В чем пришлось признаться Джону Керри. Деловая газета "Взгляд". 4 октября 2016

Деловая газета "Взгляд": http://vz.ru/opinions/2016/10/4/836172.html
04.10.2016


Отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией по Сирии подтверждает истинные цели США в Сирии и выбор инструментов для достижения этих целей.

Цель России ясна – мы помогаем Сирии бороться с международным терроризмом для того, чтобы терроризм не двинулся дальше, в направлении южных границ России.

Цель Вашингтона тоже ясна – свергнуть правительство Башара Асада любыми средствами, чтобы усилить свое влияние в регионе.

С такими разными целями добиваться политического урегулирования действительно сложно.

«Любые средства» Вашингтона включают террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая недавно переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Звучит куда более откровенно. Упомянутые организации запрещены в России как террористические.

Выполнение мирных соглашений требовало от Вашингтона отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов «Фронта завоевания Сирии». Вашингтон не захотел этого делать, потому что это противоречит цели свержения Асада.

На протяжении всей войны в Сирии «умеренная оппозиция» полагалась на террористические группировки для самых горячих боевых действий. И теперь отказаться от них? А кто же будет свергать Асада?

С точки зрения «умеренной оппозиции», мирные переговоры – это «русско-сирийский заговор» с целью внести раскол в антиправительственные действия.

Таким образом, между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов. Прискорбный выбор, но предсказуемый и последовательный. Вашингтон на протяжении всей современной истории регулярно прибегал к использованию всякого рода радикалов и экстремистов в разных концах мира.

Возникает вопрос: что дальше? Вашингтон пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта? Дойдет дело до прямого столкновения России и США на территории Сирии?

Без сомнения, в вашингтонских кабинетах есть люди, которые выступают за военную активизацию. На территории Сирии уже работают американские силы специального назначения – по разным данным, около 700 человек, разбросанных по военным базам на севере страны.

США и их союзники в регионе планируют прямые поставки более летальных средств и дополнительное финансирование террористических группировок. Растущее число гражданских жертв Вашингтон не остановит – ответственность будет переложена на Сирию и Россию, как мы видим в ситуации вокруг Алеппо.

Но есть в Вашингтоне и силы, работающие против расширения конфликта. Можно верить разочарованию Джона Керри, когда на встрече с сирийской оппозицией в рамках Генассамблеи ООН он огорчался, что «проиграл спор» о прямом использовании военной силы Соединенными Штатами.

Воевать против ИГ* и «Аль-Каиды» Вашингтон готов, а против «Хезболлы» уже нет, потому что та не несет прямой угрозы США, объяснял оторопевшим сирийским «оппозиционерам» госсекретарь.

Но самое главное, в чем пришлось признаться Джону Керри, – Конгресс никогда не даст разрешение на использование силы в Сирии, а американское общество решительно не желает посылать солдат умирать на еще одной войне на Ближнем Востоке после 15 лет нескончаемых конфликтов без возможной победы.

При всем этом госсекретарь Керри продолжит свою агрессивную линию – хотя бы для того, чтобы подготовить почву для политики Хиллари Клинтон, на выигрыш которой рассчитывает уходящая администрация.

Важно понимать: до американских выборов у нас есть окно возможности – резко усилить позиции в Сирии, чтобы «поднять цену» любого вмешательства США и разубедить их идти на эскалацию конфликта.

Самое разумное, что может предпринять Вашингтон, – отойти в сторону, пока сирийские правительственные войска при поддержке России и Сирии освобождают территорию страны от террористов. Победа над террористическими группировками – вопрос нескольких месяцев, если Вашингтон и их союзники прекратят поставки вооружений и работу своего спецназа.

Но в этом случае, понимают в Вашингтоне, они теряют контроль над Сирией, и страна остается в союзе с Россией и Ираном.

Во время Второй мировой войны США открыли второй фронт в июне 1944 года только для того, чтобы Советский Союз не получил влияние над всей Европой. Так что, при всем нежелании американского Конгресса и общества воевать, «высадка» в Сирии американцев или их «представителей» остается рабочим сценарием.

Возврат к списку