Трамп снимает маску. "Литературная газета". 12 апреля 2017

Литературная газета: http://lgz.ru/article/-14-6593-12-04-2017/tramp-snimaet-masku/

Удар по Сирии был внезапным, но предсказуемым

Ещё за несколько часов до удара ничто его не предвещало. Очевидно, что удар планировался заранее, в Вашингтоне ждали только повода, но внезапность реализации всё же впечатляет. Джордж Буш в 2002-м целый год убеждал союзников и ООН ударить по Ираку. Барак Обама спустя девять лет вёл пропаганду против Ливии три месяца. С Трампом счёт пошёл даже не на дни – на часы. Трамп использовал старый, изношенный предлог про химическое оружие, который в 2013 году нам удалось нейтрализовать, склонив к миру администрацию Обамы.

Накануне удара Трамп говорил с присущими ему примитивными повторами, топорной театральностью и предельным цинизмом: «Когда убивают невинных детей – невинных младенцев, младенцев, маленьких младенцев! – химическим газом, который такой летальный… Это пересекло много, много линий за красной линией, много, много линий»…

Маски сброшены. Перед нами – настоящий Трамп. Именно так – внезапными военными и политическими ударами – он намерен «делать Америку снова великой». Именно с их помощью разослал сигналы.

Башару Асаду – сгинь долой! Ирану – ты следующий! Китаю – вот так мы можем ударить по вашей Северной Корее. России – вы говорили Асад ваш союзник? Ну так получите! И вдогонку: к слову, мы рассматриваем ужесточение санкций против вас и вашего союзника Ирана за поддержку Асада. А ещё можем привлечь за соучастие в применении оружия массового уничтожения. Рекс (госсекретарь) к вам едет, он расскажет детали. Так что решайте, с кем вы – с нами или против нас...

На самом деле про Трампа едва ли не всё было ясно с самого начала. Он был избран и профинансирован ультраконсервативными кругами, которые во все времена были самыми русофобскими и милитаристскими. Стоящие за Трампом гигантские деньги и интересы диктуют антироссийский курс. И если даже сам Трамп этого не знал, мы должны были это понимать.

Да, Трамп как будто бы симпатизировал России. На основе чего возникла симпатия? Общения с русскими девушками на конкурсах красоты? Общения с русскими олигархами и представителями шоу-бизнеса? Такие симпатии трудно перевести в поле договора об РСМД или борьбы с терроризмом.

Да, Трамп говорил про «сделку» с Россией. Но что имел в виду? В своём политическом полуневежестве и мегаломании, самовлюблённости и мачизме Трамп был уверен: он договорится с Путиным, чтобы Россия сдала Сирию, Иран и Китай и вообще следовала курсом Трампа.

До выборов российский президент для Трампа был своего рода примером: Трамп, видимо, втайне жаждал быть таким же – как он считает – авторитарным диктатором. И чтобы его так же «любили». Но теперь, когда Трамп президент, победа над Путиным, реально самым сильным противником, – дело чести для его клинически больного гигантского эго.

Какой вывод стоило бы вывести из неверной оценки Трампа? Ставка на так называемые антисистемные силы ошибочна. Эти силы – такие же системные, но представляют самые агрессивные, милитаристские, ультраправые слои крупного капитала, военно-промышленного и разведывательного сообщества. В Европе они рвутся к власти со времён разгрома Третьего рейха Советским Союзом. Да, победа этих сил вносит определённый хаос в систему госуправления, но как только они «зачистят» систему от сопротивления, воинствующие националистические режимы перейдут к своему обычному и любимому делу – войнам. И Россия в этих войнах станет мишенью номер один.

Возврат к списку