Вероника Крашенинникова: «Мы их в дверь, они – в окно». «Комсомольская правда», 21 декабря 2012

Американские фонды пытаются влиять на Россию с территории сопредельных стран

За жаркими дебатами по принятому в США закону Магнитского одна новость из бурной жизни американских фондов прошла незамеченной: Международный республиканский институт (МРИ) прекращает работу в России и отзывает своих сотрудников. МРИ является структурным подразделением Национального фонда поддержки демократии, основанного в 1983 году конгрессом США для ведения подрывной деятельности (она же «демократизация» и «продвижение прав человека») в Советском Союзе и странах советского блока.

Глава института сенатор Джон Маккейн объяснил этот шаг ограничениями условий работы НКО, получающих американское финансирование, и «иррациональным поведением» президента Путина. К Путину у Маккейна, похоже, есть что-то личное. Год назад буйный сенатор написал в своем Твиттере: «Дорогой Влад, «арабская весна» идет к тебе».

Но исступленно антироссийский Маккейн вместе с МРИ не покинет Россию совсем! Российские операции, согласно планам института, будут вестись из Европы, вероятней всего из Польши. Кто бы сомневался! «Смена режима» в России – идея фикс американских радикалов.

В ноябре, не дожидаясь закрытия (а также возможной выемки документов), из Москвы сбежал братский МРИ Национальный демократический институт под руководством боевой подруги Маккейна Мадлен Олбрайт. Куда, вы думаете? В Литву.

Таким образом, одним из обещанных Хиллари Клинтон «путей в обход» российского закона об иностранных агентах становится перенос операций в соседние страны. Литва, Польша, конечно, Грузия, а также Украина, Чехия и другие восточно-европейские страны станут «аэродромами подскока» для финансирования оппозиции в России. Вместо американских иностранных агентов в России расплодятся литовские, польские, грузинские и украинские.

Собственно, ничего нового в этом подходе нет. Вашингтонские кураторы всегда пытались связать в единую сеть своих агентов в соседних с Россией государствах, наладить плотную кооперацию и поддержку. Так, в 2009 году Национальный фонд поддержки демократии выделил грант на сумму 62510 долларов Восточно-европейскому демократическому центру в Варшаве для «развития и укрепления молодежных НКО и независимых СМИ в семи регионах России». Варшавский центр реализовывал этот проект, согласно описанию гранта, «вместе со своими российскими и украинскими партнерами».

Нам нужно настаивать не только на закрытии офисов западных фондов в России, но и на полном прекращении их российских программ, откуда бы они ни велись. Национальный фонд поддержки демократии и все четыре его структурных подразделения должны быть закрыты. Пусть Вашингтон потратит деньги американских налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, на пользу самих американских налогоплательщиков.

Возврат к списку