Голоса и крики - комментарий В.Крашенинниковой по законопроекту об НКО "Литературной газете", 11 июля 2012

11 июля 2012 г.

«Литературная газета»
№ 28 от 11-17 июля 2012

Вероника КРАШЕНИННИКОВА,
генеральный директор Института внешнеполитических
исследований и инициатив – ИНВИССИН

Важнейшая составляющая законопроекта об НКО – добиться  прозрачности в деятельности неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование. Прежде всего, подразумевается прозрачность в отношениях с обществом: публикуете материалы, призываете людей идти на демонстрации, «прогулки», митинги – тогда уж, пожалуйста, заявляйте, на чьи средства вы это делаете. Нужна прозрачность и в отношениях с государством. На самом деле,  государство не только вправе, но даже обязано знать, что происходит на его территории.


Кстати, именно прозрачности требуют многие прозападные НКО от российской власти. И это правильно. Этого хотим все мы. Но почему те, кто получает помощь из-за рубежа, сами её побаиваются? Возникает вопрос: чем же они в действительности занимаются?


Посвящённым людям известно, чем занимаются те, кто их финансирует. Возьмём для примера лишь одного спонсора из США: Национальный фонд в поддержку демократии. В числе разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд, известный специалист ЦРУ по пропаганде. При этом, несмотря на статус «частной организации», бюджет фонда на 95% пополняется из госказны США. «Частный» же статус фонда помогает ему вести «рисковые» проекты, с которыми американское государство предпочитает не связываться.


Почему был создан этот фонд? В 1967 году журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей. Карл Гершман, сегодняшний президент фонда, поясняет: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать». Имеется в виду – в открытую. В 1991 году первый президент фонда Аллен Вайнштейн утверждал в интервью газете «Вашингтон пост»: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».


В результате далёкого от скупости вливания средств в небольшое число прозападных НКО (вкупе с высокотехнологичной подготовкой) эта, по сути, маргинальная группа обрела непропорционально большой вес в российском гражданском обществе. Оккупирована большая часть публичного пространства – за счёт и в ущерб интересам большинства, чей не скандальный голос заглушается «болотными» криками. «Гражданское общество», которое строится на деньги Запада, будет и работать на интересы Запада.


Таким образом, если называть вещи своими именами, деятельность финансируемых Западом НКО не стимулирует, а подрывает процесс поэтапного становления демократии в России. Появляется подмена, фальсификация общественного мнения. Чёрное становится белым и наоборот. Коррумпируются умы и сознание. Да и то! Ведь чуждые национальным интересам идеи можно продвигать только за деньги.


Полагаю, законы любого уважающего себя государства должны отвечать на постоянно возникающие новые вызовы. Рассматриваемый законопроект позволяет (пусть с опозданием) провести коррекцию в сфере деятельности НКО. Но эти поправки недостаточны, стоило бы продолжить работу по совершенствованию российских законов в этой области.  Сегодня мы всё ещё можем отвечать на вызовы законодательными мерами – пока наша оппозиция вместе с Западом не перешла к более активным сценариям, которые обещает не только уличный боец Навальный, но и почтенная дама Алексеева.

Возврат к списку