских демократий того времени – Чехословакию: Судетская область позволила обрести Гитлеру серьезные военные, материальные и людские ресурсы и укрепить позиции Германии на международной арене и свою власть в стране. Не получи он Судеты, не было бы Второй мировой войны и журнал Time никогда бы не назвал Гитлера человеком 1938 года и не написал бы: «Он порвал версальский договор в клочья. Он снова вооружил Германию до зубов – или почти до зубов».

Европа сполна расплатилась за предательство. Однако дискуссии, которые сегодня происходят на страницах зарубежной прессы, об этой позорной странице европейской истории далеки от серьезных и непредвзятых: мифы циничных фальсификаторов истории, которые не хотят считать Мюнхен кульминацией политики умиротворения Гитлера и пытаются переложить ответственность с западных политиков на Советский Союз, опровергнуты множеством фактов, однако в зарубежной публичной сфере эти факты не распространяются.

В приветственном слове к участникам конференции декан факультета, профессор, чл.-корр. РАО Елена Вартанова отметила необходимость осмысления медиатизации события, роли современных журналистов в интерпретации истории, смыслов. Об осмыслении сложившейся ситуации говорила в своем приветственном слове известный общественный деятель, публицист, член Общественной Палаты РФ, Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова. Насколько важно тем, кто работает с информацией и распространяет информацию, уметь видеть и думать, проводить исторические параллели – «умиротворение» германского агрессора стало в 1930-е гг. стратегическим курсом западных держав, в настоящее время на протяжении двух десятилетий современные государства Западной Европы и других регионов услужлив «умиротворяют» Вашингтон – путем военного и финансового участия в американских авантюрах, – подчеркнула она. Директор ИНВИССИН передала факультету в подарок новые книги, изданные в серии «Реальная политика»: «Мюнхен -1938. Падение в бездну Второй мировой», «Фашизм. Реинкарнация. От генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов» и др.

Обозреватель журнала «Историк» д.и.н. Олег Назаров в своем выступлении «Мюнхенский пролог Второй мировой войны» отметил, что до сих пор лишь некоторые западные исследователи всесторонне изучали события 1930-х годов. А западные политики, вместо того, чтобы серьезно проанализировать процессы, приведшие к войне и вынести уроки из допущенных ошибок, делали и делают всё, чтобы переложить ответственность за падение в бездну Второй мировой войны на Россию. Расхожим штампом западной и прозападной пропаганды является утверждение, что причиной Второй мировой стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года в Москве главами дипломатических ведомств Германии и СССР Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Извращая официальное название этого документа, на Западе и кое-кто у нас, называют его «пактом Молотова – Риббентропа».

Член Ассоциации историков Второй Мировой войны, учёный, которая всю жизнь посвятила изучению документов Великой Отечественной войны, в том числе широко известная в России как лучший специалист по истории «Молодой Гвардии», Нина Петрова акцентировала внимание на судьбах миллионов простых советских граждан, жизнь которых в результате сговора мюнхенской четвёрки навсегда разделилась на «до» и «после».

Эксперт по международной безопасности, автор различных методик по работе с информационными системами и автор монографии «Политическая медиаметрия. Зарубежные СМИ и национальная безопасность России» Игорь Николайчук посоветовал медиологам и журналистам-международникам обратить внимание на тот факт, что сегодня из общественной памяти активно вымывается представление о Мюнхенском сговоре как о событии, катастрофическом для мировой истории, или, например, (об этом говорят демонстративно мало) даже как о спусковом крючке Холокоста. Конференция в Мюнхене очищается от коннотаций, ведущих к созданию устойчивых негативных мифов, так или иначе способствующих формированию и/или укреплению базисов для национальной самоидентификации.

Преподаватели факультета, доценты Андрей Раскин, Марина Янгляева, Тамара Якова, Милана Захарова, представили результаты своей работы с газетными архивами зарубежной прессы 1938 г. (США, Франция, Швейцария, Финляндия) накануне и после подписания Мюнхенских соглашений. Такая работа в Российской Федерации была проделана впервые. Впервые на конференции в качестве основных докладчиков выступили и студенты 2-3 курсов факультета журналистики: им выпала нелегкая исследовательская задача – дать оценку дискуссиям, ведущимся зарубежными и российскими современными СМИ о событиях в Мюнхене 1938 г. Они выступили с докладами «Мюнхен 1938 в прессе зарубежных стран 2018 (по результатам мониторинга СМИ Германии, Италии, Великобритании, Великобритании, Франции, Чехии)» и «Мюнхенские соглашения в зеркале российской прессы 1938 и 2018 (по результатам мониторинга российских газет)». А директор Института русско-польского сотрудничества, полонист Дмитрий Буневич поделился с аудиторией своими наблюдениями о Мюнхене-38 в современных польских масс-медиа, напомнив о том, что Польша и Венгрия стали соучастницами Германии в разделе ЧСР и сегодня предпринимают такие же попытки реабилитации себя как Великобритания, Франция и Италия.

Прочитать о результатах проделанной всеми экспертами работы можно будет в коллективной монографии, которую планируется выпустить в ближайшее время.

Возврат к списку