Вероника Крашенинникова: "Разбомбленный Ирак стал Герникой XXI века", "Комсомольская правда", 20 марта 2013

«Комсомольская правда»

20 марта 2013 г.

 

Вероника КРАШЕНИННИКОВА, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

 

Вторжению американских войск на территорию Ирака ровно 10 лет назад предшествовала массированная информационная подготовка. На финишной прямой этой кампании, госсекретарь США Колин Пауэлл представлял в Совете безопасности ООН «неопровержимые» доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения: некий белый порошок в пробирке и фотографии со спутников слежения США с некими установками.

После своего выступления госсекретарь Пауэлл собирался ответить на вопросы журналистов. Обычно высокопоставленные чиновники делают это на выходе из зала заседаний Совета безопасности ООН, на фоне репродукции великого полотна Пикассо «Герника», ставшего всемирным символом протеста против агрессии. Для выступления Пауэлла «Герника» впервые была задрапирована покрывалом.

Официальное объяснение этому факту состояло в том, что покрывало создавало лучший фон для телекамер (как же раньше снимали?). Изложенная анонимно неофициальная версия гласила: американцы опасаются, что призыв к войне на фоне самого антивоенного полотна в искусстве могло создать некоторое «противоречие». Еще какое…

Герника была местечком на севере Испании, культурным центром басков с населением в 6 000 человек. В самый разгар рыночного дня 26 апреля 1937 года нацистские бомбардировщики по просьбе генерала Франко бомбили Гернику на протяжении трех часов, сбросив 50 тонн бомб. Деревня горела еще три дня. Погибли более 1 600 ее жителей. Герника не была военным объектом. Франко хотел дать урок непокорным баскам, сопротивлявшимся ему. Это была первая демонстрация безжалостного зверства европейского фашизма. Это был первый случай ковровых бомбардировок гражданского населения с целью сломить волю людей к сопротивлению.

Для той же цели в случае Ирака в 2003 США сформулировали звучную доктрину: «шок и трепет». Массированные бомбардировки Ирака были призваны деморализовать армию и население, и сломить сопротивление. Авторы доктрины «шок и трепет» публично объясняют: требуется нанести серию стремительных ударов не за дни и недели, а за минуты – как ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки.

Мы знаем, что это такое: Гитлер пробовал свой «блицкриг» на нас.

Сегодня Вашингтон, направляя свои и натовские бомбардировщики на непокорные народы, пытается прикрыть агрессию то драпировками, то терминами вроде «бесполетной зоны» и «гуманитарного коридора». Мы не имеем права попадаться на такие простенькие уловки и обязаны знать уроки истории.

 

Возврат к списку