РБК Daily: «Без права на ошибки», 5 июня 2013

5 июня 2013 г.

Сегодня у России нет права на ошибки. Ошибки стоят нам очень дорого: мы теряем союзников, теряем позиции в мире. Мы также не можем себе позволить учиться на своих ошибках — учиться надо на чужих ошибках и на событиях недавней истории. Политика, которую Соединенные Штаты проводят сегодня в мировом масштабе, уже в той или иной степени реализовывалась ими ранее в различных государствах. Подходы и тактика, методы и инструменты США хорошо известны.

Одно из лучших пособий по этой теме — книга американского историка-исследователя Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период «холодной войны». Уильям Блум в годы войны во Вьетнаме работал в Государственном департаменте, и то, что он узнал тогда о внешней политике своей страны, кардинально изменило его убеждения. В результате целью его жизни стало «если не свернуть, то хотя бы остановить экспансию американской империи, которая причиняет столько страданий всему миру».

«Убийство демократии» — это исторический анализ 55 открытых и тайных вмешательств США в годы «холодной войны»: от Китая в 1945 году вплоть до первой войны в Ираке в 1991-м. Автор дает самое полное описание инструментария открытой и скрытой деятельности американских внешнеполитических ведомств и спецслужб.

Чем ценна эта информация для России?

Во-первых, полнотой описания средств и инструментов внешней политики Вашингтона. Например, в ГДР в 1950-е годы США занимались следующим: подделывали талоны на еду с целью вызвать дефицит и недовольство населения; запускали воздушные шары, которые взрывались в воздухе, разбрасывая тысячи пропагандистских листовок; добавляли мыло в сухое молоко, предназначенное для детей восточногерманских школ; умертвили 7 тыс. коров на одной колхозной молочной ферме, добавив яд в механизм для подачи корма; использовали специальные кислоты, чтобы вывести из строя жизненно важное оборудование на фабриках; организовали диверсии на электростанциях, верфях, плотинах и других объектах инфраструктуры с целью ослабить экономику и управление страной; взрывали химические бомбы со зловонными газами, чтобы сорвать политические митинги; нападали на учреждения левых организаций в Восточном и Западном Берлине; крали списки членов; похищали левых активистов и иногда убивали их; пытались сорвать Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, рассылая фальшивые приглашения, а затем ложные уведомления об отмене фестиваля, — и это лишь небольшая часть проведенных американскими спецслужбами мероприятий.

Во-вторых, представленная информация самым убедительным образом развенчивает миф о том, что США «продвигают демократию». Наоборот, в одном государстве за другим, напрямую и руками лояльных им групп, США подавляли волеизъявление народов. Ни одно государство, которое в ХХ веке попыталось взять независимый курс и провести прогрессивные реформы в интересах своего народа, не избежало безжалостного американского вмешательства.

«Коммунизмом» в Вашингтоне называли любое стремление к независимости. «Советская экспансия» в подавляющем числе случаев служила лишь предлогом для американского вмешательства. Независимость и прогрессивная политика, демонстрирует автор, отнюдь не были навязаны Советским Союзом, а были инициативой народов многих государств. В некоторых случаях СССР помогал, но чаще нет.

Когда мы пытаемся рассуждать о мировой политике, мы обязаны знать, какие фигуры стоят на шахматной доске, как эти фигуры ходят, как разыгрывались партии в прошлом. Без этих знаний шансов на победу нет. И наоборот, вооруженные четким пониманием тактики и методов Вашингтона — которые на самом деле хорошо известны и легко предсказуемы — мы обретаем возможность не только сохранить, но и усилить наши позиции.

http://www.rbcdaily.ru/politics/opinion/562949987228186

Возврат к списку