Сдав Сирию, ООН дала отмашку к новой мировой бойне, портал КМ

07.08.2012
Сдав Сирию, ООН дала отмашку к новой мировой бойне


Черняховский Сергей

7.08.2012

Источник: КМ

Англии был предложен выбор между войной и бесчестием.
Она выбрала бесчестие и получит войну.

У. Черчилль о Мюнхенском сговоре.

Голосование на Генеральной Ассамблее ООН в поддержку агрессии США и Аль-Каиды в Сирии — эпохально. Войну и свержение национального правительства поддержали более 100 стран, против войны высказались чуть более десятка.

Когда то говорили «Агрессивный блок НАТО». Сегодня так говорить стало не принято, хотя именно сегодня, с тех пор, как Варшавский Договор ушел, а НАТО остался, последний организовал уже с полдюжины войн. Иногда очень далеко за пределами своего «Североатлантического региона»: две агрессии в Югославии, война в Афганистане, агрессия против Ирака, агрессия в Ливии, сегодня на очереди Сирия.

Однако, ко всему прочему, во всех этих случаях он действует либо при молчаливой поддержке ООН, либо формально в соответствии с мандатом ООН. Но если по мандату ООН организуются агрессии против независимых стран и свержение суверенных правительств — кем считать саму ООН...

Тогда перед нами возникает «агрессивный военно-политический блок ООН». ООН, конечно, создавалась в 20-е годы для организации послевоенного мира. И считалось, что для предотвращения новой войны. Но уже в 1950 году Совбез ООН принял решение о вторжении в Корею. Эта война показала, что на тот момент всех сил ООН и ведущих его участников недостаточно для победы над СССР — и до раздела СССР подобные попытки больше не предпринимались.

Не из-за миролюбия Нью-Йорка — просто было ясно, что сил не хватит.

То, что мы имеем сегодня — это типичный и классический передел мира. «Империализм знает лишь один принцип раздела мира — по силе». Сто лет назад писалось. Впереди и столетие начала первого такого раздела, в который выродившаяся элита России втянула страну.

Мировые войны начинаются с предваряющих их малых периферийных войн. В первый раз это были Испано-американская война, Русско-японская война, Балканские войны. Во второй — захват Италией Абиссинии, вторжение Японии в Китай, вмешательство Италии и Германии в Гражданскую войну в Испании, аннексия Австрии, раздел Германией, Польшей и Венгрией Чехословакии.

То что происходит сегодня по размаху действий и территориальному охвату многократно превосходит как войны преддверия 1914 года, так и преддверия 1939 года. Сто лет назад в мире не было общей мировой межгосударственной организации. Восемьдесят лет назад такая организация была — Лига Наций. Но она оказалась политически недееспособной: Германия ее просто покинула и шла к войне даже не то что игнорируя — просто не замечая. Максимум антивоенных успехов Лиги — это прекращение воны между Парагваем и Боливией в 1932-35 годах. Во всех остальных конфликтах с ней никто в общем и не считался.

Сегодня есть всеохватывающая ООН. Выступающая частью вдохновителем и организатором агрессий против суверенных стран, частью орудием и инструментом агрессии самой сильной мировой державы.

Если Германия, Италия и Япония игнорировали Лигу Наций, то США и их союзники просто превратили ее в свое орудие. Когда в середине 1990-х годов Бутрос Гали пытался от имени ООН остановить агрессию НАТО в Югославии, он по существу был просто смещен Соединенными Штатами со своего поста.

Главная ошибка России в канун Первой мировой войны — она позволила втянуть себя в борьбу за чужие интересы и против собственных интересов. Главная ошибка СССР (хотя вынужденная) — вера в возможность остановить войну на пути международного сотрудничества.

Мир в современную эпоху может быть организован только на основании баланса сил. Сегодняшнее мировое устройство отражает баланс сил прошлой эпохи — эпохи советской сверхдержавности. Хребтом мирной жизни в 1945-1990-м гг. были танковые заводы Урала, а щитом — ракеты Королёва. Мир был основан на том, что воевать против СССР было бессмысленно и бесперспективно: американский анализ еще конца 1940-х годов безальтернативно показал, что даже при обладании тремя сотнями ядерных зарядов при отсутствии таковых у СССР, США могли рассчитывать лишь на удержание под своим контролем Британских островов.

Мир сегодня хранят лишь оставшиеся России советские ракеты (или российские, но сделанные на основе советских технологий). При инерционном сценарии максимум через десять лет американская ПРО эту защиту парализует. У России есть не более десяти лет, чтобы подготовится в прямой агрессии против нее.

Война в Сирии — это почти прямой аналог войны в Испании в 1936-39 годах. С той разницей, что тогда Лига Наций формально осуждала внешнее вмешательство в испанскую гражданскую войну, причем, прямо не говоря, кого она осуждала, а сегодня ООН такое вмешательство поддерживает и к нему по существу призывает.

Тогда победа в Испании открыла Гитлеру путь на Варшаву и Париж. Очень интересно, кто после Сирии станет объектом новой агрессии США. Пока — не Россия. Пока. Ожидается, что Иран. И многим союзникам США именно этого хочется.

Только в 1939 году, победив в Испании, Гитлер начал войну не против противостоявшего ему на Пиренеях СССР. Он в первую очередь нанес удар по союзной ему Польше, вместе с ним участвовавшей всего год назад в захвате Чехословакии. А во вторую — по Британии и Франции, молчаливо позволившим разгромить испанских республиканцев и поглотить Австрию и Чехию.
Так что союзники США, поддерживающие их в Сирии могут ошибиться и получить «принуждение к демократии» в Эр-Рияде или Анкаре.

Но в любом случае, Дамаском ничто не закончится. Вообще спорно, можно ли остановить третью мировую войну. Один рецепт есть, вернее, был. Но для этого нужен СССР.

Россия имеет отсрочку. Но при нынешнем векторе развития событий — в той или иной форме прямая агрессия против нее со стороны США оказывается практически неизбежной. Можно сколько угодно заниматься заговариванием и психотерапией. Благодушной: «Никто на войну не решится. Все обойдется». Или злонамеренной, объявляя предупреждение о неизбежности войны фобией, антиамериканизмом и пропагандистским запугиванием — были те, кто все это говорил и перед 1914, и перед 1939 годом.

На пороге России — Мировая война. И Россия к ней готова хуже, чем была готова и в канун 1914 года — когда ее армия по боевой выучке была лучшей в мире, зато политическое и военное руководство — самым бестолковым в ее истории. И хуже, чем в канун 1939 года. Даже всех беспримерных усилий СССР оказалось в 1941 году недостаточно — просто не успели в полной мере войска выучить обращаться с той техникой, которая имелась в их распоряжении.

Сегодня Россия располагает армией со штатной численностью в 920 тысяч человек, с не вполне понятным уровнем подготовки и не всегда обновленным вооружением.

В 1939-41 годах за спиной армии стояла мощная растущая современная промышленность. Состояние военной промышленности России сегодня вызывает много вопросов.

По меркам скорости развития событий в канун Второй мировой воны — России пришлось бы вступить в прямое вооруженное противостояние с основным противником через 2-4 года. Ядерный щит растягивает предстоящий период на несколько больший срок.

Но вона становится все более неизбежной. Это нужно просто понять — и начать всерьез к ней готовиться.

Возврат к списку