В Общественной палате обсудили проблемы социального неравенства в России и Европе
5 февраля Общественная палата РФ и Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) провели семинар «Социально-экономическое неравенство - глобальный вызов современности».
В заседании приняли участие секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, президент ЕЭСК Георгес Дассис, председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства Борис Алешин, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии Вероника Крашенинникова, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, а также делегация ЕЭСК.
В ходе конференции Валерий Фадеев отметил, что «тема социального неравенства находится на повестке дня и России, и Европы, и это неравенство не только сказывается на социальной жизни, но и ведет к торможению экономического роста. Богатые имеют эксклюзивное потребление, а рост бедности приводит к тому, что средний класс размывается. Мы собрались здесь, чтобы понять, как действовать общественным силам, что мы можем предложить нашим правительствам для решения этой проблемы».
В своем выступлении президент ЕЭСК Георгес Дассис отметил, что неравенство доходов - серьезный вызов, с которым сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны. «Мелкие производители, рабочие теряют в зарплате. Нужны меры на региональном уровне, правильная налоговая политика, борьба с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Необходимо направить публичную политику во благо интересов общества», — добавил глава Европейского комитета. Г. Дассис также рассказал, какие меры предлагает ЕЭСК главам Евросоюза: «Мы предложили обложить налогом денежные транзакции, ввести минимальный доход для всех граждан, проживающих на территории ЕС (финансировать из европейских фондов, для чего, соответственно, нужно создать такие фонды)».
Сомодератор мероприятия Борис Алешин рассказал про путь России и переход от социализма к капитализму и отметил, что в результате «от полного социального равенства мы перешли в полное социальное неравенство». «Не весь большой бизнес реакционен и думает только о наживе и спекуляциях. Большой бизнес меняет философию и приходит к пониманию, что генерация огромных состояний бессмысленна, потому что они не могут быть поглощены и переварены, – отметил Борис Алешин. – Деньги – это мерило, а не самоцель, нельзя забирать все только себе».
Член ОП РФ Вероника Крашенинникова напомнила, что Россия – социальное государство согласно Конституции страны, и поэтому образование и здравоохранение – не коммерческие «услуги», а обязательства государства перед гражданами. На вопрос о качестве связей России и Европы политолог отметила, что необходимость нормализации отношений осознается практически во всех кругах в Европе: «Сегодняшний разговор носит глубокий и содержательный характер. С европейскими коллегами мы общаемся так, как будто бы и не было пробела в отношениях в последние годы. Европейский опыт полезен для нас, а наш российский и советский опыт полезен Европе», – отметила Вероника Крашенинникова. Также она добавила, что когда политические связи между странами нарушены, в контакт вступает общество. «Мы тепло пообщались с нашими европейскими коллегами, ведь тема социального неравенства важна также и для них. И у Европы, и у России здесь есть свой уникальный опыт, которым можно поделиться».
Диляна Славова, руководитель секции внешних связей ЕЭСК отметила, что разрыв между богатым и бедным населением в последнее время сильно проявляется и в Европе. «Разница в доходах увеличивается последние 10 лет: если в 2007 году 10 процентов самых богатых получали 18 процентов от всех доходов, то сейчас они имеют почти 50 процентов», – отметила она.
О волнах миграции рассказал директор Института Европы РАН Алексей Громыко, отметив, что проблема не в самой миграции, а в неконтролируемости этого процесса. «В России мы еще не дошли до того, что полиция обходит стороной некоторые районы городов, в которых сконцентрированы криминализованные и не желающие ассимилироваться мигранты, как это происходит, например, в Париже, но нам нужно понимать, что такое возможно уже в недалеком будущем», - сказал он.
Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг свое выступление закончил шуткой: «Говорят, что деньги портят людей. Вот поэтому народ у нас в основном хороший».